Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич призывает активистку кампании «Говори правду» Татьяну Короткевич и председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько не сниматься с президентских выборов.

«Используйте каждый день сбора подписей, а если удастся собрать более 100 тысяч — добивайтесь регистрации и работайте каждый день агитации. Чтобы перемены в стране наступили скорее. Чтобы скорее Беларусь стала действительно свободной и независимой», — написал он в открытом листе к Короткевич и Лебедько.

Янукевич отметил, что уже долгое время звучат призывы к потенциальным кандидатам сниматься с выборов и присоединяться к сторонникам бойкота. При этом он считает, что «призывы к бойкоту объединяет отсутствие логических аргументов, основанных на здравом уме и здравом смысле».

Политик сказал, что в высказываниях тех, кто призывает к бойкоту, в глаза «бросается колоссальное внутреннее противоречие». Так, отметил он, сторонники бойкота, с одной стороны, «называют выборы фарсом, комедией, шоу», с другой — пытаются «убеждать нас с вами, что бойкот выборов несет серьезную угрозу режиму и, наоборот, участие оппозиции в выборах повлечет за собой непоправимые катастрофы».

Ошибку в таких высказываниях Янукевич связывает с непониманием критериев, в соответствии с которыми Запад оценивает выборы. «Настоящими критериями для Запада является исполнение избирательных процедур. <…> Очевидно, что именно участие в выборах, а не бойкот, создает для властей больше проблем представить существующую систему выборов как честную и демократическую», — отметил он.

Вторую ошибку Янукевич связывает с «непониманием или сознательным игнорированием того факта, что существует разница между признанием выборов и признанием власти». «Запад не признавал президентские выборы, но признавал и признает Александра Лукашенко главой государства», — подчеркнул он.

Янукевич также отметил, что нередко призывы к бойкоту пытаются подтвердить тезисом об аморальности участия в выборах при наличии политзаключенных. Однако, сказал он, в 2010 году также были политзаключенные, а в текущем году политзаключенный Николай Статкевич дал свое согласие на участии в избирательной кампании. «Нет и никогда не было никаких реальных фактов, которые могли бы свидетельствовать о том, что наличие или отсутствие демократических кандидатов на выборах хотя бы минимально может влиять на судьбу политзаключенных», — подчеркнул политик.

Янукевич назвал пять основных плюсов участия в выборах: мобилизация сторонников, бело-красно-белые флаги на улицах, демонстрация альтернативы, исследование реальности, мобилизация демократических активистов.

«Кто-то всегда скажет: «Разве возможности во время выборов такие уникальные? Разве невозможно делать те же вещи без выборов?» Что-то действительно можно делать и без выборов, и мы это делаем. Но многое можно сделать только во время выборов. И это действительно уникальные недели, зря потратить каждую из которых было бы большой ошибкой», — заявил Янукевич.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?