24.06.2015 / 16:02

Война за минские парковки: блогер Мотолько против водителей-хамов Обсуждайте! 41

Антон Мотолько — известный минский блогер и фотограф, обратил внимание на ситуацию с парковочными местами в центре столицы.

Власти отреагировали, ввели на указанных улицах платную парковку, правда, ненадолго — из-за недовольства сотрудников местных организаций через пару дней плату отменили. А на Мотолько посыпались негативные комментарии: мол, его жалобы — это доносы, а не проявление активной гражданской позиции.

Антон Мотолько. Фото: Holiday.by

О проблемах с парковкой в центре Минска Антон Мотолько написал еще весной. Прогулявшись по Комсомольской, Революционной, Интернациональной улицах он заметил, что машины паркуются здесь в несколько рядов, нередко занимая и тротуар, и пешеходные переходы.

Фото: Антон Мотолько.

Несколько снимков автомобилей, припаркованных с особой наглостью, Мотолько передал в ГАИ. К тому же он в своем блоге задался вопросом — почему ГАИ и городские власти игнорируют все эти проблемы и нарушения?

Фото: Антон Мотолько.

А в начале мая корреспонденцией блогера заинтересовалась телекомпания «Мир», и подготовила на эту тему сюжет. Совпадение или нет, не известно, но спустя несколько дней было объявлено, что именно на тех улицах, о которых говорил Мотолько, парковка будет платной.

«Поставили паркоматы, повесили знак, но буквально через несколько дней знак убрали, — рассказывает Антон Мотолько. — Стало известно, что против платной парковки там высказались сотрудники находящихся на этих улицах КГБ, МВД и других организаций. Я позвонил в ГО «Парковки столицы», там ответили, что вопрос рассматривается, и в рабочее время парковка будет платной, вечером — бесплатной».

Фото: Антон Мотолько.

Но и по сей день ничего не изменилось. Парковка считается платной, но какой бы то ни было учет или контроль не ведется. Хочешь — плати, не хочешь — не плати. Само собой, большинство автолюбителей на паркоматы внимания не обращает.

«Тем более, если знака «платная парковка» нет, то по закону платить не нужно, — объясняет Мотолько. — А знака там нет».

По мнению блогера, выходит, что из-за тех, кто работает в зданиях на этих улицах, все остальные должны или нарушать правила, или искать место неизвестно где, даже если человек подъехал буквально на несколько минут. Ведь на Комсомольской или Интернациональной найти место почти нереально.

«Там предлагают приобрести абонемент, чтобы оставлять машину, скажем так, «легально». Стоит он 350 тысяч. Но это не правильно, он должен быть в два-три раза дороже, как во всем мире, поскольку улица — не место для хранения машины. Если человек останавливается на час-два, то это одно дело. Но если оставляет свое авто на целый день — это уже ненормально», — полагает блогер.

Фото: Антон Мотолько.

Поэтому, считает он, парковка в центре должна быть платной при условии, что автолюбитель может оставлять машину на короткий срок, минут 15—30, бесплатно. Хочешь больше — плати деньги.

Следует отметить, тот факт, что Мотолько пожаловался в ГАИ и городскую администрацию, вызвал бурную полемику. Одни назвали это «доносом», другие заявили, что до этого всех все устраивало. Журналист Радио «Свабода» Виталий Цыганков написал в Фейсбуке, что есть прямая связь между жалобами на парковку, и появлением ОМОНа и милицейских кордонов на джазовых вечерах (сам Мотолько бурно возмущался последним фактом).

«Когда каждый вместо того, чтобы решить вопрос с коллегами, соседями, между собой, во дворах, сообществах, начинает звонить в ментовку или писать в администрацию, — значит надо увеличивать количество чиновников и ментов (мало их у нас, ага), которые будут решать эти вопросы, рассматривать жалобы «неравнодушных граждан». А значит, и власть сама начинает верить, что без нее народ ни на что не способен. Не способен даже спокойно послушать джаз — поэтому надо срочно послать туда ОМОН, чтобы тот поставил металлоискатели», — пишет Цыганков. — А вообще, чем больше наблюдаю за нашими людьми, тем больше убеждаюсь, как много тех, кто обожает порядок, всякие правила и в конце концов — власть (они даже сами не подозревают), мол, та должна следить за порядком».

Антон Мотолько с такой позицией не согласен.

«Я не считаю это «доносами». Тем более, что жаловался я лишь на тех, кто уж совсем нагло нарушал правила.

Если машина стоит на пешеходном переходе, то это попросту опасно, ведь из-за нее и пешеход не видит дороги, и водитель не видит пешехода, — объясняет блогер. — Что касается того, что люди должны договариваться между собой. Если бы это была закрытая территория, куда ездят одни и те же — ладно. Но это центр города, и создаются проблемы для большого числа людей, это просто неуважение к другим автолюбителям».

Поэтому, если ничего не изменится, Антон планирует продолжать «шуметь».

«Один человек ничего не изменит. Но необходимо, чтобы эта тема оставалась на слуху, обращаться в СМИ. По большому счету, люди привыкли, что могут подъехать чуть ли не к двери на прямо на машине, но сейчас не 90-е. В центре проблем с парковкой нет, можно поставить автомобиль цивилизованно, чтобы он не мешал другим», — считает блогер.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Влад Шведович

0
Lilia / Ответить
24.06.2015 / 15:50
Такое адчуванне, што Цыганкоў сам паркуецца як быдла, што ні прайсці, ні праехаць. З паркоўкамі ў цэнтры сапраўды нешта трэба вырашаць, альбо штрафы ляпіць, альбо платнымі рабіць. Але тут аказваецца, што змагары за еўрапейскія каштоўнасці, супраць таго, каб жыць цывілізавана.
0
1 / Ответить
24.06.2015 / 15:53
Пажадаем блогеру здароўя. Бо з такімі паводзінамі яно будзе яму нелішнім.
0
за парадак! / Ответить
24.06.2015 / 15:53
Хай плоціць калхозныя мянтоўня з гэбухай за нязручнасці на вуліцах і кропка!
Показать все комментарии/ 41 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера