Так считает журналист Голман Дженкинс-младший, который в последнем выпуске The Wall Street Journal анализирует действия президента России.

Автор напоминает, что расходы на армию в России на сегодняшний день достигли уровня 14% валового внутреннего продукта (в США эти расходы составляют 4% ВВП). И продолжает:

«Сам Путин, с места последней зимней олимпиады в Сочи, на которую его режим выложил 50 миллиардов долларов, сказал высшему военному руководству страны: «Мы можем и должны сделать для оборонного сектора то, что мы сделали для Сочи. Все вопросы, связанные с соответствующим распределением ресурсов, были решены».

Далее автор приводит сжатые цитаты из книжки про милитаризацию гитлеровской Германии при Гитлере в 1930-х годах, написанной британским историком и биографом Гитлера Иэном Кершоу:

«Выборы [в ноябре 1933 — РС.], говорил Гитлер, дают немцам последний шанс отбросить коммунизм посредством избирательных бюллетеней. Если этого не произойдет, он мрачно намекал, что будет задействована сила… Экономика Германии должна быть подчинена целям подготовки и проведения [международной] борьбы… После того, как проекты общественных работ, включая Олимпийские игры 1936 года, а потом все более интенсивное перевооружение начали вытягивать Германию из рецессии, Гитлер получил все пропагандистские козыри… Под конец 1938 году давление форсированной программы перевооружения начало ощущаться очень остро. Стало очевидно, что политику «перевооружимся любой ценой» можно удержать лишь в краткосрочной перспективе… Длительные экономические трудности были основным стимулом к увеличению немецкого давления на Австрию… С экономической точки зрения, падение Чехословакии также давало заманчивую перспективу… Он не верил, что будет военная реакция. В худшем случае могли быть экономические санкции».

По словам Голмана Дженкинса-младшего, президентские выборы в России 2018 будут проведены в таком ключе, что они станут действительно референдумом, на котором голос за Путина будет подаваться пропагандистами как поддержка России, а голос против него — как поддержка ее врагов.

«К историческим аналогиям нужно, безусловно, подходить с осторожностью, но эта аналогия может нам объяснить кое-что о природе режимов, построенных на отчаянных и бесперспективных авантюрах… Она также может сказать нам немного о том, как такие режимы, как правило, кончают. История отмечает не менее 10 покушений на жизнь Гитлера во время его 12 лет у власти, два из которых не удались только благодаря необычному невезению», — заключает автор The Wall Street Journal.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?