Более 250 законодательных актов, касающихся культурной сферы, — от решений райисполкомов до законов — объединили в единый Кодекс. Уже на осенней сессии его в первом чтении рассмотрят депутаты. Разработчики говорят, что документ не имеет аналогов в мире, и называют его юридической энциклопедией культуры. Содержание 227 страниц обсудили члены профильной парламентской комиссии.

Фото Ольги Шукайло, Tut.by

Фото Ольги Шукайло, Tut.by

— Мы почти ничего не изменили, а просто систематизировали в Кодексе те нормы, которые уже существуют, — признался министр культуры Борис Светлов.

Кодекс о культуре разделен на 5 разделов, 28 глав и 257 статей. Положения разрабатывали последние три года. В базовом документе прописаны общие нормы. Но профильному министерству и местным властям оставили право вносить некоторые уточнения или локальные постановления специальными законодательными актами.

— В Кодекс о культуре вошли основные положения тех законодательных актов, которыми мы пользуемся и сейчас, — сказала на заседании первый заместитель министра культуры Ирина Дриго. — Мы шли от практики и под это писали отдельные положения документа. Мы учли ошибки и ликвидировали пробелы и противоречия, которые сейчас существуют.

После работы над ошибками в сегодняшнем законодательстве в Кодекс добавили норму, которая будет более детально регулировать порядок проведения археологических исследований. Она направлена против так называемых черных копателей. В Министерстве культуры говорят, что из-за их деятельности страна теряет много своих историко-культурных ценностей.

После принятия документа проводить археологические раскопки без разрешения Национальной академии наук запретят. А находки, в том числе и случайные, нужно будет обязательно отдать в собственность государства.

— Авторы документа уточнили и значительно сократили ряд условий, которые позволяют придавать объектам или предметам статус историко-культурной ценности, — рассказал председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Александр Сегодник.

В новом документе расширили список тех, кто занимается культурной деятельностью. Среди прочих, туда добавили спонсоров и меценатов. Авторы документа рассчитывают, что это поможет привлечь в эту отрасль больше инвестиций.

Кодекс гарантирует и культурную поддержку объединениям белорусов зарубежья.

— Нам поступило предложение от Министерства юстиции, касающейся реализации Декрета №3 (о дармоедах). По их мнению, в Беларуси необходимо создать реестр творческих союзов. Их члены будут признаваться творческими работниками. Это будет являться основанием для признания того, что человек участвует в финансировании государственных расходов, — анонсировала возможные изменения заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Наталья Кучинская.

— Также планируется создать комиссии, которые будут решать спорные вопросы в отношении свободных художников, которые не имеют отношения к союзам, — добавил министр культуры Борис Светлов.

Текст Кодекса о культуре скоро должен появиться в свободном доступе в интернете. К обсуждению документа депутаты обещают подключить творческие союзы и других заинтересованных.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?