26.07.2015 / 10:26

В чью игру попала Жанна Романовская? Пять фактов о кандидате в президенты 45

К сбору подписей приступили 7 из 8 претендентов на президентский пост. Молчание хранит только инициативная группа Жанны Романовской.

Об этом кандидате до сих пор ничего неизвестно. К сожалению, первое «интервью» Романовской, которое она дала «НН», так и стало последним. Поговорить с женщиной не смог больше ни один журналист.

В первые дни после регистрации она еще отвечала в «Одноклассниках». Правда, по-прежнему прикрываясь неотложной работой, переносила разговор со дня на день. Сейчас мобильный телефон Романовской отключен, на сообщения она не отвечает совсем.

«Наша Нива» пытается разобраться, кого и для чего представляет претендентка.

Руководитель инициативной группы пострадал за майку со Статкевичем

По информации Центризбиркома, инициативную группу Романовской возглавляет Евгений Напорко. Чем известен ее главный помощник?

В сентябре 2013 года столичный активист и трое его друзей надели на легкоатлетическоий «Кубок вызова» майки с надписью «Серебрянка — за спорт, Беларусь и Статкевича».

Все четверо были задержаны. Напорко пришлось провести два дня в изоляторе. Судья Наталья Войцехович оштрафовала его на 20 базовых величин за «нарушение порядка проведения массовых мероприятий».

Напорко заочно окончил Институт физкультуры (по специальности «футбол») и Институт повышения квалификации и переподготовки БНТУ (специальность «экономика»).

Согласно информации в социальных сетях, он работает начальником колонны в столичном автобусном парке №4.

Группа поддержки — семьи из Брестской области

В инициативной группе Романовской насчитывается 107 человек. Этот меньше всего среди всех ее оппонентов. Однако документы были составлены ответственно, поэтому успешно прошли проверку в ЦИК.

Остальные маленькие инициативные группы не подходили по формальным признакам — у кого-то не хватило человек, кто-то не жил на территории Беларуси нужное время.

Инициативная группа претендентов предусматривает наличие региональных координаторов. У Романовской такие люди есть в Брестской области и в Минске. Кто эти люди? Есть несколько ИП-шников, концертмейстер, работник автопарка… В остальных областях координаторами претендентки записана… сама Жанна Романовская.

Что касается рядовых активистов, то в глаза бросается большое количество одинаковых фамилий. Например, Алексеюков — уже 11 человек (это более 10% группы!). Вероятно, в списке оказались все родственники кандидата, так Алексеюк — ее девичья фамилия. Из другой семьи, Маяковых, взяли еще 6 человек.

Там, где одинаковую фамилия имеют трое «активистов» Романовской, чаще всего это родители и ребенок.

Наибольшее количество людей живут в Бресте, Каменце и Минске.

Сбор подписей не ведется

Ни одного пикета в поддержку Романовской пока не было видно. «Насколько я знаю, сбор подписей ведется», — уверяет Евгений Напорко. Он поддерживает связь с кандидатом только через интернет.

Однако сами члены инициативной группы говорят, что подписи не собирают.

Мало кто из опрошенных «активистов» вообще понимает, что происходит. «Я уже дал подпись за Романовскую», — говорит молодой человек из инициативной группы.

Знает ли он, может ли подписаться? Нет. И этот при том, что его родители формально являются координаторами Романовской.

«Это просто через знакомых попросили записаться в какую-то группу», — объясняет другой участник избирательного фарса.

Пока вся активность Романовской связалась к открытию счета для пожертвований на ее избирательный фонд.

Связана ли с «Говори правду»?

Сразу несколько участников белорусского политического процесса намекают на связи кандидатки с «Говори правду». Мол, Романовская должна эффектно сняться в пользу Татьяны Короткевич.

«Она приходила где-то с полгода-год назад, говорила, что собирается идти в президенты. Но на этом все и закончилось», — рассказывает Андрей Дмитриев, председатель «Говори правду» и руководитель инициативной группы Короткевич.

Поддерживает ли Дмитриев контакты со штабом Романовской? Политик уверяет, что никаких.

Однако по крайней мере в социальных сетях связь была видна.

«Романовская Жанна зарегистрирована с инициативной группой в количестве 110 человек. Она уверена в сборе 100 000 подписей. Евгений Напорко (имя было затегировано), а ты мне про какое количество говорил?» — написал Дмитриев в «Фейсбуке» непосредственно с заседания Центризбиркома.

«На, получай, Жека, гранату на свою голову!» — пошутили в комментариях. «Бывает…» — неуверенно прокомментировал сам Напорко.

На связи через «Одноклассники»

Единственный способ коммуникации Романовской с потенциальными избирателями — страница в «Одноклассниках».

«Успехов на выборах», — рассыпает смайлики-цветы девушка из Минска. «Благодарю Вас», — отвечает кандидат, добавляя смайлики с сердечком и с улыбкой.

Это ее вторая фраза за все дни обсуждений. Ранее Романовская успела написать, что будет лично собирать подписи в Бобруйске.

В остальное время на странице предлагают сдать Японии в аренду Брестскую область и выясняют отношения из-за ошибочного написания слова «по сеел» одним из участников дискуссии.

Егор Мартинович

0
Satan / Ответить
26.07.2015 / 04:03
Я понял, я понял! Жанна снимет силиконовую маску и окажется Арчи, Арчи всех победит! Дмитриев гений!
0
Душы каларадаў - ратуй бульбу / Ответить
26.07.2015 / 08:01
Падстаўны / непадстаўны прэтэндэнт - не варта тлуміць сабе галаву. Стаў подпіс за ўсіх альтэрнатыўных. Каго ЦВК зарэгіструе за кандыдатаў - спаміж тых выберы і прагаласуй. Формула простая: пратэстны электарат выказвае патрэбу перамен праз падтрымку альтэрнатыўных кандыдатаў.
0
Генэрал Голад / Ответить
26.07.2015 / 09:54
Мы, генэралы, за шчырую і сумленную палітычную дзейнасьць!
Показать все комментарии/ 45 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера