27.05.2015 / 17:14

В Казахстане за несколько дней загадочно погибло под 100 тысяч сайгаков 9

За мгновение потеряна почти треть популяции. Такого не бывало ни с каким видом.

Сайгак. Фото: Seilov via Wikimedia Common

Около 100 тысяч антилоп-сайга, либо сайгаков, погибло из загадочных причин в Казахстане. Если ситуация не исправится, редкий вид животных может исчезнуть в ближайшие недели, пишет IFLScience.

Падеж внезапно начался в середине мая и пока не остановился. Вид, что и так находился в критическом состоянии (категория CR согласно Международного союза охраны природы), под угрозой вымирания. Почему — загадка.

80-85 тысяч умерших сайгаков — приблизительная цифра на пятницу, 22 мая по Костанайской области Казахстана. Известно, что на тот день более 7 тысяч сайгаков погибло в Акмолинской Актюбинской областях.

Всего казахская популяция насчитывала на 2014 год 256 тысяч. Значительно меньшая популяция сайгаков есть в России и Монголии, оттуда сведений о падеже не поступало.

Возможной причиной падежа называется эпидемия пастереллеза, инфекционной болезни, возникающей из-за снижения естественной сопротивляемости организма к возбудителям инфекций. Но непонятно, почему болезнь, и так распространенная среди сайгаков, могла бы привести к массовой — и внезапной — гибели.

Как утверждают в министерстве сельского хозяйства Казахстана, вымирания сайгаков случались и раньше, но никак не в таких масштабах. Внезапное вымирание трети популяции за несколько дней — беспрецедентное происшествие не только для сайгаков, но и для любых живых существ.

Когда-то сайгаки жили на огромной территории от Карпат до Монголии и Китая. Современные ареалы двух подвидов по сравнению с прежними — едва заметные точки. Но с середины XIX века до 1920-х человек практически уничтожил сайгаков. В 1950-х популяцию удалось частично восстановить и довести до 2 млн, но к 2010 году из-за браконьеров (ценятся мясо и рога) она уменьшилась до 12 тысяч.

Это не единственное аномальное исчезновение живых существ, которому человечество не может найти объяснения. Нечто в течение нескольких лет уничтожает около половины пчелиных ульев в США.

Александр Арсёнов

0
Чытач / Ответить
27.05.2015 / 16:58
Офис ИТ-компании "Системные технологии" по-белорусски: современность, комфорт и родной язык - http://www.st.by/media/news/ofis-it-kompanii-po-belorusski-sovremennost-komfort-i-rodnoy-yazyk/
0
Генэрал Голад / Ответить
27.05.2015 / 17:46
Рэдакцыя, паедзьце паглядзіце на дубовыя бары ў пойме Прыпяці (нац парк Прыпяцкі).... Вось вам тэма рэпартажу! Сайгакі, сайгакі...
0
askrealp / Ответить
27.05.2015 / 18:01
http://www.lifesciencesite.com/lsj/life1106/057_24279life110614_400_407.pdf Паводле гэтай iнфармацыI, раней былI прычыны, ужо вядомыя. ГалоŷнымI прычынамi ŷ 2011 былI пераеданне на добрай траве, якой надвор'е спрыяла, iзлiшак багатай травы пераварыць сайге было цяжка, газ ад ферментацыI практычна душыŷ антылоп. Другая зьвязана з хваробай Pasteurellosis, бактэрыя была знойдзена у мертвых целах антылоп, а яна заразная.
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера