21.07.2015 / 15:01

Лукашенко: Реформирование ООН, ОБСЕ и других организаций уже не просто назрело, а перезрело 24

Александр Лукашенко считает проблему реформирования международных организаций давно назревшей. Об этом он заявил 21 июля на встрече с действующим председателем ОБСЕ, первым заместителем премьер-министра — министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем.»Согласитесь, что роль не только ОБСЕ, но и других международных организаций настолько принижена, что дальше уже некуда», — цитирует Лукашенко его пресс-служба. 

По мнению главы государства, реформирование ООН, ОБСЕ и других организаций «уже не просто назрело, а перезрело». «В противном случае эти организации окажутся просто маргинальными структурами, которые ни на что не будут влиять», — сказал он.

«Возможно, Сербии удастся что-то в этом направлении сделать. Если вы замахнетесь хоть в какой-то части на решение этой проблемы, вы можете рассчитывать на наше участие», — добавил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что испытывает двойственное отношение к ОБСЕ. С одной стороны, по словам Лукашенко, это очень нужная организация, особенно «сегодня, когда в Европе фактически разгорелся военный конфликт, фактически идет война между противоборствующими сторонами». «С одной стороны, нужная организация, которая должна играть значительную роль именно в обеспечении безопасности и сотрудничества в Европе, с другой стороны — недостаточная роль», —сказал он. 

В этом Лукашенко видит вину самой организации, и прежде всего глав государств ОБСЕ. «Если уже война, то, наверное, в срочном порядке должны были собраться главы государств, обсудить эту проблему и принять какие-то меры, решения. Не получится — хотя бы в глаза сказать все то, что друг о друге думают. Пока этого не происходит», — отметил белорусский руководитель. 

В то же время, добавил он, ОБСЕ «пытается» и делает необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины, насколько это возможно. «Но, конечно, с теми полномочиями, которые ОБСЕ сегодня имеет, не имея импульса от глав государств, вряд ли ОБСЕ в этой ситуации может что-то сделать», — подчеркнул Лукашенко. 

Поэтому, считает он, и появляются новые форматы переговоров: нормандские, берлинские, минские и прочие. «Все это могло уместиться в одной организации — ОБСЕ, и это ее функция», — заявил глава государства.

В свою очередь Ивица Дачич отметил, что Беларусь внесла огромный вклад в мирный процесс, поскольку в Минске встречаются трехсторонняя контактная группа и ее рабочие подгруппы, достигаются многочисленные договоренности, соглашения.

Он отметил, что Сербия, являясь действующим председателем ОБСЕ, старается максимально приложить усилия, чтобы политический процесс развивался, особенно в вопросах, связанных с Украиной, но при этом не забывает и о других замороженных конфликтах в Европе.

Говоря о белорусско-сербских отношениях, Дачич подчеркнул, что они весьма дружественные. «Мы привержены развитию наших отношений во всех сферах: политической, экономической, научно-культурной, образовании, внутренних дел, обороны», — сказал он.

Ивица Дачич также передал главе государства приветствие от президента Сербии Томислава Николича и премьер-министра этой страны Александра Вучича, сообщает пресс-служба.

0
321-бах / Ответить
21.07.2015 / 15:08
І толькі рэфармавання Беларусі ня трэба яшчэ год трыццаць...
0
Iнгвар / Ответить
21.07.2015 / 15:32
Нам патрэбна не АБСЕ, а дэмакратыя!
0
рэпліка / Ответить
21.07.2015 / 15:35
Ужо дрэваапрацоўку прарэфармаваў, на "мотавела", мазе, белазе, мтз, "атланце" і "гарызонце" з "віцязям" усё давёў да дасканаласці, можна заняцца і "устройством судьбы какіх-та загранічных галадранцаў".
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера