18.06.2015 / 17:02

Бывшего замминистра лесного хозяйства Лисицу приговорили к пяти годам и огромной компенсации 4

В Минске завершился судебный процесс над высоким чиновником. Его судили за злоупотребление властью и служебными полномочиями.

Федор Лисица. Фото Сергея Гудилина.

Федор Лисица, бывший первый заместитель министра лесного хозяйства, проведет в колонии усиленного режима 5 лет. У него конфискуют имущество. Он должен выплатить 1 134 754 400 рублей нанесенного ущерба окружающей среде и 56 737 700 рублей госпошлины. Ему также запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями, на 5 лет.

Его признали виновным в незаконном строительстве коттеджа в Солигорском районе и принятии ряда незаконных решений, когда он занимал пост директора Старобинского лесхоза. Два таких эпизода также касались его работы непосредственно в министерстве.

Уголовное дело против Лисицы завели 9 апреля 2014 года. За пару дней до этого сняли с должности.

Поводом стали результаты проверки, которую проводили КГБ, МВД и КГК. Чиновника обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По данным следствия, Лисица незаконно приобрел земельный участок, построил и приватизировал жилой дом, ему инкриминировали нецелевое использование бюджетных средств.

У деревни Ясковичы Солигорского района он построил коттедж площадью 294 кв. м. Но оказалось, что участок находится в водоохранной зоне и относится к лесному фонду. И вести строительство на той земле было нельзя. Уже в 2005 году, когда Лисица являлся директором Старобинского лесхоза, свой участок он незаконно вывел из лесного фонда. А дом зарегистрировал на жену. Теперь это коттедж уже бывшей жены могут конфисковать, если за месяц родные Лисицы не выплатят огромную компенсацию.

Еще один эпизод касается другого коттеджа в д. Тычины. В 2005—2010 гг., по версии обвинения, Лисица распорядился отвести участок уже в деревне Тычины под строительство ведомственного жилья. Однако после строительства дома его сразу не ввели в эксплуатацию как служебное жилье. Этот дом площадью 252 кв. м построил лесхоз, которым управлял Лисица. Директор первоначально заселился, а позже встал на очередь как нуждающийся в улучшении жилищных условий — и на этом основании приватизировал дом. Но еще во время суда прокурор отказался от этого эпизода, посчитав законным. Судья его поддержал — Лисица оправдан.

Когда Лисицу перевели в Минск, он попросил у министра служебное жилье. Ему выделили двухуровневую квартиру в Ждановичах (111 кв. м). За счет инновационного фонда сделали ремонт, обставили мебелью. И тогда Федор Лисица обратился с просьбой разрешить приватизировать жилье, поскольку он вновь нуждался в улучшении жилищных условий. Но выяснилось, что ремонтировать квартиру за счет инвестфонда незаконно. А такое распоряжение, по мнению судьи, отдавал Лисица.

Бывшего замминистра также обвинили в том, что от в 2012 году, когда проводился ремонт в квартире в Ждановичах, проживал в номере «люкс» ведомственной гостиницы без оплаты.

Федор Лисица все обвинения отверг. Его защищал даже министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, проходивший по делу в качестве свидетеля.

«Порядочнейший человек и руководитель», — охарактеризовал бывшего подчиненного министр.

Сергей Макаревич

0
Яўген / Ответить
18.06.2015 / 17:13
Бачыце, якім сквапным становіцца чалавек, калі не загваздаць у чыкуху парачку духоўных скрэп.
0
ясна / Ответить
18.06.2015 / 17:18
«Найпрыстойнейшы чалавек і кіраўнік» Значыць і сам такі.
0
Бурбулятар / Ответить
18.06.2015 / 18:34
2 ясна: Цалкам ясна, што ЎСЕ чыноўнікі такія
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера