Многим кажется, что острота политического момента прошла и канула в прошлое. Некоторые надеются, что пошумели, покричали «оппозиционеры» и опять жизнь войдет в то «болотное» русло, по которому она катилась последние годы.

Те же, кто стоял в стороне, уклоняясь от борьбы и в то же время сохраняя амбиции, и другие, которые, просто не понимая происходящего, уже начинают критику оппозиции, обвиняя ее в неспособности, образно говоря, «свернуть шею» лукашенковскому режиму. Они будут стенать о том, что нужны новые силы, новые лидеры, видя на этом месте прежде всего себя. При этом забывая, что лидер - это, прежде всего, человек активного действия.

Не успокоится и некоторая пишущая братия, далекая от настоящей журналистики и находящая свой удел в освещении противоречий в демократических силах, противопоставляя одних другим, и играющая в конечном итоге на стороне власти. Читая иногда статьи журналистов, которые считают себя независимыми, сравнивая их с тем, что пишут не безызвестный Ростиков и Ко, я иногда ловлю себя на мысли о большей полезности для нашего дела «произведений» газеты «Республика», чем тех, кто пишет на страницах «Белгазеты» или БДГ, а иногда и «Народной воли». Ведь наше дело одно на всех – это уничтожение диктатуры и цель одна, тоже на всех – вернуть страну на цивилизованный путь развития, вывести из тупика, куда привел ее нынешний режим.

Будем считать это вступлением к тому главному, о чем мне хотелось бы сказать. Как и все члены Политического Совета объединенных демократических сил и штаба Единого Кандидата, я несу полную ответственность за организацию деятельности оппозиции. Возглавляя Оргкомитет по подготовке и проведению Конгресса демократических сил, а затем инициативную группу по выдвижению Александра Милинкевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь, участвуя в работе штаба единого кандидата и организуя наблюдение на выборах, мне пришлось встретиться со многими участниками демократического движения. Теперь я смело могу произносить это слово «движение». Ибо действительно появились все основания и предпосылки для трансформации всех сторонников перемен, от объединенных демократических сил до каждого гражданина Беларуси в общее нарастающее движение против диктатуры, за Свободу, Правду, Справедливость.

Но для того, чтобы идти вперед дальше, надо оглянуться и оценить пройденный путь.

Что удалость сделать объединенным демократическим силам?

После состоявшихся в 2004 году выборов в Национальное собрание политические партии и общественные организации продолжили объединительный процесс. Одной из основных задач в деятельности объединявшейся оппозиции ставился поиск ответа на вопрос «Кто, если не Лукашенко?»

Ответ был нужен не лидерам партий, не политическим деятелям демократического толка – нет, многие из них думали об этом и предлагали себя в том или ином виде на это место. Не буду называть этих уважаемых мною коллег. Для консолидации движения лидер должен был появиться в результате организованного процесса в рядах активной части демократически и оппозиционно настроенных граждан. Они, члены оппозиционных партий, общественных организаций, политические активисты в различных регионах страны, а также сформированная оппозиционная политическая элита должны были сами избрать себе лидера, в ходе демократического процесса. Достижению этой цели был посвящен целый год активной работы. Нам удалось организовать этот процесс, завершившийся Конгрессом демократических сил. На Конгрессе был избран лидер и утвержден политический орган объединенных демократических сил (ОДС) – Политсовет. Функции Политсовета также были определены – организация и координация всей последующей деятельности сторонников перемен.

Ответ был найден на вопрос «Кто, если…?», однозначный ответ – Александр Милинкевич.

Этот результат надо отнести в актив демократической общественности.

Многие прогнозировали раскол в ОДС после Конгресса, но лидеры ОДС уже сформировались как зрелые политики, сумевшие обуздать свои амбиции, и консолидация в рядах оппозиции продолжалась.

Для организации подготовительной работы был создан центральный штаб единого кандидата и региональные штабы. В штабах тесно под единым началом стали работать представители различных политических организаций, а также демократической общественности.

В результате сложилась устойчивая исполнительная структура, которая смогла преодолеть межпартийные и личностные противоречия и достаточно эффективно организовать работу по презентации единого кандидата, а затем и агитацию за него на выборах.

Я думаю, что появление единого лидера и структуризация объединенной оппозиции сыграла важную роль в изменении общественного сознания, особенно среди молодежи, активная часть которой не столько читает газеты, сколько использует для информированности Интернет.

Политсовет и ОДС имели план действий, в том числе и активных по защите выбора и противодействию фальсификации результатов.

План ни в коем случае не был тем, который озвучил председатель КГБ г-н Сухоренко, нагоняя страх на белорусских граждан, обвиняя нас в терроризме. Эти телевизионные шоу силовых ведомств, скорее предназначались для Лукашенко, как отчеты о том, что не зря силовики едят из президентской кормушки.

Действия на белорусском майдане были одним из вариантов планируемого развития событий. Это не было неожиданной импровизацией. Другое дело, что не все удалось. Здесь есть причина. Политсовет и А.Милинкевич работали и принимали решения вслепую, без достаточного знания состояния общественного сознания. Независимая социология оказалась деморализованной. Не было инструмента оценки ситуаций и измерений общественного мнения.

Поэтому решения принимались по визуальной характеристики: количеству вышедших на Октябрьскую площадь человек. К сожалению, для каких-либо решающих действий по отстаиванию требований о непризнании президентских выборов и проведению повторных, вышедших на площадь граждан было явно недостаточно. Но активный протест большого числа граждан, пришедших на площадь 19, 20 и 25 марта, а также палаточный городок «Остров Свободы» показали всю ложь и несостоятельность лукашенковских 83 %. Ни один здравомыслящий человек, не верит и не поверит в эти абсурдные цифры. Ложь Центризбиркома сыграла для Лукашенко крайне негативную роль, число его сторонников в обществе резко снизилось.

Неизвестно, что там было с Лукашенко после 19-го, но одно ясно. Выступления граждан очень напугали его. Он даже свою инаугурацию превратил в совершенно закрытое мероприятие. Около сотни автобусов привезли в изолированный квартал вокруг закрытой Октябрьской площади несколько около тысячи «манекенов». По-другому тех людей, кто участвовал в инаугурации и нельзя назвать. Они действительно выполняли бутафорскую роль в фарсе, разыгрываемом властью. Вымерший квартал и пустые улицы, вместо ликующей толпы! Не было ни одной живой души, которая бы радостно встречала лукашенковский кортеж.

Это еще одна иллюстрация того, что Лукашенко до смерти боится белорусского народа, а с другой стороны – это и уже сформировавшееся крайне негативное отношение народа к нему.

Многие эксперты высоко оценивают результат работы команды А.Милинкевича. Отмечают, что рейтинг лидера за время кампании вырос практически с нуля до 30 %. По известности Милинкевич приблизился к Лукашенко. А ведь последний не сходил с экрана БТ. Следует отметить главное, Александр Милинкевич своей деятельностью и характером подтвердил свое право на лидерство и получил полное признание демократической общественности.

Это один из важных результатов работы оппозиции последних двух лет. Другой положительный результат – рост политической активности в обществе, появление новых сил, способных на активное противодействие режиму, как среди молодежи, так и других граждан.

Отрицание режима в обществе начинает переходить в активную фазу. Необходимо сделать так, чтобы этот процесс нарастал и приобрел лавинообразный характер.

Что будет дальше?

Для отстранения Лукашенко необходимо, чтобы активных противников Лукашенко было не 25-30 %, а 50-60 %, что позволило бы ожидать массовые акции протеста численностью более 100 тыс. человек. Для победы в борьбе с диктатурой необходима поддержка широких масс, как молодежи, студенчества, так и работников предприятий и организаций.

Предстоит непростая работа и подготовка. Требует качественно новой организации не только система информирования граждан о реальном положении вещей в государстве, но и работа по формированию четкой и ясной программы руководства страной после отстранения Лукашенко.

Необходима серьезная аналитическая работа и создание на основе ее результатов плана конкретных действий в разнообразных ситуациях в противостоянии с режимом.

Но подобная деятельность объединенной оппозиции возможна только и при организационном укреплении политического ядра, и, безусловно, привлечения к процессу принятия решений новых активных сил.

А.Милинкевич говорил, что от штурма 19-25 марта диктатуры необходимо перейти к ее осаде. Он, на мой взгляд, прав. Только я бы сказал, к активной осаде.

Сейчас нам необходимо продолжить работу по консолидации сил оппозиции. Цели ясны, необходимо дальнейшее объединение всех, кто готов бороться и добиваться результата. Каждый из политиков, из общественных деятелей и граждан каких бы он не был убеждений и взглядов, но желающий перемен обязан внести свой вклад в общее дело. Я бы призвал всех отбросить амбиции и включаться в работу. Следует повысить уровень профессионализма в организаторской и информационной работе.

В консолидации сил сторонников перемен нельзя допустить раскола и противопоставлений сторонников радикальных действий и системной организаторской работы.

Чтобы взорвать котел, необходимо, чтобы давление пара в нем росло до критической отметки. Оно будет нарастать, если в топку котла подбрасывать топливо. И конечно не «травить» пар.

Мы должны готовить акции протеста и проводить их, но не для того, чтобы «выпускать пар», а для привлечения все большего и большего числа сторонников к активной деятельности, формирования нового менталитета белоруса, менталитета свободного человека.

Поэтому акции должны носить мирный характер и, кажется, молодежь нашла неплохие формы для выражения протеста. Взять, к примеру, «флэшмобы» или другие акции молчания.

Когда я был в Аргентине, выступал перед представителями профсоюзов и рабочими, мне рассказали о борьбе аргентинского народа против диктатуры в 80-е годы прошлого столетия. Как и в Беларуси, в Аргентине режим проводил жестокие репрессии против профсоюзных активистов. Многие из них были физически уничтожены. Матери этих молодых людей выходили ежедневно на Майскую площадь в Буэнос-Айресе и молча стояли. Это движение называли «Матери Майской площади». Мне довелось встретиться с женщиной, которая в 1999 году возглавляла организацию «Матери Майской площади». Она много рассказывала о движении, о том, что было во времена диктатуры, когда были убиты два ее сына.

Я навсегда запомнил ее глаза, полные печали и твердой уверенности в том, что надо бороться против зла, за свободу.

Эта история перекликается с последними событиями в Беларуси, когда были репрессированы более тысячи лучших представителей молодежи, их били, пытались поставить на колени, издевались над ними, но не смогли сломить никого из них.

Родители и близкие этих молодых людей, а мне удалось со многими переговорить в коридорах судов, поддерживали и гордились своими детьми. Родители готовы защищать их от режима. Я уверен, что такое движение появится в Беларуси и внесет свою лепту в общее дело.

Эти акции молчания могут проходить во всех городах республики и сторонники перемен увидят, что их значительно больше, чем тех, кто сидит дома и терпит унижения.

Нам необходимо продолжать работу по информированию всех социальных групп населения о том, что на самом деле происходит в Беларуси, как живут люди. Ведь это только лжецы и провокаторы БТ могут петь дифирамбы социально-экономической политике режима, обливать грязью людей, борющихся за свободу, правду и справедливость.

Следует расширять наше движение, превратить его в систематизированную оппозицию с четкой программой действий как в борьбе за перемены, так и в случае прихода к власти. Режим Лукашенко теряет доверие у людей. Потому что слова расходятся с делами. Нам следует это учитывать.

Низкая зарплата. Разве можно построить жилье, если при среднемесячной заплате в 400 тыс. рублей, 1 кв2 метр жилплощади стоит 2.140.000 рублей?!

А сколько работников получают такую заплату? Значительно меньше половины.

Нельзя судить об уровне зарплаты рабочих по Минскому тракторному заводу, ОАО «Атлант», Минскому моторному и ряду других успешно работающих предприятий, даже в нынешних экономических условиях. Высокий по белорусским меркам уровень зарплаты позволяет существовать работникам этих предприятий более-менее нормально. Но как живут работники других предприятий?

Можно ли найти работу в городе Слуцке или Дзержинске, или каком-либо из небольших городов, районных центров? Съездите и посмотрите, какой там уровень безработицы. Белорусы, народ терпеливый, привыкли жить в нужде. Нельзя ориентироваться только по крупным предприятиям. Неразумная промышленная политика централизации привела к практической ликвидации перспективных заводов. Например, Могилевский автомобильный завод.

Недовольство среди населения растет. Беларусь беременна переменами.

Но предстоит еще много и много работы для того, чтобы белорусский народ понял, что жить в изолированной стране, где уже сформировался режим с фашистской идеологией, где не действует ни закон, ни понятия больше нельзя.

Поэтому цель определена, стратегия деятельности объединенных демократических сил практически сформирована. Все остальное в наших руках.

Мы сами и только мы сами можем стать тормозом в достижении победного результата.

Основа нашей победы солидарные действия всех сторонников перемен, исключения различных противоречий и распрей в движении, объединение большинства народа вокруг политического ядра и лидера движения за перемены, за демократическую независимую Беларусь.

Только свободные люди могут достичь достойного человека уровня и условий жизни.

Другого не дано.

АГП

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0