06.06.2015 / 15:25

В агрогородке Беловежский православные требуют снести католический крест 145

В поселке Беловежский (это в Каменецком районе Брестской области) католики установили католический крест рядом с православным, а православные возмутились. Одни хотят чтобы католический крест перенесли в другое место, другие — чтобы его вовсе убрали. Местные чиновники говорят, что конфликт «попахивает событиями в Украине».

В доме культуры агрогородка Беловежский по этой причине состоялся сход жителей с участием чиновников и священников.

Крест раздора

В поселке Беловежский более двух тысяч жителей. В основном это православные, более 20 семей католиков, есть и мусульманская семья.

У католиков здесь нет своего храма, они приписаны к приходу в Высоком. На въезде в агрогородок стоял православный придорожный крест. А недавно католики поставили рядом и свой. Это и возмутило православную общину.

Высоковский ксендз Андрей Бородич объяснил на сходе, что крест установил один из его прихожан, выдать которого он не может, поскольку «это тайна исповеди».

Ксендз объясняет, что при отсутствии креста в Беловежском имеются определенные трудности для католиков — когда кто-то умирает, приходится везти гроб к кресту в Высоком — помолиться, а потом возвращаться, чтобы похоронить.

Православный священник: «Не надо топтать нашу веру ногами»

Отец Александр, беловежский православный священник:

«В наше время много разных конфессий, разных вероисповеданий. Но сейчас между пастырями Церквей — католической и православной — стоит задача, чтобы не было никаких конфликтов, чтобы все было законно, чтобы все делалось в соответствии с законами. Нужно учитывать, что у нас в поселке более 90 процентов — православные. И не надо топтать нашу веру ногами. И если сейчас большинство проголосует за то, что не надо этого креста в поселке, то тогда убираем».

Во время дискуссии православного священника Александра и католического священника Андрея.

Католический священник: «Неужели нам католика нести под православный крест?»

В след за православным дали слово католическому священнику отцу Андрею:

«Мой отец был православный, он был пономарем в церкви. Я всех уважаю православных, молюсь за них, я в церкви хоронил своего отца… Но наши муки с крестом начались не теперь, есть документ, в котором я писал об этом в райисполком почти год назад… Потом мы пошли к директору «Беловежского», он сказал, что категорически против того, чтобы ставить крест. Но ведь это не только здесь рядом стоят православный и католический крест. В других местах тоже. Ну неужели нам, как умрет, то католика нести под православный крест? Я с уважением отношусь к православному кресту, но у нас же католический…»

Отец Андрей рассказал, что у верующих «накипело» от того, что долго тянут с разрешением на установку креста, поэтому они и установили его самовольно.

Православный отец Александр на это возразил:

«Православный храм когда строится, то тоже до пяти лет получают одно только разрешение на землю. Но самовольно никто кресты никакие не ставит, самовольно храмы не растут. Хотя вас 50 человек, а нас…»

Также православный священник высказался, мол, католики не имеют права ставить свой крест, потому что их приход здесь не зарегистрирован. Однако отцу Александру возразили даже чиновники: верующие приписаны к Высоковскому католическому приходу, и им не обязательно здесь регистрировать общину, чтобы поставить крест.

Православный священник задал вопрос католическому, намерены ли те убирать крест: «А мы поможем. Вы скажите, я завтра пойду, уберу…»

Католический священник Андрей ответил: «Хорошо, если у вас такая сила есть кресты скидывать, то пожалуйста… Если вы не боитесь…»

Тогда священник Александр говорит: «А хотите, я сделаю из него православный и поставлю в Мальчаках себе… Зачем этот цирк устраивать? Если вы такой добрый пастырь — берите своих прихожан и везите в Высокое…»

Православный священник высказал мнение, мол, католические кресты могут стоять рядом с православными в тех населенных пунктах, где «есть история, где испокон веков стоял костел».

«У нас же никогда не было ни католической церкви, ни католиков почти нет, никакой общины не зарегистрировано. Какое отношение имеет этот крест к нам?» — добавил отец Александр.

Чиновники: «Попахивает событиями в Украине»

На собрании присутствовали чиновники — главный архитектор Каменецкого района, идеолог райисполкома, председатель райсовета депутатов, директор Беловежской школы и другие.

Чиновники рассказали, что ксендз Андрей Бородич обращался к ним за разрешением на установку креста, но до сих пор этот вопрос находился на рассмотрении.

Позиция чиновников сводится к тому, что они не против католического креста в Беловежском, но их возмущает, что крест был установлен незаконно, до вынесения официального разрешения.

«Я католик, жена — православная. Но мне не нравятся эти разговоры. Немного попахивает событиями в Украине… Но я не вижу здесь никакого попрания веры православной», — говорит директор школы.

Не забыл упомянуть Украину, обращаясь к ксендзу, и православный священник:

«Давайте будем соблюдать закон, чтобы не было второй Украины, где одну церковь разрушают, а другую строят. Те люди, которые ставят крест без позволения светской власти, они разве не вносят раздор? Это начало Украины…»

Эмоции во время обсуждения.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Каменецкого райисполкома Николай Громик рассказал, что конфликт на религиозной почве для него неприятен:

«В партии коммунистической я не был, не могу сказать, что был атеистом, поскольку был крещен в православной церкви. Каждая религия заслуживает, чтобы к ней относились с уважением. Но в любом государстве — власть есть власть, и ее должны уважать. Какая ни есть — хорошая или, как кто-то считает, плохая».

Николай Громик пояснил, что обращение католического священника об установке креста в Беловежском было в райисполкоме, рассматривалось на координационном совете, и было решено провести собрание, чтобы выяснить мнение жителей.

Дом культуры в Беловежском.

В частной беседе идеолог высказался корреспонденту Радио «Свабода», что ему «по-человечески хотелось бы», чтобы священники договорились насчет крестов прежде всего между собой, а не затевали дискуссии и конфликты.

После выступлений собравшимся предложили проголосовать по вопросу, нужен ли в Беловежском католический крест и где ему стоять — рядом с православным или в другом месте. Перед голосованием зал демонстративно покинуло католическое меньшинство, которое до той поры и не высказывалось и молча следило за дискуссией.

В результате собрание фактически ни к чему не привело. Проблема католического креста в Беловежском будет рассмотрена соответствующей комиссией в Каменецком райисполкоме.

Голосуют против католического креста.

«Православный батюшка не хочет, чтобы там были католики»

На собрании присутствовал известный брестский историк, краевед, редактор греко-католической газеты «Царква» Игорь Барановский. Он считает, что православный священник «защищает здесь свою каноническую территорию»:

Игорь Барановский.

«Крест — это тот символ, который должен объединить христиан. И то, что вокруг этих крестов, православного и католического, такая война — это нехорошо. Но здесь есть подводные камни, для меня очевидные. Православный батюшка проявляет большую активность, он очень не хочет, чтобы здесь были католики. Католики установили крест, не дождавшись разрешения. С точки зрения властей я бы принял решение оштрафовать за это католиков, но по факту оставил бы крест уже на месте, ведь сносить крест — уже и не по-христиански, не по-человечески», — считает Барановский.

<###dynamic-0###>

0
Левы нацыяналіст / Ответить
06.06.2015 / 09:47
Мясцовыя чыноўнікі кажуць, што канфлікт «патыхае падзеямі ва Украіне». ==================== сразу видна безграмотность "чиновников"
0
Генэрал Голад / Ответить
06.06.2015 / 10:08
Ды не "праваслаўныя" хочуць прыбраць крыж, а мясцовы поп РПЦ, з кучкай "беснаватых" бабак з ягонага прыходу! Я жыву ў мясцовасьці спрэс праваслаўнай, але не ўяўляю, каб нашыя людзі выказаліся супраць каталіцкага крыжа. Калі гэта і магчыма, то толькі ад шкоднага падбухторваньня да такіх падзей. А тое што крыж каталіцкі..... Колькі памятаю, стаялі паўсюль простыя 4-х канцовыя крыжы, без усялякіх перакладзін. Васьміканцовыя крыжы пачалі ставіць толькі апошнім часам, пасьля распаду СССР. Раней стаялі вялікія счарнелыя крыжы, перавязаныя рушнікамі, падпярэзаныя фартушкамі. А цяпер - пафарбаваныя ў вясёленькія колеры і абвешаныя стракатымі стужкамі...
0
михаил / Ответить
06.06.2015 / 10:11
да кризис просто, верующие денег мало дают, вот и бесятся некоторые представители церкви. всегда умиляло, что у православной церкви есть четкий тариф чтобы умереть (отпевание). т.е. с точки зрения православной церкви - нет у тебя денег, то и помирать не имеешь права :)
Показать все комментарии/ 145 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера