Общество4141

Война за минские парковки: блогер Мотолько против водителей-хамов

Антон Мотолько — известный минский блогер и фотограф, обратил внимание на ситуацию с парковочными местами в центре столицы.

Власти отреагировали, ввели на указанных улицах платную парковку, правда, ненадолго — из-за недовольства сотрудников местных организаций через пару дней плату отменили. А на Мотолько посыпались негативные комментарии: мол, его жалобы — это доносы, а не проявление активной гражданской позиции.

Антон Мотолько. Фото: Holiday.by

О проблемах с парковкой в центре Минска Антон Мотолько написал еще весной. Прогулявшись по Комсомольской, Революционной, Интернациональной улицах он заметил, что машины паркуются здесь в несколько рядов, нередко занимая и тротуар, и пешеходные переходы.

Фото: Антон Мотолько.

Несколько снимков автомобилей, припаркованных с особой наглостью, Мотолько передал в ГАИ. К тому же он в своем блоге задался вопросом — почему ГАИ и городские власти игнорируют все эти проблемы и нарушения?

Фото: Антон Мотолько.

А в начале мая корреспонденцией блогера заинтересовалась телекомпания «Мир», и подготовила на эту тему сюжет. Совпадение или нет, не известно, но спустя несколько дней было объявлено, что именно на тех улицах, о которых говорил Мотолько, парковка будет платной.

«Поставили паркоматы, повесили знак, но буквально через несколько дней знак убрали, — рассказывает Антон Мотолько. — Стало известно, что против платной парковки там высказались сотрудники находящихся на этих улицах КГБ, МВД и других организаций. Я позвонил в ГО «Парковки столицы», там ответили, что вопрос рассматривается, и в рабочее время парковка будет платной, вечером — бесплатной».

Фото: Антон Мотолько.

Но и по сей день ничего не изменилось. Парковка считается платной, но какой бы то ни было учет или контроль не ведется. Хочешь — плати, не хочешь — не плати. Само собой, большинство автолюбителей на паркоматы внимания не обращает.

«Тем более, если знака «платная парковка» нет, то по закону платить не нужно, — объясняет Мотолько. — А знака там нет».

По мнению блогера, выходит, что из-за тех, кто работает в зданиях на этих улицах, все остальные должны или нарушать правила, или искать место неизвестно где, даже если человек подъехал буквально на несколько минут. Ведь на Комсомольской или Интернациональной найти место почти нереально.

«Там предлагают приобрести абонемент, чтобы оставлять машину, скажем так, «легально». Стоит он 350 тысяч. Но это не правильно, он должен быть в два-три раза дороже, как во всем мире, поскольку улица — не место для хранения машины. Если человек останавливается на час-два, то это одно дело. Но если оставляет свое авто на целый день — это уже ненормально», — полагает блогер.

Фото: Антон Мотолько.

Поэтому, считает он, парковка в центре должна быть платной при условии, что автолюбитель может оставлять машину на короткий срок, минут 15—30, бесплатно. Хочешь больше — плати деньги.

Следует отметить, тот факт, что Мотолько пожаловался в ГАИ и городскую администрацию, вызвал бурную полемику. Одни назвали это «доносом», другие заявили, что до этого всех все устраивало. Журналист Радио «Свабода» Виталий Цыганков написал в Фейсбуке, что есть прямая связь между жалобами на парковку, и появлением ОМОНа и милицейских кордонов на джазовых вечерах (сам Мотолько бурно возмущался последним фактом).

«Когда каждый вместо того, чтобы решить вопрос с коллегами, соседями, между собой, во дворах, сообществах, начинает звонить в ментовку или писать в администрацию, — значит надо увеличивать количество чиновников и ментов (мало их у нас, ага), которые будут решать эти вопросы, рассматривать жалобы «неравнодушных граждан». А значит, и власть сама начинает верить, что без нее народ ни на что не способен. Не способен даже спокойно послушать джаз — поэтому надо срочно послать туда ОМОН, чтобы тот поставил металлоискатели», — пишет Цыганков. — А вообще, чем больше наблюдаю за нашими людьми, тем больше убеждаюсь, как много тех, кто обожает порядок, всякие правила и в конце концов — власть (они даже сами не подозревают), мол, та должна следить за порядком».

Антон Мотолько с такой позицией не согласен.

«Я не считаю это «доносами». Тем более, что жаловался я лишь на тех, кто уж совсем нагло нарушал правила.

Если машина стоит на пешеходном переходе, то это попросту опасно, ведь из-за нее и пешеход не видит дороги, и водитель не видит пешехода, — объясняет блогер. — Что касается того, что люди должны договариваться между собой. Если бы это была закрытая территория, куда ездят одни и те же — ладно. Но это центр города, и создаются проблемы для большого числа людей, это просто неуважение к другим автолюбителям».

Поэтому, если ничего не изменится, Антон планирует продолжать «шуметь».

«Один человек ничего не изменит. Но необходимо, чтобы эта тема оставалась на слуху, обращаться в СМИ. По большому счету, люди привыкли, что могут подъехать чуть ли не к двери на прямо на машине, но сейчас не 90-е. В центре проблем с парковкой нет, можно поставить автомобиль цивилизованно, чтобы он не мешал другим», — считает блогер.

Комментарии41

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

62-летнюю заместительницу директора минского лицея отправили в колонию за политику3

62-летнюю заместительницу директора минского лицея отправили в колонию за политику

Все новости →
Все новости

В Шотландии школьник нашел на пляже обломки корабля XVIII века

Студент проиграл в карты и пошел в магазин за шоколадкой абсолютно голый7

Отметил свой первый день рождения самый недоношенный ребенок в мире1

Поставить палатку — от 70 рублей, шаурма по 20, душ за 10: как в этом году проходит Viva Braslav13

«Сегодня мы живем в культурном обществе». Почему владелец необычного магазина самообслуживания на Полесье не боится краж2

Власти заверяют, что повторного оползня в витебском Верховье не будет

Беларусь стала основным импортером свинины из России. А раньше она туда продавала мясо12

Трамп заявил, что почти остановил очередную войну3

Одно из государств готовится к первой в мире планируемой миграции всей нации3

больш чытаных навін
больш лайканых навін

62-летнюю заместительницу директора минского лицея отправили в колонию за политику3

62-летнюю заместительницу директора минского лицея отправили в колонию за политику

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць