19.06.2015 / 16:56

Цифра дня: сколько белорусу нужно работать, чтобы купить дом, как у Щеткиной 42

Марианна Щеткина считает, что белорусам стоит работать еще больше. Тем, кто зарабатывает мало, она советует «покрутиться» и найти вторую работу. 

Сама министр сейчас заканчивает строительство собственного дома в элитном поселке Веснинка, где у нее 11 соток земли. Здесь по соседству с ней живут и другие высшие чиновники. Стоимость земли и недвижимости, как у Щеткиной, риелторами оценивается примерно в 1 млн долларов. Правда, это цена продажи. Цена строительства будет, конечно, меньшей.

Средняя зарплата в Беларуси в апреле 2015 года составила 452 доллара. Получается, простому белорусу придется работать 184 года, чтобы стать владельцем такого дома. 

Какие еще советы министр труда давала белорусам, чтобы жить стало лучше?

Если муж содержит жену-домохозяйку, пусть еще заплатит за нее налог

«Если муж хорошо зарабатывает и может себе позволить, чтобы жена не работала, и они приняли такое решение, то 20 базовых (налог на тунеядство) — не большая сумма, ее можно и оплатить».

Безработных нужно зажать еще больше

«К нам поступают предложения об изменении подходов к регистрации безработных. И мы будем это делать. Речь идет о том, чтобы законодательство о занятости было менее лояльным к тем, кто свое нежелание работать хочет прикрыть статусом безработного».

Не надо жаловаться на низкие пенсии

«Прежде всего, нужно воспитывать своих детей, которые будут вам потом помогать. Я думаю, что семья всегда поддержит члена семьи. Это раз. Государство поддержит в меру возможностей».

Работать не заставляют, но налог заплатить придется

«Никто с голоду не умрет. Пособие по безработице мы не планируем увеличивать. Если у человека лежат миллионы в кассе, и он на них живет, ему будет несложно заплатить 3 миллиона 600 тысяч (налог на тунеядство). Он пользуется всеми благами государства. Никто никого не заставляет работать. Если сдаешь квартиру, платишь налоги, пожалуйста, спасибо вам за это, живите как хотите — демократическое общество».

0
Мордехай В. / Ответить
19.06.2015 / 17:06
Это ведь самое забавное, что в нашем обществе льготы и распределение - это символ статуса. В Беларуси социализм остался только для вертикали. Т.е. страна живет практически в ленинском понимании социального государства! Ленин с самого октября заботился, чтобы у профессиональных революционеров было жилье, машины, спецпитание, английские панталоны, водители и прислуга. Остальным продразверстка и жесточайше ужесточать.
0
Крымінальны Кодекс / Ответить
19.06.2015 / 17:13
Якая ж яна лжывая і цынічная баба!
0
Душы каларадаў - ратуй бульбу / Ответить
19.06.2015 / 17:17
Покі тутэйшыя шчоўкалі хлябаламі, старэйшыя браты і сёстры часу не марнавалі.
Показать все комментарии/ 42 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера