02.08.2015 / 12:36

Самый «православный» кот Беларуси живет в Гродно 24

Культ кота, иначе и не скажешь, приобрел в гродненском монастыре курьезные, почти булгаковские, формы…

Настоятельница женского монастыря Рождества Богородицы матушка Гавриила (Глухова) в Гродно едва ли не самый публичный представитель церковной иерархии. Ее часто можно увидеть на официальных городских мероприятиях, даже на трибуне во время парадов, а также на страницах «Гродненской правды». Во времена одиозного губернатора Савченко говорили даже про «клуб друзей» матушки из числа директоров и начальников, которые захаживали в монастырь «на чай».

О монастырском питомце впервые заговорили в Гродно в 2008 году после появления в продаже мороженого «Пушок» с изображением белого пушистого кота и подписью «…по Благославению патриаршего Экзарха всея Беларуси, Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета».

Тогда в СМИ и начали спорить: чей это кот — директора фабрики или даже самого митрополита Филарета?..

Все оказалось проще и сложнее одновременно: Пушок — любимый кот игуменьи Гавриилы, а поскольку матушка тесно дружит с городским руководством, в том числе директорами предприятий, подобное экстравагантное предложение с ее стороны, скорее всего, нашло отклик в сердцах руководителей фабрики «Молочный мир», которая и выпустила мороженое…

Случай с мороженым мог бы показаться случайностью, если бы Пушок по непонятным мирскому человеку причинам не фигурировал в публичной жизни монастыря постоянно:

Пушка изображают на монастырских открытках,

Пушок лежит перед монахинями на коллективном фото (на котором подписаны только матушка и кот, имен монахинь нет),

в монастыре угощают гостей мороженым «Пушок»…

В 2010 году Гродно с гастролями посещал Юрий Куклачев, который… также не упустил возможности повидать Пушка. Об этом официальная газета написала в рубрике с суровым названием «ЖИЗНЬ», хотя уместнее, кажется, было бы опубликовать это в светской хронике.

Как пишет газета, дрессировщика настоятельница пригласила на «духовное общение», добавив, что на таких встречах Пушок присутствует чуть ли не в обязательном порядке (!). В конце встречи Куклачева, конечно же, угостили знаменитым мороженым.

«Существуют, конечно, монастыри, где особенно трепетно относятся к кошкам, — рассказывает священник о. Александр Шрамко. — Например св. Николая на Кипре или Алексеевская обитель (Углич, Россия). Но это другое, там нет культа некоего кота-генерала, там попросту спасают бездомных животных…»

«Кстати, когда выпускалось мороженое с подписью о благословении, я тоже обращался в епархию, поскольку считаю, что это дискредитирует Церковь», — высказал свое мнение о. Александр Шрамко.

Примечательно, что мороженое «Пушок» в гродненских магазинах продается и поныне, но уже без всяких благословений. Возможно, новый митрополит не любитель сладкого…

АК

1
ватник / Ответить
02.08.2015 / 12:49
Лучше кот, чем гомосексуалистов венчать :)
0
Байкот / Ответить
02.08.2015 / 12:52
Пушок? Гэта пэўна ён параіў, каб не пускалі мітрапаліта БАПЦ. Але самае галоўнае --- КААААВВВЁЁЁРРР! На каўры зручней стаяць, так бліжэй да патрыярха.
0
Skeptik / Ответить
02.08.2015 / 13:07
Кот падобны на вату :-)
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера