20.06.2015 / 12:15

Гомельчанина просят вернуть деньги за оплаченный государством больничный 13

В казусную ситуацию попал житель Гомеля. Дмитрия Ростенко просят вернуть деньги за оплаченный государством больничный. И это несмотря на то, что после тяжёлой аварии он четыре месяца провёл под наблюдением врачей. В областном управлении Фонда соцзащиты этот случай назвали уникальным и пообещали детально разобраться.

Ту страшную аварию Дмитрий вспоминает до сих пор. Прошлым летом он ехал домой на скутере и врезался в микроавтобус. Кроме него, в ДТП никто не пострадал, сам же виновник аварии четыре месяца усиленно лечился. После выписки ему стали приходить странные письма: Фонд соцзащиты населения просит его вернуть деньги за уже выплаченный больничный. А это более Br20 миллионов.

Дмитрий Ростенко, житель г. Гомеля: «Это ж больничный. У любого человека заболел простудой – больничный, кто-то там ногу сломал – больничный, а я попал в аварию – ещё и денег должен. Ну как это называется? Даже смешно говорить. Я спрашивал и у врачей, спрашивал и у юристов, у друзей спрашивал, и все на меня смотрят, как на идиота. Никто такого не слышал».

Однако Фонд соцзащиты стоял на своём, и Дмитрию пришло второе уведомление. В случае отказа возвращать деньги даже грозили иском в экономический суд. В больнице тем временем подтвердили: этот человек действительно болел, и даже после выписки ему нельзя было сразу выходить на работу.

Олег Говрушко, заведующий нейрохирургическим отделением Гомельской областной клинической больницы: «Травма у него была черепно-мозговая средней степени тяжести, имелось кровоизлияние в вещество головного мозга, и рана была на голове».

В районном отделе Фонда соцзащиты разводят руками: случай действительно казусный. С одной стороны, Дмитрий на самом деле пострадал и находился на больничном. А с другой – он виновник аварии, и, если следовать правилам Фонда, те, кто причинил вред, должны возмещать затраты. Только вот Дмитрий причинил его не кому-то, а самому себе. Но о таких случаях, заявили в Фонде, ни в правилах, ни в указах организации нет даже упоминания.

Валентина Розанова, начальник Советского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения: «Возникла двоякая ситуация, можно сказать, у нас в отделе в первый раз: когда человек и виновный, и потерпевшее лицо. То есть он сам себе нанёс вред. Трактовка такого случая отсутствует, поэтому сделаем запрос в управление социальной защиты населения в Минск. Скорее всего, Ростенко эти деньги возмещать не будет».

С таким же успехом можно отбирать больничный у каждого, кто заболел по своей вине, сетует Дмитрий. В Фонде же заявили, что инцидент возник из-за того, что с недавнего времени Госавтоинспекция стала присылать информацию о статусе участников аварии, и пострадавший попал и в категорию виновных. Устранить пробел чиновники пообещали в самое ближайшее время.

0
ГОМЕЛЬ / Ответить
20.06.2015 / 11:35
Гомель ТРАДЫЦЫЙНА "адпальвае" !!!!
0
гарадзенка / Ответить
20.06.2015 / 11:53
Якая "выдатная" абарона чалавека ў нашай дзяржаве. У беларуса ёсць толькі абавязкі перад дзяржавай, а правоў рэальных німа ніякіх. Атрымліваецца, што гэтага крыважэрнага цмока-дзяржаву мы утрымліваем сабе на шкоду.
0
user / Ответить
20.06.2015 / 12:05
В приципе, если кто-нибудь пострадал в микроавтобусе, то он платил бы компенсации. Это факт. Еще, если он водил не соблюдая правила дорожного движения, его также можно наказать (как никак поставил под угрозу жизни других людей). Но с больничным мне кажется в данной ситуации всё таки не уместно. По такой же логике его можно не давать тому кто первым начал драку и потом сам оказался избитым.
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера