В поселке Беловежский (Каменецкий район) католики установили крест рядом с православным. Православные этом возмутились.

Говорят, что крест был установлен без разрешения властей. Мы позвонили в Беловежский православному отцу Александру Сычевичу, чтобы из первых уст узнать о сути конфликта. Он сам родом из Столинского района, а в Беловежском служит два года.

«Наша Нива»: Отец Александр, расскажите откуда этот конфликт с католическим крестом начался, где его корни?

Александр Сычевич: Давно все это началось. Католики и сами говорят, что крест этот хотели поставить еще в январе 2014 года. Что я точно могу вам сказать, так это последние дней десять, после того, как крест без согласования со светскими властями был установлен, начался раздор. Хотя серьезного раздора нету, страшного ничего не произошло. Пусть стоит крест, если им так хочется, если есть на то согласие властей.

«НН»: В сообщениях Вы предстаете как главный противник этого креста.

АС: Нет, ну я выступал… У нас было собрание жителей поселка, где мы должны были решить, будем ли мы ставить католический крест. Знаете, мне сам вопрос непонятен. Как мы можем это решать, когда крест уже стоит, правильно? А во-вторых, конфессий в наше время много, религий много, каждый может верить в того Бога, в которого хочет. Но дело в том, чтобы избежать конфликтов, ссор, нам нужно выполнять не только церковные законы, но и светские, чтобы не было произвола.

На собрание мы пришли только для того, чтобы проголосовать, что наш крест должен стоять, а католический, если спрашивают наше мнение, то ставить были не должны. Католики говорят, что им этот крест необходим, чтобы покойного привезти к нему. Это что, таинство? Нет, отец Андрей сам мне ответил, что не таинство. Нет конкретной причины для того, чтобы крест был установлен. А то, что есть какая-то община, есть католики, то пожалуйста. Пусть согласовывают, пусть молятся. Главное — чтобы не было войны.

«НН»: А вы хотите чего, чтобы крест спилили, выкопали?

АС: Нет, нет. Его пилить не надо. Он же в петлях на болтах, снять его можно и привезти к костелу поставить. Никто ни в коем случае кресты ломать не будет. Обо мне говорят, что я предложил «снести» крест, то есть надругаться, сломать. Но мы этого не хотим. Нужно или аккуратно достать его, или пусть получают разрешение райсовета.

«НН»: В пример Беловежскому ставят Высокое, где православный и католический кресты стоят рядом и никому это не мешает.

АС: Там есть храм, там есть корни католическое. Этот крест там действительно должен быть. А если крест в Беловежском принес такой большой раздор, принес ненависть, разве это во благо? Нет, я считаю, что не во благо. Нужно делать мирным путем, чтобы стоял он во славу Божию, а не для конфликта.

«НН»: Вы говорили, что в Беловежском 90% жителей — это православные.

АС: Это я так подсчитал. У нас около 3000 жителей поселка. У ксендза спросил, сколько у него здесь прихожан, он ответил, что около 20 семей. Я знаю, что есть 5 баптистов, 10 свидетелей Иеговы, есть одна семья мусульман. Ну я прикинул, что 90% православные.

«НН»: Но воцерковленных, видимо, мало.

АС: Да, воцерковленных мало. Но даже если они не приходят на службу в воскресенье, то приходят на праздники, чтобы освятить, окрестить, отпеть. По надобности ходят в церковь.

Прихожан стабильных у нас человек 100. Но и остальные довольно верующие люди.

«НН»: Как вы видите развитие этой ситуации?

АС: Когда установили крест, то я сидел спокойно. Никаких конфликтных ситуаций не создавал. Единственное, что пришел на собрание, так как только католическая сторона не может решать эту ситуацию. Это я сравниваю с выборами президента. Мы идем на выборы не конфликтовать, а отдать голос за того человека, которого хотим видеть у власти. Но там была католическая пресса, она это раздули. Сейчас этим делом занимается райисполком, как они решат, так и будет.

«НН»: В райисполкоме говорят, что конфликт высосан из пальца.

АС: На собрании было 80 человек. Я на сайтах читал, что написали: «Католическая паства покинула собрание». Ну это неправда! Покинули как раз православные. Может, и вышло ради провокации 1-2 католика. Собрание же, по сути, было провокационным. Там было католическое польское телевидение, были представители католической газеты. Это, я считаю, провокация. Они написали неполную правду. Если кто-то и раздувает скандал, то только их сторона. Лично мне не хочется конфликта. Но поймите нас православных, мы не хотим, чтобы католическая вера приходила рейдерским захватом, как они делают. Сначала незаконно поставили крест, сейчас пишут статьи вымышленные.

«НН»: А какие у вас отношения с католическим священником?

АС: Да никаких. Если честно, то на собрании мы только познакомились. Ни дружеских, ни конфликтных. У меня в поселке живут католики и баптисты. У меня ко всем хорошее отношение.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?