Для работы специалистов в сфере высоких технологий в Беларуси созданы хорошие условия, заявил Александр Лукашенко 4 августа в интервью «Еврорадио», «Радио Свобода» и порталу tut.by.

«Я не думаю, что айтишники у нас обижены, — сказал глава государства. — Я для них создал кластер этот — Парк высоких технологий. Не вы создали, а я его создал для того, чтобы этих яйцеголовых обеспечить работой, чтобы они никуда не бежали. Знаете, какие они там налоги платят? Никакие. Они не платят там никаких налогов. Что тебе мешает работать?»

«Подавляющее большинство — 99,9% — с удовольствием работают и мне претензий не предъявляют. Я каждый год развиваю этот парк. Даже в этом году при всех сложностях я продолжаю его строить», — добавил Лукашенко.

Глава государства также высказался по поводу одного из самых известных в IT-области бизнесменов, который был взят под стражу в марте нынешнего года по обвинению в незаконной предпринимательской деятельностью в сфере продажи информационных технологий — без зарегистрированного субъекта хозяйствования. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 233 УК и грозит лишение свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества.

«Занимаешься предпринимательской деятельностью, ты же не дурак, ты — целый айтишник, зарегистрировал компанию и плати налоги, — отметил Лукашенко. — Ну не много же там, сколько мы — 13% от доходов платим, это же небольшие деньги. И ты не бедный человек, ну заплати их. Обязательно зарегистрируйся и веди законную предпринимательскую деятельность. Ко всем одинаковый подход должен быть… Не уплатил налоги — иди в тюрьму, вот и вся цена вопроса… Закон для всех одинаков».

По мнению главы государства, такой подход не отпугивает молодых инициативных людей от работы в Беларуси, но мотивирует их работать честно: «Вы будете знать, как к вам отнесутся, если вы <…> умеете зарабатывать деньги себе в карман, но не содержите свое родное государство, которое обеспечивает хотя бы вашу безопасность».

«Надо платить эти несчастные 13%, не воруй, не будь жлобом», — подытожил Лукашенко.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?