03.08.2015 / 15:32

Американский конгрессмен на встрече с Лукашенко предложил Беларуси и США повысить уровень дипломатического представительства 1

Член палаты представителей конгресса США от штата Калифорния Дана Рорабакер 3 августа в Минске на встрече с Александром Лукашенко предложил Беларуси и США повысить уровень дипломатического представительства, сообщает государственное информагентство БелТА.

«Мы хотим продвигать мир и сотрудничество в рамках региона и между государствами всего мира, и я надеюсь, что эти мирные усилия начнутся именно сегодня и получат свое развитие», — сказал американский парламентарий.

По его мнению, первым шагом в этом направлении может быть повышение уровня дипломатического представительства и возвращение посла США в Минск и посла Беларуси — в Вашингтон.

Рорабакер отметил, что это первый за долгие годы визит конгрессменов США в Беларусь. «И этот период подзатянулся. Мы должны были обмениваться визитами чаще. Я надеюсь, что этот визит просто первый из многих, и он откроет новые возможности для наших взаимоотношений», — сказал американский парламентарий.

«Я был рад увидеть в Беларуси то, что увидел. И та картина, которая мне открылась, воздает должное вашим усилиям и усилиям вашей страны, которые были сделаны для народа. И я надеюсь, что у вас есть еще многие вещи, которыми можно гордиться, и что у нас действительно существует множество сфер для сотрудничества», — заявил Рорабакер.

Напомним, число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны с 35 человек до пяти в марте 2008 года из-за введения США санкций в отношении госконцерна «Белнефтехим» в связи с нарушениями прав человека. Вскоре после этого посол Беларуси в США Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. В 2014 году белорусская сторона разрешила увеличить штат посольства США с пяти до шести человек.

0
Зьвяга / Ответить
03.08.2015 / 16:34
Дык гэтае пытаньне кангрэсмэн павінен ставіць у Маскве. Ад "незалежнага" кіраўніка ў Беларусі не залежыць нічога. Хіба што толькі Коля.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера