06.07.2015 / 10:05

Греки жили хорошо. Но недолго. Что довело Грецию до банкротства? Объясняем на пальцах 59

В Греции времен Евросоюза создали систему, при которой люди массово работают на блатных государственных должностях, где ничего не надо делать. При этом пенсионный возраст там также на 5—15 лет ниже, чем, допустим, германский. Многие уходили на пенсию в 50 или 55 лет. А социальные пособия высокие и никто не проверяет их обоснованность. В результате многие «слепые» в Греции одновременно получали от государства пособие по инвалидности и… работали водителями такси.

Сначала этот «социальный контракт» финансировался из субсидий Евросоюза. ЕС на многое закрывал глаза, так как Греция была непотопляемым авианосцем на границе советского блока, а потом — объектом интереса России.

Когда первоначальные дотации ЕС для выравнивания уровня развития закончились, Греция как раз вступила в еврозону и начала хватать дешевые — странам зоны евро наибольшее доверие — кредиты.

Кредитов набралось под завязку, тогда поочередно социалистическое и консервативное правительства стали фальсифицировать статистику, чтобы брать новые. Наконец, когда грянул мировой финансовый кризис, где тонко, там и порвалось.

Греки жили хорошо. Но недолго.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Микола Бугай

0
мда, аналитик / Ответить
06.07.2015 / 08:36
Автору не стыдно от своей горе-аналитики? В конце 1990-х Греция производила более 1,3 млн тонн хлопка в год, в то время как сейчас ей разрешено собирать в два раза меньше — 782 тысяч тонн. Поначалу горячие греки бастовали, перекрывали тракторами трассы и назло Брюсселю засевали все поля. Но на этот случай у ЕС предусмотрен так называемый "налог соответственности", которым обязаны Афины облагать непокорных крестьян, а в таком случае вырученные за хлопок средства не покрывают затраты. Особенно сложно было мелким и средним хозяйствам, которые очень быстро обанкротились. "Можно сказать, что после вступления в ЕС у нас исчезла целая отрасль легкой промышленности. Все сельское хозяйство у нас рискованное: у нас очень жарко и мало пресной воды, а посему мы менее конкурентоспособные, например с французами или бельгийцами. Наше сельское хозяйство было и остается дотационным, а это противоречит нормам ЕС", — рассказал "Сегодня" афинский журналист Сократ Грамматикопулос. По его словам только-только сейчас выращивание хлопка начинает возрождаться, поскольку в мире повальная мода на экологически чистую продукцию. До вхождения в ЕС у Греции был положительный баланс внешней торговли по сельхозпродуктам, но после получения вожделенного статуса греки получили квоты, введенные, чтобы не было перепроизводства товаров — производить столько-то мяса и не больше, столько-то молока, вина, апельсин, оливкового масла, иначе — штраф. В итоге серьезно пострадала винная отрасль страны. Испокон веков гордились греки своей густой смоляной и терпкой рециной. Но рецина не втискивалась в квоты и началось вырубание виноградников. Та же участь постигла и оливковые деревья. За каждую вырубленную стрему (десять соток) крестьянам заплатили по 720 евро, которые должны были пойти на перепрофилирование сельхозхозяйства, но в сущности были "проедены". При получении денег требовали подписать обещание навсегда отказаться от выращивания винограда-оливок. Еще одна отрасль Греции, оказавшаяся в пострадавших, — судостроение. ЕС оказалось выгоднее строить новые суда не в Греции, а в Германии. Многие судостроительные предприятия Греции закрылись, а с момента вступления в ЕС греческие судовладельцы сами заказали за границей 770 кораблей! "Греции действительно очень тяжело заниматься судостроением, которое было национально определяющей отраслью страны, как и туризм, — два конька, которые могли бы сегодня вытащить Грецию из кризиса, — считает Грамматикопулос. — Но для ЕС это было невыгодно: если бы мы сохранили свое судостроение, мы бы имели больше политической самостоятельности, чем сейчас". http://www.segodnya.ua/politics/power/tsena-ec-v-hretsii-vyrubali-vinohradniki-a-v-polshe-pokonchili-c-shakhtami.html Аўтар. Пад сцягам Грэцыі ходзіць шмат караблёў, але ўласная іх вытворчасць у Грэцыі заўжды была мінімальнай. Астатнія Вашы прыклады таксама прыцягнутыя за вушы.
0
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
06.07.2015 / 09:05
мда, аналитик, слушна пішаце. Еўрабюракраты -- суаўтары цяперашняга крызісу, але, з другога боку, ніхто Грэцыю за вушы не цягнуў у ЕС. Маглі б паставіць на сваім, як Нарвегія (таксама ў НАТО). І другое: аптымальна было б, калі б Грэцыя яшчэ да ўступлення ў ЕС вызначыла б свае прыярытэты, дастасавала сваю эканоміку ў той частцы, якая гэтым прыярытэтам не пярэчыць. Беларусам трэба рабіць высновы з урокаў Элады. Гэтыя словы адрасую нашым еўрааптымістам, якія гатовыя ператварыць Беларусь у калонію 4-га Райху. Немцы нам не браты.
0
Skeptik / Ответить
06.07.2015 / 09:15
To "мда, аналитик", не можете жить в Евросоюзе - живите отдельно! Вот такая "аналитика" от скептика :-)
Показать все комментарии/ 59 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера