12.06.2015 / 14:21

В Гродно откопали стены кирпичных церквей XII и XIII века 5

Хорошо сохранившиеся остатки Нижней церкви, построенной в середине XII века, раскопаны и скрыты в дощатом павильоне от глаз любознательных туристов.

Считается, что за столетие уровень земли на замковом дворе повышался на метр, говорит историк Андрей Вашкевич. Старый замок в Гродно не исключение. Как ни старались выносить сор за стены, все равно культурный слой, о котором мечтают археологи, за полвека вырастал на пять метров.

Немного неловко осознавать, что когда-то во дворе Старого замка под ногами была церковь, даже две. Вернее то, что от них осталось — фундаменты, часть стен. Так было еще сто лет назад, пока в 1930-х годах не начались первые раскопки. Они были продолжены после войны, а завершены в 1949 году.

За стенами Старого замка в Гродно сохраняются развалины церкви XII века.

В наши дни развалины Нижней церкви скрыты в дощатом павильоне, часть кровли которого стеклянная. Нужно спуститься по ступенькам вниз, чтобы увидеть стены, местами сохранившиеся выше человеческого роста.

Камни в стенах

Что можно сказать о времени постройки Нижней церкви? И почему она оказалась под ногами жителей княжеского замка? Как и почему она была разрушена? Историк Андрей Вашкевич сообщает то, что стало известно в результате исследования храма: «Мы знаем, что она была построена где-то в середине XII века. Скорее всего, это был первый каменный храм в Гродно. И она была закончена: у нее была кровля, внутреннее оформление. Происходили ли службы? Скорее всего, да. Но есть упоминание в летописях о том, что замок в Гродно загорелся в грозу от удара молнии, в том числе сгорела церковь (или церкви). И мы знаем, что этот храм тоже пострадал от пожара. Археологи нашли кусок оплавленного колокола. И оплавленные куски свинцовой кровли. Но есть мнение, что храм начал разрушаться еще до пожара. Потому что в его стенах были трещины. Зодчие не учли особенности климата, более сурового, чем в южных землях. Вмурованные в стену камни разрывали ее зимой, когда туда попадала вода. Если посмотреть сейчас на стену в разрезе, то видно, что они вмурованы вглубь. Скорее всего, это делалось для экономии кирпича».

Стены Нижней Церкви.

Следовательно, храм простоял относительно недолго, разрушился, как следует из данных, доступных сегодня историкам и археологов. Выходит, что его не разрушили, что завоеватели тут ни при чем. Такой на сегодня вывод делают ученые. Самой старой гродненской церкви не повезло. Внутрь сбросили части разрушенных стен, говорит Андрей Вашкевич:

«И где-то в XIII веке торчали только куски стен. И, скорее всего, их использовали как ограждение для небольшого кладбища. Ведь внутри найдены захоронения, причем людей высокопоставленных, поскольку были найдены серебряные и золотые украшения. И постепенно храм ушел под землю».

Вторая церковь поверх первой

А ближе к концу XIII века была построена Верхняя церковь, рассказывает Андрей Вашкевич. Она стояла поверх Нижней. Как считает литовский исследователь Левандаускас, выпустивший недавно книгу «История каменного зодчества Литвы», Верхняя церковь — одно из самых первых, а, может, и самое первое каменное здание эпохи ВКЛ на всей территории княжества. От нее также сохранились фундаменты и небольшие остатки стен. Но во время раскопок, чтобы добраться до Нижней церкви, их демонтировали, и теперь они закрыты в отдельном павильоне.

Андрей Вашкевич показывает плинфу — тонкий кирпич, использовавшийся при строительстве Нижней церкви

Мы не знаем, во имя каких святых они были освящены, отмечает Андрей Вашкевич. Историк уточняет: «Верхняя появилась в 70—80-е годы XIII века. Это означает: как минимум спустя сто с лишним лет после Нижней. Это уже другая историческая эпоха, становление ВКЛ. Достаточно темные годы. Это такой период XIII века, когда мы вообще почти ничего не знаем о судьбах гродненских князей и города. При каких обстоятельствах она исчезла, тоже очень сложно судить. Сам Старый замок по-прежнему оставался деревянным, а церковь была одним из немногочисленных еще каменных зданий. Я думаю, что она кроме того имела функции оборонительные, как последнее место, где можно было закрыться и еще какое-то время держаться во время осады. Возможно, ее ликвидировали в конце XIV века, когда Витовт перестраивал замок, а может и позже.

В настоящее время мнения историков, археологов расходятся на предмет того, какие каменные постройки существовали в Старом замке в начале XV века. На традиционных реконструкциях рисуют стены, башни и дворец, но, скорее всего, его не было, а были только башни и стены. А сам дворец возник лишь при Стефане Батории, в конце XVI века. И это на сегодня наиболее распространенная точка зрения», — подчеркивает Андрей Вашкевич.

0
turtle / Ответить
12.06.2015 / 14:05
Ну, па-першае, адкапалі амаль 85 гадоў таму. Па другое, што значыць "на тэрыторыі ВКЛ"? Полацк не знаходзіцца на тэрыторыі ВКЛ? Трэцяе, наконт "першая": нават сярод гарадзенскіх цэркваў 12 ст. не факт, што першая, гэта толькі меркаванне, доказаў няма. І чацвёртае, Ніжняя царква не тое, што збудавана, яна была разбурана задоўга да ўтварэння ВКЛ. Загалоўкі, загалоўкі...
0
Раман / Ответить
12.06.2015 / 14:20
Падобна на Барысаглебскую царкву. Наш аўтэнтычны стыль
0
йеллоў - наш любімы колер / Ответить
12.06.2015 / 14:49
?????"будучы культурны слой, пра які мараць археолягі, за паўстагодзьдзя вырастаў на пяць мэтраў."????
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера