19.06.2015 / 19:50

БХД начала формировать инициативную группу в интернете по выдвижению Статкевича  10

Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» начал через интернет формировать инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича, сообщили в пресс-службе БХД.

Христианские демократы предлагают оставлять свои контактные данные в петиции, специально созданной на интернет-платформе по сбору подписей change.org. Подписавшиеся под этим электронным документом будут включены в инициативную группу Статкевича. Одновременно эта же петиция призывает белорусские власти освободить политических заключенных, среди которых помимо Статкевича упоминаются Евгений Васькович, Игорь Олиневич, Николай Дедок, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов.

«Без освобождения и полного восстановления в правах всех политических заключенных никакие выборы в Беларуси не могут считаться свободными и справедливыми», — отметили в пресс-службе БХД.

В конце мая о начале формирования инициативной группы по выдвижению Николая Статкевича, который отбывает заключение в могилевской тюрьме № 4, БелаПАН сообщил один из руководителей оргкомитета создающейся Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергей Скребец.

Между тем в Центризбиркоме заявляют о невозможности регистрации инициативной группы Николая Статкевича. «Могу сказать однозначно, что она зарегистрирована не будет, так как Статкевич не может стать кандидатом в президенты, — заявлял ранее БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик. — Регистрировать только для того, чтобы совершить акт, который не имеет юридической силы, Центральная комиссия не может».

Лозовик тогда же отмечал, что при регистрации инициативной группы в первую очередь рассматривается, кого она будет выдвигать, может ли этот человек быть кандидатом. «В соответствии с действующим законодательством Николай Статкевич не может быть кандидатом в президенты, так как у него непогашенная судимость», — пояснил секретарь ЦИК.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич был осужден в мае 2011 года на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Международные организации признали его политическим заключенным. Статкевича дважды переводили из шкловской колонии в могилевскую тюрьму: первый раз — в начале 2012 года, второй — в мае нынешнего. Оба раза в качестве причины ужесточения режима называлось нарушение Статкевичем режима колонии. По решению последнего суда в тюрьме политик будет находиться до окончания срока наказания, который истекает в декабре 2016 года.

Международные правозащитные организации, ЕС и США неоднократно призывали власти Беларуси освободить Николая Статкевича.

0
Pw / Ответить
19.06.2015 / 19:58
Единственный правильный ход. Хотя бы привлечет внимание к беде принципиального человека. Поддерживаю.
0
belariy / Ответить
19.06.2015 / 20:42
ніхто іх, вядома, регістраваць ня будзе. але сам ход правільны. у Статкевіча за гэтыя гады назапасіўся вялікі палітычны патэнцыял. пасьля вызваленьня яго трэба будзе правільна выкарыстаць. для гэтага спатрэбіцца шматлікая група падтрымкі.
0
Душы каларадаў - ратуй бульбу / Ответить
19.06.2015 / 21:28
Ну, калі новых ідэй няма, прыдасца і старая палітвязнеўская шарманка.
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера