28.07.2015 / 14:32

Ирина Халип: Мыши и мертвецы 49

Анатолий Лебедько своим участием в «выборах» может добиться признания Лукашенко на Западе.

Вернулась из отпуска — а в воздухе отчетливо пахнет мертвечиной. Это Анатолий Лебедько тащит из склепа покойников, чтобы они помогли Александру Лукашенко стать легитимным, а миру — впервые за многие годы признать итоги «выборов» и сказать: все, вот теперь наконец Лукашенко — не какой-то там узурпатор, а победивший в честном поединке руководитель.

Ситуация до недавнего времени была ясной, как утро: все политические структуры последние пять лет говорили о невозможности участия ни в каких избирательных кампаниях, пока в тюрьмах остаются политзаключенные. И Анатолий тоже: в 2012 году ОГП в один день приняла решение о снятии всех кандидатов с выборов в «палатку», поскольку за решеткой остаются политзаключенные. А что, разве в этом году ситуация изменилась?

Николай Статкевич остается в тюрьме, Николаю Дедку добавили еще год заключения, Юрий Рубцов после «химии» оказался в СИЗО и получил срок. Выдвижение Николая Статкевича как способ попытаться освободить его из тюрьмы — это понятно. Именно для того многие достойные люди вошли в его инициативную группу. А вдруг?.. Но группу Николая Статкевича не зарегистрировали. Зато зарегистрировали столько всякого народу, вызывающего единственную ассоциацию — с анекдотом про лилипутов и мышей. И на этом все попытки Лукашенко выдать происходящее за выборы должны были закончиться. Ну кто из уважающих себя и родину белорусов рванет в одном забеге с мышами? А кто в мире признает этот забег нормальным соревнованием?

И вот тут-то на помощь диктатору приходит Анатолий Лебедько. Протягивает руку дружбы: не дрейфь, старина, я тебя поддержу в этом забеге, я стану тем, кто своим присутствием превратит мышиные бега в настоящий чемпионат, и даже самые строгие международные судьи не посмеют усомниться в твоем чемпионстве.

Но одного Лебедько, вероятно, сценаристам показалось мало. И вот уже извлекается из склепа некто Романчук, чья политическая жизнь закончилась 20 декабря 2010 года печально известным выступлением по белорусскому телевидению и вялым рукопожатием с Лукашенко. И теперь этот смердящий мертвяк охотно раздает интервью, в которых рассказывает, что тот поступок был — высокоморальным. Он, оказывается, спасал Анатолия. Ни больше, ни меньше. И спас: Лебедько единственного не осудили, а отпустили с миром, и теперь он может участвовать в «выборах» без всяких ограничений, и вообще — в тюрьме-то Анатолий посидел, но уголовного дела, оказывается, и вовсе не было. Если бы кто-нибудь очень захотел подставить Анатолия Лебедько, лучшего способа не придумать.

Иногда действительно лучше жевать, чем говорить. «Моральный» поступок этого смердящего мертвяка в прямом эфире был, оказывается, спасением Анатолия. Поскольку речь в том выступлении шла обо мне и моей семье как главных организаторах массовых беспорядков, то рискну предположить: бывший кандидат от ОГП спасал Лебедько, обменяв его на меня и моего сына, за которым немедля приехали бдительные товарищи из органов опеки. В общем, спасал друга от тюрьмы ценой свободы женщин и детей. Конечно, это по-настоящему высокоморально. Зато посидел Толик, оказывается, без уголовного дела — и вышел, спасенный, без суда и судимости, без всяких ограничений. Потом, правда, что-то рассказывал о влиятельных друзьях, которые его освободили из тюрьмы. И теперь мы знаем, кто этот «влиятельный друг».

Да и сам Анатолий зачем-то начал беспомощно вещать в унисон с мертвяком. Раздавать интервью о том, как героически, приветствуя аресты женщин, Романчук его спас. И о том, как кандидаты в президенты подписали бумаги о сотрудничестве с КГБ, а он, лидер ОГП, спокойно вышел.

Толя, ты сам-то хоть понял, что сказал? Утверждать такое можно лишь в двух случаях: если ты сам работаешь в КГБ и видел эти бумаги или если ты ходишь вместе с «подписантами» в одно и то же время к одному и тому же куратору за инструкциями. Других вариантов нет. Разве что — Анатолий, как и его «влиятельный друг», тоже повторяет текст по бумажке, написанной другими. Ни в одно, ни в другое очень не хочется верить.

Так уж получилось, что сегодня Анатолий Лебедько — единственный, кто может вытянуть лукашенкину «избирательную кампанию» и добиться признания диктатора. Именно это он сейчас и делает. В то же время именно Лебедько может окончательно сломать игру Лукашенко, если снимет свою кандидатуру. Потому что тогда на том бездарном натюрморте останутся лишь Лукашенко и мыши — ведь даже кота не зарегистрировали. А сейчас на холсте — Лукашенко, мыши и Лебедько. Толик, ты там явно лишний.

0
Мордехай В. / Ответить
28.07.2015 / 14:38
Памяці 90-х прысвячаецца гэтая песня: http://www.youtube.com/watch?v=6Ejga4kJUts
0
мясцовы2 / Ответить
28.07.2015 / 14:44
Цікава, а хто такая Халіп, каб Раманчук аб ёй непакоіўся?
0
маппет-шоу / Ответить
28.07.2015 / 14:53
Никто эти выборы не признает. Обвнкротившийся должен уйти, если не хочет худшего. Единственным решением может быть только добровольная его отставка и немедленная смена тупикового политического курса, проводимого последние 20 лет, на интеграцию РБ в Европу, а также налаживание отношений с Западом и США. Всё остальное это тупик. Нарисованные цифры это тупик. Вся эта клоунада тупик. Дальнейшая привязка РБ к России это тупик и война. Дальнейшая северокореизация это тупик. Дальнейшее силовое пребывание этой банды у власти это тупик и война. Крах.
Показать все комментарии/ 49 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера