3 июля, пятница, 19.20

После забастовки китайских строителей и их марша из Добруша в Гомель 2 июля, задолженность им была выплачена в полном объеме. Больше у них претензий нет, сообщили корреспонденту «Нашей Нивы» вчерашние забастовщики.

Задолженность по заработной плате за 3 месяца составила от 9 до 10 тыс. юаней, что по курсу НБ РБ эквивалентно 22,3—24,8 млн белорусских рублей, или в среднем от 7,4 до 8,3 млн в месяц.

2 июля

Сегодня утром, 2 июля, взбунтовались рабочие из Китая, занятые на строительстве картонного комбината в Добруше (Гомельская область). Колонна рабочих из несколько сот человек прошла 25 км из Добруша в Гомель.

20:21

Протест китайских рабочих угас. Примерно в 19.20 последние бастующие сели в автобус. Китайских рабочих увезли в Добруш.

На каких условиях рабочие согласились прекратить протест, узнать пока не удалось.

19.45

Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров рассказал корреспонденту TUT.BY, что большая часть китайских строителей находится на своих рабочих местах. А из тех 200, что пришли в Гомель, зачинщиками являются человек 10. По мнению чиновника, скорее всего, они будут депортированы из нашей страны.

18:15

Запал забастовщиков угас. Передовая группа из 70 китайцев остается около университета. К ним на автобусах привезли остальных рабочих, остававшихся у кинотеатра. Теперь их снова до 150 человек. Они вместе стоят на улице. Приехало много милиции. Во дворе поблизости — два автозака. Подъехали дипломаты. Они снова убеждают рабочих отправиться на автобусах в Добруш.

17:15

Передовая группа из 70 китайцев дошла до университета имени Сухого и остановилась. К ним снова подъехали дипломаты, но разговора не получилось.

17:04

Стало известно, что на место выехал посол КНР Цуй Цимин — этот факт БелаПАН подтвердили в посольстве КНР. 

16:20

Около 70 забастовщиков выдвинулись в сторону Минска. Их сопровождает милиция. Примерно столько же китайцев остались около представителей посольства и работодателей. Утром из Добруша вышло около 300 рабочих. К 16.00 общее число протестующих сократилось вдвое.

16:17

Бастующие снова присели передохнуть в тени. 20 человек из них продолжают переговоры с представителем дипмиссии Китая в Минске и представителем китайской «Корпорации «Сюань Юань». Подогнали два автобуса-гармошки, чтобы на них отвезти китайцев в Добруш. Но никто в автобусы пока не садится. Одни ведут переговоры, другие призывают вставать и идти дальше. Милиционеров становится все больше. Подъехали две машины с молодыми людьми спортивного телосложения.

16:12

Оказалось, идут китайцы в другую от Минска сторону. Их кто-то направил не на север, а на запад. Они в направлении Бреста идут, т.е. лишних 50 км, а то и более пройдут по объездной, пишет у себя в фейсбуке гомельский журналист Петр Кузнецов.

16:08

Телефоны представительства «Корпорации «Сюань Юань» в Минске, генерального подрядчика строительства в Добруше, не отвечают.

15:50

Разговор китайского дипломата с бастующими ни к чему не привел.

Дипломат предлагал рабочих на машинах отвезти в Добруш, где и решить все вопросы. Некоторые остались с дипломатом, но большинство пошли дальше. Движутся в сторону Минска.

15:48

Забастовщики-китайцы прошли уже пол-Гомеля. Девочки на улицах покупают для них воду в магазине: выглядят они усталыми и ослабленными.

15:47

«Мы не владеем точной информацией. Направили туда представителей посольства для решения вопросов. Подробности будем озвучивать позже», — рассказали «Нашей Ниве» в посольстве Китая в Беларуси. Представитель дипломатической службы отказался уточнить, с какими требованиями выступили китайские рабочие.

15:15

Подъехала дипломатическая машина. Вокруг дипломата собрались китайцы. Будут разговаривать.

15:00

Рабочие собираются пешком в Минск, сообщает из Гомеля внештатный корреспондент «Нашей Нивы» Александр Велитченко.

Велитченко встретил колонну китайцев в Гомеле. «Они идут по улице Барыкина, у кинотеатра «Октябрь». Движутся в сторону Минска. По-русски никто не говорит. Говорят только «Минск» и что «деньги нет». Идет человек 100—150. Колонну сопровождает милиция, люди в штатском. Еды у них нет — только печеньки и много воды. Все мужчины. Была у них представительница женщин, которая разговаривала с милицией. Но теперь она отделилась от колонны. Никаких плакатов у них нет. Просто идут вперед и хотят дойти до Минска. Но, судя по их состоянию, до конца города могут не дойти — устали. На перекрестке буквально 15 минут отдохнули, воды попили и пошли».

Александр говорит, что чиновников, которые бы пытались заговорить с китайцами, не видел.

14:00

«Не знаю, ходят здесь с флагами. Я с утра в Гомель ездил. Болтаются по дороге между Гомелем и Добрушем. Это не наши работники — нужно обратиться к руководству компании «Сюань Юань». Якобы зарплату не заплатили», — сообщил корреспонденту «Нашей Нивы» заместитель председателя Добрушского райисполкома Сергей Петровский.

На Добрушской бумажной фабрике «Герой труда» подтверждают, что китайские рабочие протестуют из-за проблем с выплатой зарплаты.

По их словам, строителям уже три месяца не платили зарплаты.

12:30

Первым информацию о шествие и съемки опубликовал в своем ЖЖ блогер alarmout.

Колонна шла по трассе в сопровождении сотрудников милиции и ОМОНа и за несколько часов дошла до Гомеля.

12.30

Движение, очевидно, началось утром. Колонна идет по трассе своим ходом в сопровождении сотрудников милиции и ОМОНа. Причины шествия неизвестны.

Комментаторы сообщают: «Только что туда повезли из Гомеля 4 автобуса ОМОНа — … на работу ехал, дорогу перекрыли фурой, а потом китайцы из-за фуры вышли злые».

«Ларищево прошли, мэр там, ведут переговоры».

По нашей информации, строители отказались общаться с представителями облисполкома и управляющей компании. Они не хотят ни с кем разговаривать, кроме посла Китая в Беларуси.

При этом со стороны белорусских строителей, которые также принимают участие в строительстве, не было претензий по оплате труда.

Сегодня на фабрику с плановым визитом должен был приехать вице-премьер Владимир Семашко.

В 2012 году правительство Беларуси запустило техническое переоснащение филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» с организацией производства мелованных и немелованных видов картона. Общие затраты по проекту — более 500 млн долларов, из которых почти 350 млн в кредит на 13 лет выделил Государственный банк развития Китая. Окончание строительства запланировано на весну 2016-го. На стройке в Добруше работает около 900 китайцев.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?