Философия жизни на сегодня сводится к нескольким простым лозунгам — «надо жить в свое удовольствие», «мы никому ничего не должны», «у меня нет никаких авторитетов», «никаких ограничений, делай, что хочешь». Рынок предлагает сотни книг и «курсов» на тему, «как научиться любить только себя и свое мнение», «как получить от жизни все без жертв и усилий» и так далее.

Я, чтобы вы понимали, совсем не против всего этого. Стремление к индивидуальному счастью необходимо, неоспоримо и непобедимо. Просто я против того, чтобы «жизнь в свое удовольствие» называть наивысшим достижением цивилизации в результате «смерти великих идей», вершиной устремлений каждого индивида, единственно возможной моделью поведения.

На самом деле это, конечно, не вершина. Это — равнина, в лучшем случае. На которой пасутся миллиарды довольных собой обывателей.

Но должно быть что-то кроме этого, выше этого. Всегда были и будут люди, которым «тебе что — больше других надо?». Ортега-и-Гассет в своем бессмертном произведении «Восстание масс» называл их элитой, подчеркивая, что принадлежность к элите определяется не происхождением, а чувством ответственности за будущее, недовольством собой и состоянием вещей, «служением». В конце концов, лучше, чем он, не скажу:

«Вопреки обычному мнению, именно человек элиты, а вовсе не человек массы, проводит жизнь в служении. Жизнь не имеет для него интереса, если он не может посвятить ее чему-то высшему. Его служение — не внешнее принуждение, не гнет, а внутренняя потребность. Когда возможность служения исчезает, он ощущает беспокойство, ищет нового задания, более трудного, более сурового и ответственного. Это жизнь, подчиненная самодисциплине — достойная, благородная жизнь. (…) «Жить в свое удовольствие — удел плебея; благородный стремится к порядку и закону» (Гете).».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?