Очередная попытка устроить концерт Дмитрия Войтюшкевича в Минске закончилась неудачно. Управление идеологической работы Мингорисполкома не выдало гастрольное удостоверение на выступление известного белорусского исполнителя, которое планировалось на 22 июля. Войтюшкевич планировал показать программу на стихи Владимира Маяковского по случаю дня рождения поэта в Доме Москвы. Предварительное согласие с площадкой было достигнуто.

Если раньше выступления Войтюшкевича срывались по надуманным причинам, просто по звонку сверху (примеры — Орша, Полоцк, рождественский концерт в Минске, концерт в рамках «Живой Дюжины» и др.), то в этом случае чиновники впервые дали официальное объяснение за подписью первого заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи — руководителя управления культуры Мингорисполкома (так официально звучит должность) Виталины Рудиковой. Отказ в выдаче гастрольного удостоверения связан с тем, что деятельность исполнителя, по мнению чиновницы, подпадает под действия пункта 5 главы 2 указа главы государства №257. В нем говорится о том, что организация и проведение концертов, имеющих целью осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности; представляющих угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения, правам и свободам граждан; нарушают другие акты законодательства, в том числе об авторском праве и смежных правах.

 

К этому выводу Виталина Рудикова пришла при «изучении деятельности» Дмитрия Войтюшкевича. Но ссылки и примеры, которые бы об этом свидетельствовали, не привела. В разговоре с организатором концерта Войтюшкевича идеолог заявила, что «послушала аудио и посмотрела видео» в Интернете и лично принял решение не позволять мероприятие. Конкретно к Маяковскому чиновница претензией не имела, она уточнила, что дело касается конкретно творчества Войтюшкевича.

Сам Дмитрий в комментарии для Tuzin.fm ответил на каждый пункт первого официального обвинения в свою сторону. «У меня этот документ вызывает полное смятение. Ни одно из перечисленных оснований не имеет ничего общего с моим творчеством. В моих песнях нет ни пропаганды войны, ни экстремизма. Наоборот — я стараюсь прославлять Беларусь с помощью песен на стихи как белорусских, так и зарубежных поэтов. Может буду нескромным, но мне кажется, что мои произведения отнюдь не угрожают здоровью населения, а наоборот — врачуют слушателей и приносят только позитивные эмоции, о чем могу судить по своим концертам, на которые люди приходят семьями. Что касается авторских прав, то здесь тоже все время не имел никаких вопросов и даже на музыку Молчана пел без последствий», — говорит певец.

Имея на руках официальный отказ в проведении концерта, певец может оспорить это решение. И он декларирует свою готовность: «Конечно, хотелось бы, чтобы чиновники отвечали за свои слова и более внятно обосновывали свою позицию. Поэтому я готов отстаивать в суде право заниматься своим любимым делом в своей стране для своих слушателей».

За время существования практики запрета концертов в Беларуси это только второй случай, когда организаторы получили официальное письмо. В прошлом году такую же бумагу за подписью той же Рудиковой получила группа Amaroka.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Рэлер / Ответить
16.07.2015 / 17:58
Дармаеды з гільдыі "не пушчаць" - першы пункт эканоміі бюджэту. калі ўся гэтая хэўра з друзгатам лясьнецца. І ніякага працоўнага стажу не налічваць за гады, праведзеныя на "ідэалягічнай працы".
0
Andrey / Ответить
16.07.2015 / 18:00
Артысты, якія ня падаюць у суд на волю уладаў, самі з'яўляюцца памагатымі незаконных дзеянняў чыноўнікаў. Абавязкова падаваць у суд і пажадана дайсці да Еўрапейскага суда па правах чалавека і выкласці ўсе дакументы. Цяжка, але гісторыя павінна ведаць сваіх герояў (злачынствы рэжыму павінны быць задакументаваныя для нашчадкаў).
0
--РУХ-- / Ответить
16.07.2015 / 18:01
Канкрэтна да Маякоўскага чыноўніца прэтэнзіяй ня мела, яна ўдакладніла, што справа тычыцца канкрэтна творчасьці Вайцюшкевіча. ========================================================= Вось ён сапраўдны бульбаш, нават і тут апраўдалася, каб не падумалі, што яна забараніла канцэрт з-за нелюбові да Маякоўскага.
Показать все комментарии/ 25 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера