27.05.2015 / 18:25

Макей: Минск и Вашингтон работают над тем, чтобы их посольства возобновили работу в нормальном режиме

Минск и Вашингтон работают над тем, чтобы посольства Беларуси в США и США в Беларуси возобновили работу в нормальном режиме. Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью газете «Вашингтон пост».

Интервью было дано 19 мая и 26-го — опубликовано на сайте газеты. Сегодня его разместил сайт белорусского МИД.

На вопрос, когда США и Беларусь вновь назначат своих послов, Макей ответил: «Мы ничего не исключаем. Я не выдам секрета, если скажу, что мы разработали так называемый перечень малых шагов вместе с нашими коллегами из Госдепартамента. Мы этот перечень практически уже успешно реализовали и думаем над следующим этапом выхода наших отношений на новый уровень. Я думаю, что постепенно мы подойдем к решению вопроса полноценной работы на уровне послов в обеих странах. Для этого надо немножко постараться и восстановить тот уровень доверия, который должен быть в отношениях между двумя государствами, которые хотят быть равноправными партнерами. Мы работаем над этим».

При этом Макей затруднился назвать конкретные сроки. «Знаете, в дипломатии, и особенно сегодня, когда ситуация и в нашем регионе, и во многих других регионах выглядит неопределенной, я не могу и не буду говорить о конкретном времени. Но события последнего года, полутора-двух лет говорят о том, что мы возвращаемся в наших отношениях к нормальной позитивной динамике. И есть конкретные примеры позитивных решений с обеих сторон. Поэтому мы убеждены, что рано или поздно эта позитивная динамика приведет к полноценной нормализации отношений между нашими государствами. Я бы не стал здесь устанавливать какие-то сроки «к юбилейным датам». Как показывает история, это всегда контрпродуктивно», — сказал глава МИД.

Число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны с 35 человек до пяти в марте 2008 года из-за введения США санкций в отношении госконцерна «Белнефтехим» в связи с нарушениями прав человека. Вскоре после этого посол Беларуси в США Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. В 2014 году белорусская сторона разрешила увеличить штат посольства США с пяти до шести человек.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера