Подарок с подтекстом

6 июня возле Могилевского государственного библиотечного колледжа был открыт бюст российского поэта Александра Пушкина. Эту скульптуру городу подарил фонд «Аллея российской славы». На пьедестале расположены отрывки из пушкинских стихов «Клеветникам России» и «Я помню чудное мгновенье».

Стихотворение «Клеветникам России» Пушкин написал по поводу подавления царизмом белорусско-польского антироссийского восстания 1830-1831 годов.

Усадьба фонда базируется в городе Кропоткин Краснодарского края. Руководитель, автор и исполнитель идеи проекта — Михаил Сердюков.

На сайте фонда «Аллея российской славы» написано, что «проект был задуман с единственной целью — возрождение патриотического духа российского народа»:

«Мы считаем, что патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы этим самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам».

Сердюков: Умысла оскорбить не было

Руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков сказал Свободе, что не хотел оскорбить белорусов стихотворением Пушкина о подавлении восстания 1830-31 годов.

На вопрос, почему фонд «возрождает патриотический дух российского народа» на территории другого государства, господин Сердюков сказал, что «не разделяет русских, белорусов и украинцев»:

«Я искренне извиняюсь. Я искренне просто не знал, к чему исторически это стихотворение привязано. Но вообще я не разделяю русских, белорусов и украинцев. Как обычный русский я считал, что это стихотворение — против врагов, которые шли на российское государство. Кто такие враги? На данном этапе — это те, кто провоцирует в Луганске и Донецке. А более широко враги — это и Гитлер, и Наполеон. Никакого намерения оскорбить чувства белорусов здесь нет. Это от незнания истории, к сожалению».

В Могилеве не возражали

Как пояснила помощница Михаила Сердюкова Елена Киселева, поводом, чтобы установить бюст Пушкина, стал национальный автопробег «Наша великая победа», организованный Всероссийской организацией «Боевое братство», движением «Антимайдан» и мотоклубом «Ночные волки»:

«По техническим причинам в день пробега установить памятник не удалось, поэтому его открыли позже — 6 июня. Планировалось, что это будет подарок стране 9 мая от проекта «Аллея Российской Славы». У нас есть несколько вариантов со стихами, которые устанавливаются вместе с бюстом Пушкина. Для Могилева был выбран «Клеветникам России». Я согласовала этот текст с городскими властями. Все утвердили, сказали: «Пойдет». Если бы были возражения, то мы бы заменили на другой текст».

Фонд «Аллея российской славы» ранее установил в разных городах Беларуси бюсты Михаила Кутузова (Минск), Александра Суворова (Минск), Ивана Кузнецова (Борисов) и Василия Маргелова (Речица и Минск), а также памятный знак российским «воинам-интернационалистам» (Речица).

Как отметил господин Сердюков, «воинами-интернационалистами» в России считают участников локальных военных операций: в Афганистане и Чечне. Боевиков «ДНР» и «ЛНР» он к этой категории не отнес.

Памятники известным россиянам, изготовленные и презентованные фондом, есть также в США и Украине.

На вопрос, почему фонд занимается установкой таких памятников, руководитель фонда Михаил Сердюков сказал, что это делается для того, чтобы люди не забывали историю:

«Страшно, что на улице не знают, кто такой Рокоссовский, Жуков, но знают Бориса Моисеева и Ксению Собчак. Стыдно. Я благодарю Бога, что есть такой президент, как Лукашенко — поддерживает то, что мы в России уже развалили. Нужно работать, чтобы мы помнили свою историю. Мы все славяне — русские, белорусы и украинцы для меня неразделимы. Среди наших памятников есть и Тарас Шевченко, и Гоголь, и Алексей Бэрэст — это украинцы».

Федута: Это нетактичность со стороны России

Пушкинист Александр Федута считает установление в Могилеве памятника со строками известного стихотворения «Клеветникам России» политическим шагом:

«Пушкин написал несколько стихотворений, посвященных восстанию 1830-31 годов. Эти произведения были напечатаны и широко известны. Не все друзья Пушкина относились хорошо к этим стихам, например, Вяземский называл их «шинельными стихами». Но Пушкин был искренен, он писал то, что он думал. Он был человек империи. То, что сделала российская сторона, когда поставила в Беларуси памятник со строками из стихотворения «Клеветникам России», — это нетактичность. Не надо втягивать покойника в современные политические схватки. А цитирование на памятнике той или иной строки — это не прошлое, а современность. Если было нужно, то можно было выбрать у Пушкина другие строки, которые бы не были политическим шагом».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?