27 июля, когда, кстати, была принята Декларация о государственном суверенитете Беларуси с бело-красно-белым флагом и «Погоней», магазин symbal.by посетил участковый милиционер. Он интересовался как раз бело-красно-белым флагом.

«Мужчина был в штатском, сказал, что местный участковый. Он сообщил, что в Молодечно на футбольном стадионе задержали парня с бчб-флагом, который в пояснениях рассказал, что приобрел его на symbal.by, — говорит Павел Белоус, владелец магазина. — В задачу участкового входило провести проверку: кто продал запрещенную символику. О том, что она «запрещенная», было написано в его бумагах. Я ему дал объяснение, что флаги мы продаем официально, они сшиты в Беларуси, по накладным, и продаются через интернет-магазин, который внесен в торговый реестр Беларуси. Позиционируем флаг как историческую символику со статусом — государственный флаг РБ с 1991 по 1995 год. И что никаких документов, которые его запрещают или приравнивают к запрещенному — нет «.

Участковый составил объяснение и ушел. Но Белоус решил не оставлять этот вопрос без ответа.

«У нас есть идея составить запросы в МВД, Академию наук, минюст, чтобы они официально объяснили свое отношение к бчб-флагу. Запрещен он все же или нет? Ведь на предвыборных пикетах, митингах, которые позволяет власть, флаги никому не мешают, но иногда всплывают случаи, когда у отдельного человека флаг могут почему-то конфисковать. Надо уже определиться — если запрещаете, то принимайте соответствующий закон. Если нет — то не надо цепляться к флагу, который многие люди считают своей национальной ценностью», — полагает Павел.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?