23.06.2015 / 13:21

Пять фактов о миллиардере Боголюбе Кариче, с которым встречался Лукашенко 11

Вчера Александр Лукашенко провел встречу с соучредителями международной коммерческой компании «Братья Карич». Один из участников встречи — депутат Скупщины (парламента) Сербии Драгомир Карич. Именно он сообщил, что в конце октября Минск намерен посетить президент Сербии Томислав Николич.

Больший интерес вызывает другой участник встречи — миллионер Боголюб Карич. Этот человек находится в международном розыске Интерпола.

61-летний Боголюб Карич — один из самых богатых людей Сербии. Его компания «Братья Карич» работает в самых разных сферах: строительстве (осуществление проекта «Минск-Мир»), телекоммуникациях, финансах, системе образования, СМИ.

При правлении Слободана Милошевича Карича называли «министром без портфеля», хотя и министром приватизации пару месяцев он побывал. По неофициальным данным, его состояние достигало 5 миллиардов долларов. Ясно, что без высокого позволения и покровительства властей в авторитарной стране Карич бы не достиг таких успехов.

Подобно некоторым нынешним белорусским бизнесменам, в конце 1990-х Карич был объявлен «невъездным» на территорию Евросоюза, то есть попал в санкционные списки. Нередко Карича называли «кошельком Милошевича».

После свержения режима Милошевича позиции Карича стали шаткими. Еще в 2001 году ему были предъявлены обвинения в незаконном выводе финансов за рубеж, но от этого удалось отвертеться. Бизнесмен пытался выдвигаться в президенты, на выборах 2004 года занял третье место с 18% голосов. Основал политическое движение «Сила Сербии».

В 2006 году против Боголюба Карича было заведено уголовное дело за финансовые махинации.

Это произошло после расследования деятельности первого сербского оператора мобильной связи Mobtel, сумма нанесенного государству ущерба была определена в 40 миллионов евро. Доходы от мобильной компании с использованием фирм-однодневок выводились в оффшорные зоны. Был выдан ордер на арест Карича, но к тому времени он уже покинул Сербию.

Писали даже, что из Белграда Карич вылетел в Минск. Правда, в итоге бизнесмен получил убежище в Москве.

Россия отказывается выдавать Карича Сербии. Следует отметить, что в России нашли убежище также вдова и сын Слободана Милошевича.

В марте текущего года Боголюб Карич заявил, что готов вернуться в Сербию, если дело против него будет прекращено. В мае Карич присутствовал на военном параде в Москве.

Следует отметить, что в Дроздах-2, престижном районе Минска с индивидуальной застройкой, строит свой Оливера Неделькович, сестра Боголюба Карича. До конца пока не ясно, для себя она его строит или для брата.

Змитер Панковец

0
Андрусь / Ответить
23.06.2015 / 13:35
Які сам такі і сябар....
0
Сьпец галоўнага аграгарадку / Ответить
23.06.2015 / 14:51
То Багалюб Гуньдзяеф, то Багалюб Карыч. Харэ, давай ужэ пра атэістаў!
0
Сьпец галоўнага аграгарадку / Ответить
23.06.2015 / 15:10
То Багалюб Гуньдзяеф, то Багалюб Карыч. Харэ, давай ужэ пра атэістаў!
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера