06.08.2015 / 17:10

Как судью из Таджикистана почти «за бесплатно» поселили в Дроздах 5

Чиновники и приближенные к власти лица редко продают участки в элитных столичных районах таких как Дрозды, Веснинка, Ржавец. Эту землю они получили на сверхвыгодных условиях или в подарок и всеми силами держатся за статусное место.

Объявление об участке на Вилейской улице

На сайтах агентств недвижимости появилось объявление о продаже недостроенного коттеджа на улице Вилейской. Это район за «Минск-Ареной», здесь живет банковская элита: Петр Прокопович, первый вице-премьер Василий Матюшевский, председатель Нацбанка Павел Каллаур.

Рядом — олимпийские чемпионы. Неподалеку достраивается дом, куда, говорят, намерен заселиться беглый киргизский лидер Курманбек Бакиев. Одним словом, компания подобралась крайне необычная.

Рядом и находится тот самый выставленный на продажу коттедж 68-летнего судьи Файзулло Абдуллоевича Абдуллоева.

Так как же гражданин Таджикистана стал владельцем элитной недвижимости?

Международное сотрудничество

Беларусь — член многих межгосударственных образований на постсоветском пространстве. СНГ, ОДКБ, Таможенный союз, ЕврАзЭС… Каждая из этих организаций имеет свои бюрократические структуры, некоторые из них располагаются в Беларуси.

Штаб-квартиру Экономического суда СНГ решили разместить в Минске. Соответственно страны-участницы присылают своих представителей в нашу страну. Беларусь обязана предоставить им служебное жилье. Для этих целей выделены квартиры «Дипсервиса» в многоэтажках на улице Красноармейской.

В 2004 году Таджикистан сменил своего представителя при Экономическом суде. Им стал первый заместитель министра юстиции Таджикистана Файзулло Абдуллоев.

Заметим, что его предшественник, Хайдархудж Талибов, решил остаться в Беларуси. Он устроился адвокатом в одну из юридических консультаций Минска.

С течением времени Абдуллоева избрали председателем Экономического суда СНГ. Чем занималась организация под его руководством? По словам самого судьи, прежде всего разъясняла положения законодательных актов СНГ. По обращениям государств было рассмотрено всего лишь девять спорных дел.

Интеграция на постсоветском пространстве продолжает развиваться, и в декабре 2011 года появилось новое образование — Экономический суд ЕврАзЭС. Абдуллоева перевели туда работать одним из восьми судей. И именно в эти дни белорусские власти решили сделать ему удивительный подарок.

Невыгодный договор

Файзулло Абдуллоев и Мингорисполком заключили арендный договор на участок по улице Вилейской. Согласно документу, гражданину Таджикистана предоставили сроком на 98 лет участок размером 12,75 сотки.

Кадастровая стоимость этой земли составляет $205 тыс. А рыночная стоимость намного больше.

Однако Абдуллоев, согласно документу, платит лишь 344.250 рублей в год. Заключен договор на крайне невыгодных условиях для городского бюджета. На момент подписания документа это составляло около $40, в эквиваленте, по нынешнему курсу — около $21. С каждой последующей девальвацией сумма убывает.

Однако в любом случае претендовать на участок судья не мог. По общим правилам, определенным президентским указом «Об изъятии и передаче земельных участков», земля под строительство выделяется по итогам аукционов. В Минске исключение сделано лишь для многодетных семей, которым земля может быть предоставлена в обход торгов.

Правда, Файзулло Абдуллоев — действительно многодетный отец. Согласно официальной биографии, у него 8 детей и 25 внуков. Но он гражданин Таджикистана, а не Беларуси! И каким-то образом «обскакал» всю очередь нуждающихся в жилье многодетных белорусов.

Так дом должен выглядеть по проекту

Ненужный коттедж

Получив землю, судья неспешно приступил к строительству. Неспешно — потому что за два с половиной года готовность дома составляет всего 27%. Возведен лишь первый этаж, да и тот не перекрыт. Файзулло Абдуллоев потерял интерес к строительству дома и решил его продать.

Строительство давно законсервировано.

На сайтах агентств недвижимости за недостроенный коттедж просят $265 тысяч. Цена ниже предложений соседних домов, ведь земля остается в собственности государства. Риэлтор, который занимается продажей, признает, что приватизировать участок будет чрезвычайно сложно. Поэтому новый хозяин останется с договором аренды.

Цена готового дома на «своей» земле в этом районе Минска могла бы достигать миллиона долларов.

Однако для Файзулло Абдуллоева ситуация в любом случае выгодна. На его родине средняя зарплата «чистыми» составляет $123 — самая низкая на постсоветском пространстве. Средний таджик на тот недостроенный дом, который продает судья ЕврАзЭС, должен работать на протяжении 180 лет.

***

Файзулло Абдуллоев. Родился в кишлаке Кангурт Хатлонской области Таджикистана. Окончил юридический факультет Таджикского государственного университета. Работал в судебной сфере (1976—1990), был министром юстиции (1990—1993), председателем Высшего экономического суда (1995—1996) и Конституционного суда (1996—2000). Судья Экономического суда СНГ (2004—2011), его председатель (2008—2011). Судья Экономического суда ЕврАзЭС (с 2011).

Егор Мартинович

0
Пятро Касьнерык / Ответить
06.08.2015 / 09:38
Беларусь — сябар многіх міждзяржаўных утварэнняў на постсавецкай прасторы. СНД, АДКБ, Мытны саюз, ЕўрАзЭС… Кожная з гэтых арганізацый мае свае бюракратычныя структуры, НЕКАТОРЫЯ з іх размяшчаюцца ў Беларусі \\\\\\\\\\\\ Мінск СТАЛІЦА СНГ!
0
алек.ru / Ответить
06.08.2015 / 10:48
Знайшлi мiжнародныя структуры-былы савок! Смех i толькi! З-за "мудрай" палiтыкi вашака сонцападобнага вашая краiна не уваходзiць нi у водную прыстойную мiжнародную структуру-адусюль прагналi.I цяпер вы мекка для усiх iзгояу свету
0
маппет-шоу / Ответить
06.08.2015 / 11:03
БАНДУ ГЕТЬ!
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера