12.06.2015 / 16:11

В Беларуси вводится ответственность за шпионаж в пользу международной организации

Палата представителей 11 июня приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси.

В частности, законопроект корректирует статья 356 «Измена государству» УК Беларуси. Предлагается считать изменой государству выдачу госсекретов Республики Беларусь не только государству, иностранной организации или их представителю, но также международной организации или ее представителям. Из статьи также исключен термин «агентурная деятельность». 

Кроме того, из статьи исключается часть 2, которая гласит: «Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, сопряженные с убийством, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью с конфискацией имущества или без конфискации». 

Из УК также предлагается исключить статью 356-1 «Установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства», а статьи 358 «Шпионаж» и 358-1 «Агентурная деятельность» излагаются в новой редакции. В том числе в статью 358 вводится термин «международная организация».

Как пояснил, представляя документ депутатам, председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, ряд изменений в статьи УК подготовлен на основании анализа деятельности органов государственной безопасности по расследованию преступлений против государства. Так, в одной из статей в ряде случаев возникает дублирование таких составов преступлений, как агентурная деятельность и иное оказание помощи, проведение деятельности во вред национальной безопасности страны. «Представляется, что оказание такой помощи полностью включает в себя объем понятия «агентурная деятельность», в связи с чем эту форму измены государству предлагается исключить. Также предлагается исключить часть вторую статьи 356: убийство, сопряженное с изменой государству, по нашему мнению, требует дополнительной квалификации по статье 139 «Убийство», - сказал он. 

Председатель КГБ также обратил внимание на другой нюанс, обозначенный в законопроекте, - статью 348 «Незаконная деятельность с органами и (или) тканями умершего донора» предлагается изложить в новой редакции. «Практический опыт противодействия преступным проявлениям в этой сфере свидетельствует, что преступники с целью уклонения от уголовной ответственности постоянно ищут новые способы и схемы противоправной деятельности. Предлагаемая редакция статьи направлена на более полную квалификацию соответствующих противоправных действий и усиление ответственности за их совершение», - рассказал он.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Эдуард Сенькевич пояснил журналистам, что внесение поправок в белорусское законодательство в первую очередь обусловлено формированием Евразийского экономического союза и необходимостью унификации законодательства его стран-участниц. Например, поправки унифицируют подходы по противодействию на территории ЕАЭС контрабанде и обороту наркотиков.

Так, действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков и иных опасных веществ и предметов, поправками предлагается криминализировать отдельно. Устанавливается ответственность за перемещение указанных объектов не только через таможенную границу Евразийского экономического союза, но и через государственную границу Беларуси.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера