Выступает Юрий Бебешко.

Выступает Юрий Бебешко.

Сегодня участников конференции приветствовали представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович, бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В своей речи Миятович упомянула такие страны, как Азербайджан и Беларусь, где журналистов арестовывают и задерживают за их публикации.

«Нужно говорить прямо, недопустимо сотрудничество со странами, где нарушают права человека. Свобода СМИ является базовым правом и мы поддерживаем отношения с правительствами, которые систематически это право нарушают», — сказала Миятович.

Большая часть докладов была посвящена российской пропаганде, а также способам противостояния ей.

Директор Ассоциации независимой прессы Молдовы Петру Маковей даже предложил, чтобы Евросоюз оказал воздействие на правительства стран «Восточного партнерства», чтобы они активнее противостояли российской пропаганде.

По мнению Маковея, власти Молдовы недостаточно внимания уделяют этому вопросу. А итоги последних парламентских и местных выборов в Молдове свидетельствуют об усилении пророссийских настроений.

Эту же тему затронула и бывшая председатель Белорусской Ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина. Она отметила, что кризис государственных СМИ в Беларуси проявился во время событий на Майдане и боевых действий в Украине, когда подконтрольные власти СМИ впали в своеобразный ступор и не знали, как освещать эти события без подсказки сверху.

«Мы остались в советскости. С тех пор у нас осталось отношение к медиа как к двигателям государственной идеологии, обслуживающему персоналу», — заявила Жанна Литвина.

Эксперт отметила, что Беларусь — это наиболее уязвимая страна. «Российская пропаганда в Беларуси подает на благодатную почву, — сказала Литвина. — Две трети белорусов доверяют российским СМИ. По данным социологов, более 60% жителей Беларуси положительно отнеслись к аннексии Крыма».

По мнению Литвиной, меньше всего подвержены российской пропаганде читатели и зрители независимых СМИ. Поэтому поддержке независимых СМИ следует отдавать приоритет в политике Евросоюза.

Не обошла стороной Жанна Литвина и текущие вопросы деятельности СМИ в Беларуси. Например о том, что многие журналисты работают без аккредитации, которую отказывается выдавать Министерство иностранных дел. Речь шла и о новом Законе о СМИ, который с 1 января вступил в силу и согласно которому государство может блокировать неугодные сайты.

Вступил в дискуссию с Литвиной заместитель начальника управления правовой и кадровой работы Министерства информации Юрий Бебешко.

Он отметил, что белорусское законодательство развивается «с учетом национальных особенностей». А о монополизации сферы СМИ нечего говорить, поскольку 70% всех зарегистрированных в Беларуси СМИ — негосударственные. Правда, стоит отметить, что из их числа общественно-политических изданий — минимум. Это газеты про сад и огород или сборники кроссвордов.

Также Бебешко сообщил, что с 1 января по инициативе Министерства информации было заблокировано 18 сайтов. 15 из них распространяли наркотики, один — с детской порнографией, а еще два — за табуированную лексику.

По мнению чиновника, это не противоречит мировым тенденциям. Но ничего не было сказано о декабрьской блокировке независимых информационных ресурсов.

Один из гостей Форума, армянский журналист Борис Навасардян в результате предложил решить проблему белорусских СМИ радикально — закрыть Министерства информации. На что получил свою порцию аплодисментов.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?