06.06.2015 / 09:07

Беларусь проводит масштабные учения на границе с Украиной 9

Фота mil.by

В Беларуси продолжаются командно-штабные учения территориальных войск и органов территориальной обороны Гомельской области на границе с Украиной.

Для проверки системы усиления охраны государственной границы на южном направлении и территориальной обороны Гомельской области военнослужащие мобильной роты 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады после марша в сопровождении вертолетов Ми-8 перешли в оперативное подчинение командованию Мозырского пограничного отряда и приступили к выполнению совместных задач по усилению государственной границы, сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси.

В район населенного пункта Костюковка Гомельской области марш выполнило подразделение 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил. В ходе марша отработанны задачи по отражению нападения условного противника. В пункте назначения, военные перешли в оперативное подчинение органам пограничной службы, заняли новый позиционный район и приступили к обустройству полевого лагеря.

В Ельском районе Гомельской области продолжается формирование штаба района территориальной обороны и отдельной стрелковой роты территориальных войск.

Также завершен прием офицеров, призванных из запаса, для формируемого штаба территориальной обороны.

Чем вызваны эти учения на границе с Украиной, рассуждает военный обозреватель Александр Алесин:

«Похоже, что отрабатывается задача по противодействию проникновению на территорию Беларуси нежелательных элементов. Групп вооруженных или невооруженных людей, экстремистов, возможно отрядов, которые способны дестабилизировать ситуацию на территории Беларуси.

Отрабатывается сценарий по противодействию гибридной войне. Ведь одним из главных элементов гибридной войны является проникновение извне инструкторов, оружия, пополнения, материальных и денежных средств.

В принципе, как мы видим на примере Украины, именно неприкрытая граница ведет к тому, что никто не может определить, какие перемещения происходят между Россией и Донбассом. Вот в Беларуси и перешли от теоретического изучения форм и методов гибридной войны к практическим занятиям.

У нас есть такой дееспособный элемент как силы спецопераций, которые способны в короткий срок с места базирования выйти в определенный район.

Если, например, пойдут через границу группы обученных, хорошо вооруженных людей, то одним лишь пограничникам не справиться.

И вот этот вариант развития ситуации отрабатывается на учениях. Решается задача подготовки к отпору гибридным военным действиям».

Почему такие учения проходят на границе с Украиной, Александр Алесин ответил так:

«С точки зрения большой политики неудобно проводить такие учения именно на границе с Россией. На границе с Украиной это выглядит более-менее оправданным. На границе с Латвией, Литвой, где идут учения НАТО, нежелательно. На границе с Польшей, с которой у нас будто бы налаживаются отношения, также нежелательно. Но идет отработка действий по всему периметру нашей границы. Это неважно, что именно на этом участке. Но идет отработка этих приемов на примере нашей южной границы».

0
кінік / Ответить
06.06.2015 / 09:28
Навошта?
0
Кеша / Ответить
06.06.2015 / 09:48
А чего, много белорусских ребят воюет по обе стороны на Украине, внутри страны народ унижен и доведен до ручки, любая искра может спровоцировать социальный взрыв, только сомневаюсь, что менты и военные валом, в случае чего, повалят режим защищать, среди них тоже множество люто ненавидящих царя...
0
киянин / Ответить
06.06.2015 / 10:17
Вы бы лучше на меже с Россией учения проводили. Украина не собирается нападать на Беларусь.
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера