21.05.2015 / 17:34

Студенты Академии искусств будут учиться на песнях белорусских рокеров 4

Преподаватель звукорежиссуры решил поэкспериментировать и пригласить наших звезд записываться в учебную студию.

В Белорусской государственной академии искусств звукорежиссеров будут учить на живом материале известных музыкантов.

«Это делается для того, чтобы мне не скачивали из интернета какие-то непонятные треки непонятных групп, а работали с качественным отечественным материалом, — объясняет идею ее автор преподаватель звукорежиссуры Академии Богдан Пецевич. — Будем давать задание, например, каждый студент будет сводить по одной песне музыкантов, а потом эти музыканты будут приглашаться на прослушивание. Будут такие двусторонние отношения, когда музыканты смогут давать свои оценки услышанному, делиться опытом и т.д. Естественно, мы не ставим задачи удивить всех, ведь мы только учимся работать со звуком, а это и есть цель. В любом случае, это будет хороший опыт для студентов и наработка обратной связи».

Задачи для студентов могут меняться. Богдан не исключает, что какой-нибудь белорусский хит студенты могут, например, ремиксовать так, что это понравится самим музыкантам. А соответственно, они смогут продолжить сотрудничество, или вариант «учебного трека» может выйти в каком-либо релизе.

 

Дебютный урок такого рода проходит с участием Александра Помидорова и его проекта «Пьяные гости». В студии Академии искусств имитируют живое выступление в радиоэфире. Будущие звукорежиссеры учатся выставлять аппаратуру, настраивать звук, а потом будут работать над сведением концертной записи.

«Прежде всего, это интересно, — объясняет свое согласие поучаствовать в эксперименте Александр Помидоров. — Люди, которые учатся, должны понимать, что они вообще делают в студии. Не просто пришел, сел, записал, смонтировал! Чем раньше они столкнутся с живыми вещами, тем лучше. Например, слышат они человека по радио, видят на телевидении, или в газетах, и тут он приходит в студию. Поведение может быть разным. К тому же, мне очень хочется верить, что из этого может что-то развиться. Не какой-то банальный конкурс «кто лучше», потому что соревнований нам не надо. Нужно научить людей, потому что у нас большая проблема со звуком. Есть определенная общая картинка звука российского, определенные принципы польского или немецкого звучания, а белорусской фишки у нас пока не получается».

По мнению Помидорова, белорусские рокеры, а, возможно, и представители эстрады, с удовольствием согласятся поучаствовать в таком эксперименте. Ведь им самим такое сотрудничество на руку, когда-нибудь им все равно вместе работать. Лучшие студенческие варианты своих песен музыкант обещает обязательно использовать, правда, пока не знает где и как, так как «надо же их услышать».

Кто будет следующим гостем занятий по звукорежиссуры, пока не известно. Богдан Пецевич хочет сначала все тщательно продумать и понять, как лучше построить такое сотрудничество. Но в любом случае студия Академии искусств позволяет записывать только акустику и в небольшом составе, поэтому примерный музыкальный формат уже можно представить. Да и оборудование для студентов не лучше: при том, что микрофоны, например, стоят немалых денег, закрепляются они на добитых стойках и исключительно с помощью скотча.

«Если в таких условиях учиться выстраивать звук, то в реальных — точно получится», — шутят «Пьяные гости».

0
b.b.king / Ответить
21.05.2015 / 19:49
И это уровень белорусской звукорежиссуры? Для начала научите преподавателя записывать гитару...
0
Янка / Ответить
21.05.2015 / 20:34
Учиться на песнях белорусских рокеров? Сперва может рокеры начнут делать конкурентно способную музыку,а потом на их песнях начнем кого-то учить? Во-вторых,сводить двухдорожечную запись? Уважаемый педагог знает отличие между сведением (mixing) и балансом (balance)? В-третьих,что есть польский или немецкий звук? Есть немецкий академический звук,с длинной и плотной реверберацией (в отлии от легкого детализированного французского звука), но что есть немецкий неакадемический звук? Если серьезно,кого собрались учить эти люди,которые сами не доконца понимают что делают? P.S. ветрозащита на 414,при близком расположении,да еще на акустической записи..и при этом отсутствие поп-фильтра... Честно,не позорьте академию)
0
Валеры Мазынскі / Ответить
21.05.2015 / 22:50
Колькі акадэмікаў адразу выскачыла!!!
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера