Повсеместно оказывать поддержку предприятиям государство не намерено, заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур, отвечая на вопросы БелаПАН на пресс-конференции 4 августа в Минске. 

«Государство должно оказывать поддержку в крайнем случае, и то избирательно», — подчеркнул Каллаур. 

В то же время, констатировал он, субъекты хозяйствования сформировали ожидания, что государство окажет им поддержку. «Многие предприятия ожидают, что получат поддержку государства. Но мы понимаем, что возможности государства ограничены, с другой стороны, необходимо побуждать предприятия самостоятельно изыскивать выход из сложившейся ситуации», — сказал Каллаур. 

По его мнению, возможности улучшения экономического положения в реальном секторе существуют. «Возможности предприятий, в частности, связаны с их реструктуризацией в части снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов», — пояснил главный банкир. 

В свою очередь заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко сообщил, отвечая на вопросы БелаПАН, что ситуация в реальном секторе постоянно рассматривается в рамках так называемого Клуба кредиторов, в который входят представители предприятий, банков и органов госуправления. 

«Деятельность Клуба кредиторов направлена на снижение рисков для кредиторов и заемщиков. Первоначально в рамках клуба рассматривалось ситуация на 106 предприятиях, которые выступают крупными заемщиками. Впоследствии их количество было расширено. Клуб продолжает свою работу, и по мере необходимости проводятся заседания, если необходимо рассмотреть ситуацию в реальном секторе», — сказал Лапко.

Напомним, в конце июня Александр Лукашенко принял ряд указов с целью рефинансирования задолженности крупных предприятий машиностроения перед банками. Государство предоставило гарантии банкам в части погашения задолженности субъектов хозяйствования.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?