18.08.2017 / 13:12

История «Нашей Нивы» c 1906 года до наших дней 7

Газета «Наша Ніва» была основана в 1906 году и восстановлена в 1991-м. С 1997 году существует интернет-платформа nn.byСегодня это самый посещаемый сайтов на белорусском языке.

Газета выходила раз в неделю в 1906—1915, раз в месяц в 1991—1995, вновь еженедельно в 1996, раз в две недели в 1997—1999, еженедельно с 1999 до 2016 и стала ежемесячным изданием с 2016 г. в связи с тем, что основным стал интернет-портал.

История газеты

1906—1915 годы в белорусской историографии принято называть «нашенивским периодом», поскольку выход первого номера еженедельника «Наша Ніва» 10 (23) ноября 1906 г. в Вильне стал открытием целой эпохи в развитии белорусского общества.

«Наша Ніва» в начале ХХ века выработала нормы белорусского литературного языка. В кругу ее авторов и издателей была создана белорусская классическая литература, возникла идея белорусской государственности. Направленная на позитивную просветительскую работу, эта газета стала центром интеллектуальной жизни. В ней печаталась плеяда интеллектуалов — среди них Янка Купала, Якуб Колас, Антон Луцкевич, Максим Богданович, Вацлав Ластовский.

«Наша Ніва» освещала широкий спектр политических, экономических и культурных проблем. Газета ставила своей главной задачей консолидацию белорусской политической нации. При этом, как отмечали современники, «Наша Ніва» являлась первым источником информации, лишенным казенной оценки событий.

Вокруг «НН» сплотилось национальное гражданское общество. Сельскохозяйственные инициативы, молодежные тусовки, издательства — все они использовали «НН» как трибуну.

Характерной особенностью газеты уже с первых дней издания являлась тесная интерактивная связь с читателями. У газеты было более трех тысяч постоянных и временных корреспондентов, присылавших в Редакцию информацию с мест. Приход в литературу и журналистику огромного числа авторов из различных местностей Беларуси дал возможность сформировать литературный язык, закрепляя как норму наиболее распространенные языковые явления. Сам тип современного белорусского языка, основные орфографические и грамматические нормы, словообразовательные типы были выработаны, благодаря живой языковой практике на страницах газеты.

Подписчики и авторы газеты стали впоследствии центральными персонами национальной политической и интеллектуальной жизни, как например Цишка Гартный (Дмитрий Жилунович), впоследствии один из руководителей БССР, или Бронислав Тарашкевич, политический лидер западных белорусов и автор первой белорусской грамматики.

Издателем и редактором газеты длительное время являлся землевладелец из-под Минска (фольварк Миговка, ныне в Молодечненском районе) Александр Власов.

Одним из идеологов издания стал минчанин Иван Луцкевич, создатель знаменитого виленского Белорусского музея и основатель многих политических и культурных проектов.

Рядом с ним работал его брат, идеолог партии Белорусская социалистическая Грамада и премьер-министр будущей Белорусского Народной Республики (БНР) Антон Луцкевич.

С 1909 г. секретарем газеты, а в 1912-13 гг. фактическим ее редактором стал историк, также будущий премьер БНР Вацлав Ластовский.

Антон Луцкевич, Власов, Жилунович, Тарашкевич и Ластовский погибнут впоследствии в советских тюрьмах.

С газетой «Наша Ніва» сотрудничал классик Якуб Колас. Известных каждому школьнику Максима Богдановича и Змитрока Бядулю открыла именно «Наша Ніва». А национальный поэт Янка Купала в феврале 1914 года стал ее редактором. Он руководил газетой до осени 1915 г., когда «Наша Ніва» приостановила свой выход в связи с оккупацией Вильны немецкими войсками и прекращением нормальной жизни в прифронтовой Беларуси.

Отстаивание белорусских интересов провоцировало нападки со стороны колониальной цензуры на протяжении всего существования газеты. Даже в организованной в 1907 г. дискуссии по аграрному вопросу, в том числе в статье «Земельное дело в Новой Зеландии», власти усмотрели «крамолу» и «неуважение к правительству». Редактора Александра Власова судили, заключали в тюрьму. Несколько раз тираж газеты конфисковывали, редакция выплачивала штрафы.

Аналогичное давление газете придется пережить при авторитарном режиме Александра Лукашенко в 1990-е и особенно 2000-е годы. В 2006—2008 гг. газета распространялась волонтерами, так как власти запретили ее продажу в «Белсоюзпечати», магазинах и подписку через «Белпочту».

И снова «Нашу Ніву» не раз судили, штрафовали, КГБ проводил обыски в редакции и у редакторов. Главный редактор «НН» Андрей Дынько в 2006 году, как некогда Власов, также прошел через арест.

Несмотря на обвинения со стороны властей в революционности, «Наша Нива» особенно в ХХ в., да и в XXI в., являлась принципиально терпимым, прогрессистским изданием.

Именно поэтому она и группировала под национальным флагом читателей различных убеждений. «Наша Ніва» выступала за мирный и постепенный прогресс посредством демократизации центральных и местных органов власти, постоянно напоминала о необходимости уважать права и достоинство человека, ценить культуру и историко-культурное наследие.

Культурная открытость «Нашей Нивы» проявилась также в том, что с самого начала газета печаталась двумя шрифтами — кириллицей и латиницей. Так было до октября 1912 года, когда читательско-издательский референдум сделал выбор в пользу кириллицы. С 1991 года «Наша Нива» печатала все тексты в соответствии с нормами классического правописания (на «тарашкевице»), с 2008 года перешла на «школьное» правописание, чтобы «улучшить коммуникацию интеллигенции с широкими слоями общества», как было написано в редакционной статье, опубликованной по этому поводу.

Вокруг редакции газеты во все времена возникали автономные культурные и социальные проекты.

«Наша Ніва» выполняла функцию координационного издательского центра. Особенно популярны были ежегодные «Белорусские календари» — альманахи, в которых читатели находили не только справочную информацию, но и художественные произведения. Издательство выпускало также отдельные книги, оригинальные и переводные. В 1912 г. в Вильне выходил сатирический журнал «Крапіва», а сельскохозяйственный отдел «Нашей Нівы» перерос в самостоятельный журнал «Саха», который с конца 1913 г. издавался в Минске.

Один из основателей «Нашей Нивы» Иван Луцкевич начал при Редакции сбор коллекции для будущего белорусского национального музея. Значительная часть его фондов в настоящее время хранится в Национальном историческом музее Литвы.

Сотрудники газеты помогали становлению первой белорусской театральной труппы Игната Буйницкого.

Много внимания уделяла газета популяризации экономических, правовых и аграрных знаний. Масштаб сделанного и заданные импульсы позволили историкам и культурологам называть период развития белорусской культуры начала ХХ в. как «нашенивский», имея в виду качественные и количественные изменения в становлении культуры и общества того времени.

Первая попытка восстановления газеты осуществлена в 1920 году в Вильне, где 28 октября вышли первый номер общественно-политического и литературного еженедельника «Наша Ніва». В декабре 1920 года газету запретила польская военная цензура.

Современная история газеты

Распад Советского Союза и развертывание движения за независимость Беларуси сделали возможным восстановление газеты. «Наша Ніва» снова начала выходить в мае 1991 года, в Вильнюсе, под редакцией Сергея Дубовца.

Восстановленное издание заняло исключительное место среди других белорусских периодических изданий. «Наша Ніва» отказалась от «оборонной стратегии», от самоизоляции, присущих многим русскоязычным изданиям того времени. На страницах «Нашей Нівы» значительное место заняли дискуссии на универсальные темы, появилось большое количество переводов на белорусский язык. В центре внимания оказались также наследие Великого Княжества Литовского и модель взаимоотношений народов региона.

В Беларуси происходили сложные процессы строительства нации. Возобладала авторитарная модель. Время требовало создания полноценных СМИ. Поэтому в 1996 г. было принято решение о перенесении редакции в Минск.

«Наша Ніва» снова стала газетой, уделяющей значительное внимание политическим, социальным и культурным процессам в Беларуси и мире.

В 1998 году газета добивается символической победы в Высшем хозяйственном суде, отстаивая право печататься «класічным правапісам».

С 2000 года должность редактора «Нашей Нівы» передается Андрею Дынько (являлся главным редактором в 2000—2006), и газета возвращается к еженедельной периодичности. Происходит трансформация «Нашей Нівы» из издания литературно-интеллектуального в издание общественно-политически-культурного характера. Этот процесс происходил постепенно.

С 2002 года объем газеты увеличивается с 12 до 16 страниц еженедельно, с 2005 года — до 24-х. На своем пике тираж газеты достигает 8000 экземпляров.

В 2005 году власти запрещают распространение газеты через «Белпочту» и «Белсоюзпечать». Газета выживает, благодаря созданной ею собственной системы распространения. Она переходит в карманный формат и увеличивает количество страниц до 48-ми. При этом тираж газеты снижается до 2200 экземпляров.

Но редакция обратила проблему в шанс, взяв курс на развитие интернет-сайта nn.by. С 2006 года интернет-версия газеты «Наша Ніва» эволюционирует в формат интернет-платформы, приспосабливая технологию издания к эпохе электронных СМИ.

В 2010 году сайт «Наша Ніва» становится самым популярным ресурсом на белорусском языке и остается таковым по сей день. В 2012 году появляется версия сайта на русском языке. По статистике Гугл Аналитикс в 2016-17 годах в среднем ежемесячно сайт «НН» посещали около 600 тыс. уникальных посетителей, просматривая около 7 млн страниц. Примерно 84% посетителей — из Беларуси, 49% — из Минска.

С 2006 года редактором издания становится Андрей Скурко (2006—2017), а Андрей Дынько — редактором сайта nn.by. Алесь Кудрицкий создает сервис NNVideo. С 2011 года выпуском бумажного еженедельника руководит Змитер Панковец.

С 2017 года главным редактором становится Егор Мартинович, получавший на протяжении нескольких лет подряд национальную премию за лучшие журналистские расследования.

С 2008 года «НН» можно читать в основных социальных сетях, смотреть и слушать.

ВКонтакте — vk.com/Наша Ніва

Фейсбук — facebook.com/Наша Ніва и facebook.com/Наша Ніва/NN.BY на русском

Твиттер — twitter.com/Наша Ніва и twitter.com/Наша Нива

Одноклассники - ok.ru/Наша Ніва

Ютуб: youtube.com/NNVideo

Традиция издания «Нашей Нивы» существует уже более ста лет. Для белорусского прессы это уникальное явление.

Заметьте, что «Наша Нива» всегда была изданием частным, а de facto общественным и никогда — государственным, никогда не попадала под контроль авторитарной или тоталитарной власти.

Во все периоды существования «НН» была изданием национального интереса.

В 1990-е было начато факсимильное воспроизведение выпусков газеты 1906—1915 гг., а также вышел уникальный словарь «Слоўнік мовы «Нашай Нівы».

Основным источником средств для развития газеты остаются пожертвования граждан. В этом смысле «Наша Нива» напоминает «общественные СМИ», существующие во многих развитых странах. «Наша Нива» — это и культурный символ, и живая традиция, и информационный интернет-портал.

Ред.

0
анон / Ответить
21.06.2015 / 13:18
читал, плакал
0
Dzehtijar / Ответить
21.06.2015 / 18:47
Зачем эта статья?
1
Анцiк / Ответить
22.06.2015 / 00:12
як ахвяраваць не праз webmoney?
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера