21.07.2015 / 21:43

Посетительницы минского ресторана пригрозили судом за оскорбительный пост в фейсбуке 6

Falcone неудачно пошутил про посетительниц как доказательство того, что он не «самый дорогой ресторан».

В официальной группе минского ресторана Falcone 13 июля появилось фото двух посетительниц пожилого возраста с подписью «Самый дорогой ресторан? Да ладно, вот вам обратное доказательство!». Позже оно было удалено. История неудавшейся шутки получила резонанс в белорусских СМИ.

Женщины на фото не выглядят бедными или неприлично одетыми — они просто не молодые девушки. Как оказалось позже, они на самом деле далеко не бедные: обе являются директорами турфирм. И собираются идти в суд.

Случай подробно описал Kyky.org. В комментариях к фото пользователи отмечали неэтичность такой шутки по поводу возраста или социального статуса посетителей, неуважение к посетителям. Специалисты по маркетингу в соцсетях говорили, что такие случаи могут быть примером того, как не надо работать — и приводят к увольнению ответственного сотрудника. Ресторан утверждает, что автор поста был уволен сразу после того, как о случае услышал директор.

Одна из женщин на фото рассказала «Комсомольской правде в Беларуси», что их фотографировали без их согласия: за соседним столиком парень и девушка будто снимали бутылку вина. Через несколько дней сотрудники показали ей фото. Она добилась личной встречи с директором, который, по ее словам, переложил ответственность на прессу и предложил компенсировать ущерб обедами за счет заведения. «Сейчас директор пытается извиниться. Но я не хочу никаких извинений, — говорит она. — Меня оскорбили и опозорили на всю страну. Мы с моей подругой собираемся идти в суд».

Директор ресторана высказал свое мнение на Onliner.by. Он считает, что ресторан «представили в образе равнодушных и беспринципных капиталистов», превратили пост в «республиканский феномен». Он подчеркивает, что ресторан удалил «спорный пост» задолго до выхода первых статей. «Нас упрекали, мол, зачем разместили фото. Разместили потому, что были рады, что к нам приходят самые разные гости! — пишет он. — И кстати, после всей информационной шумихи, когда фото приобрело совсем другой смысл, ни одно издание не отказалось его публиковать и тиражировать. Никто не вспомнил об этике, упреках и советах, что давали нам же. Правило «не навредить» не сработало, когда нарисовался «красивый» скандальный информационный повод».

Тем временем суд по поводу поста, если произойдет, может стать первым в Беларуси, в котором страница учреждения в соцсети выступит в роли интернет-СМИ в соответствии с новым законом.

АА

0
Мордехай В. / Ответить
21.07.2015 / 13:53
Чамусці ў саўку любы рэстаран за 3-4 гады ператвараецца ў абы што.
0
саша / Ответить
21.07.2015 / 14:11
В США по суду пришлось бы заплатить пару лямов $$$ потерпевшим за такую выходку. Касаемое Фальконе то его необходимо вообще закрыть.
0
busy_lawyer / Ответить
21.07.2015 / 14:31
Причем здесь последние поправки в Закон о СМИ? Суд принял бы в качестве доказательства соцсеть даже, если бы она не была интернет-СМИ, важен факт распространения. А является ли инструментом распространения СМИ или нет - этот вопрос, по большему счету, относится к размеру компенсации. Кроме того, в будущем процессе первичным будет выяснение наличия письменного согласия женщин на фотосъемку и распространение снимков.
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера