14.07.2015 / 17:02

Рунет можно удалять: Путин подписал закон о «праве на забвение» 7

С 1 января 2016 года можно требовать удалить практически любую информацию.

Шутливый сервис zabvenie.com показывает, каким может стать Рунет после приобретения законом силы. Только по одному запросу показывается один результат. По другим — ноль результатов

Владимир Путин подписал 14 июня закон об изменениях в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Первый закон стал известен как «право на забвение»: он дает людям возможность требовать у поисковиков удалить ссылки на «неточную», «неправдивую», «незначительную» и «неактуальную» информацию о себе.

Проблема закона в том, что под его формулировки может попасть почти любая информация. Его можно использовать так, что придется «спрятать» едва ли не весь Рунет.

Все зависит от решений судов и «самоцензуры» поисковиков.

Чтобы поисковики удалили из выдачи нежелательную информацию, пользователю нужно направить к поисковику официальный запрос. Любому российскому или иностранному — хоть Google, хоть китайский Baidu, хоть районная газета с собственным поиском по сайту — но не государственному. Компания обязана сама (!) проверить достоверность информации и в течение 10 дней удалить ее или отказаться это делать.

Если компания проигнорирует требование, ее ждет штраф в размере от 1 765 долларов по сегодняшнему курсу. Если официально отказаться выполнять требование, пользователь может подать на компанию в суд по месту своего жительства. Если суд решит, что просьба пользователя должна быть выполнена, а компания ее не выполнит, компании грозит штраф в размере до 53 тысяч долларов по сегодняшнему курсу.

Что такое «неточная» или «неактуальная» информация, закон описывает очень поверхностно. Фактически, человек может потребовать удалить почти любую информацию о себе — далее сначала компания оценит свои шансы в суде, затем, если компания не выполнила требование, «неактуальность» или «недействительность» информации суд будет оценивать по неизвестным критериям.

Например, актер сможет требовать удалить слухи о своем непристойном поведении, депутат — удалить информацию о коррупционном скандале со своим участием, если он за него уже отбыл наказание, а клиника — удалить негативные отзывы о себе, если в тех имеются неточности.

Неизвестно, зацепит ли закон пользователей русскоязычных ресурсов из Беларуси. Скорее всего, это зависит от самих ресурсов.

Тот же Google сможет заблокировать определенный компромат на условного депутата Иванова в поисковой выдаче только на территории России, «Яндекс» — просто удалить ее из выдачи для любых стран, а сайт новостей, имеющий собственный поиск, — удалить информацию не только из выдачи, но и саму информацию (новость) с сайта просто на всякий случай. Кто как сделает — неизвестно.

Подобные законы в различных, более или менее точных формах существуют в некоторых странах мира. В Европе получило огласку так называемое дело Костеха 2014 — испанец успешно заставил удалить из поисковой выдачи информацию о судебном деле со своим участием, что уже потеряло актуальность и стала неправдивым через решение суда. Позже Google запустил форму для подачи таких требований. Универсального закона нет, каждое дело рассматривается судом отдельно, а Европарламент подготовил законопроект о «праве на забвение», который активно обсуждается и критикуется.

Александр Арсёнов

0
. / Ответить
14.07.2015 / 17:02
вы в танке? в америке с прошлого лета, в ес требуют с прошлой осени того же http://habrahabr.ru/post/224813/ http://hitech.vesti.ru/news/view/id/6072
0
авадзень-непрыхвасьцень / Ответить
14.07.2015 / 17:05
Эко довели украинцы пуйло до кондратия.. Всё как у пушкина в капитанской дочке: — А с кем это, мой батюшка, ты ссорился? — Мы было поспорили довольно крупно с Петром Андреичем. — За что так? — За сущую безделицу: за песенку, Василиса Егоровна. — Нашли за что ссориться! за песенку!..
0
Оруэл / Ответить
14.07.2015 / 17:21
Нечым нагадвае моманты з кнігі "1984".
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера