«В Беларуси никогда не было и не будет в новейшей истории каких-то националистических устремлений. Президент на сей счет высказывался много раз», — заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, под председательством которого 1 июля при МИД состоялось первое заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья.

Макей отметил, что в стране живут представители более ста национальностей.

«Даже один лаосец, по переписи населения, проживает. И мы не хотим, чтобы какая-то нация доминировала над представителями остальных наций и народностей, которые проживают в Беларуси. Такого не было и никогда не будет. Это не политика белорусского руководства, не политика президента Беларуси. Поэтому здесь национализма не будет никогда», — цитирует БелаПАН министра.

По словам Макея, национализм «зреет только в умах глупых людей, которые, наверное, пытаются за рубежом или где-то еще достичь, возможно, своих каких-то политических целей»:

«Мы ориентированы на то и заинтересованы в том, чтобы в Беларуси был межнациональный и межконфессиональный мир, согласие и спокойствие. И мы не хотим, чтобы в Беларуси происходили события, которые происходят в некоторых других странах. За примерами далеко ходить не надо».

Макей посоветовал успокоиться всем, кто «выдумывает какие-то измышления о росте национализма в Беларуси».

В заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья 1 июля приняли участие 32 делегата из 18 стран, а результатом работы станет создание дорожной карты, которая ляжет в основу подготовки программы «Белорусы зарубежья» на 2016—2020 гг.

Комментируя высказывания Владимира Макея, председатель ТБМ Олег Трусов отметил:

«Я с ним согласен, националистических устремлений в Беларуси не будет. У нас устремления только патриотические. Надо быть патриотом, а не неизвестно кем. Патриотизм — это основное, что нужно растить в Беларуси. И каждый гражданин должен быть патриотом. И все эти коммунячьи словечки типа «националист» — это злое наследие Советского союза. Мы не должны широко этот советский термин употреблять. А использовать нормальную терминологию: «патриа», «патрыатист», «патриот». Сначала «нацдем» был, потом «националист» — это все слова страшного тоталитарного советского наследия. Поэтому нужно употреблять слово «патриот» и каждый гражданин, независимо от национальности, должен быть патриотом своей страны».

Олег Трусов считает, что Макей отвечал «русскому миру», когда советовал успокоиться всем, кто «выдумывает какие-то измышления о росте национализма в Беларуси»:

«И я здесь согласен с ним. У нас идет рост патриотизма. А никакого национализма в советском понимании нет. Но если «русский мир» на танках приедет, то будет как в Украине. Здесь уже начнется неизвестно что. Ну, пока на танках не приехали, то, конечно, нет. А как приедут, то будет. Какие теперь враждебные отношения ко всему русскому в Украине! Ну, что делать, если забрали Крым и убивают на Донбассе каждый день? Так что в данном случае я за патриотизм и против этих советских терминов».

Также Олег Трусов отметил, что Макей, в отличие от других, знает многие иностранные языки и прекрасно говорит по-белорусски: «Если бы такие все были, то, конечно, патриотизма в стране было бы намного больше. А если человек без русского мата не может трех слов связать, то какой из него патриот?»

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?