06.08.2015 / 19:26

К 50-летию Алеся Пушкина дочь подарила ему внука — сегодня у художника юбилей 19

Алесь Пушкин встречает 50-летие в родной деревне Бобр Крупского района. Возле дома накрыты столы, и целый день он принимает гостей и поздравления. Как на картинах Пиросмани — застолье, тосты.

К такой круглой дате Пушкин подошел с большим багажом — четверо детей (три дочери и сын), один внук. Внука подарила дочь Анна. Мальчик родился 1 августа. Имя ему еще не дали.

Своим большим достоянием он называет и свои картины, выставки… Говорит, что если кто-то не знает его полотен, то о перформансе с тачкой навоза у резиденции Лукашенко слышали. Это было в 1999-м. Художник отмечает, что после того перформанса мать его побила палкой: мол, сын не осознавал, что с ним могли за это сделать. А она переживала.

Когда же в 1989 году Пушкин провел политический перформанс к 71 годовщине провозглашения БНР, и его осудили на условный срок, мать сдержанно реагировала. А вот отец, который отсидел в лагере, сильно был поражен: за такой поступок сына не только не посадили в тюрьму, но и оставили учиться в Академии искусств.

Наибольшим своим художественным произведением Пушкин считает роспись церкви в Бобре. Хотя фреска с судом Божьим принесла Пушкину много неприятностей. Церковь в 2011 сгорела. Сейчас, правда, храм восстановили. И художник будет обращаться к епископу, чтобы ему снова разрешили его расписать.

Сам Алесь Пушкин называет большим событием для родной деревни свое рождение. за 500-летнюю историю Бобра это единичный случай, чтобы деревенский мальчик стал художником, вернулся в Бобр и расписал церковь.

Во время учебы в Академии искусств его забрали в армию. Говорит, что когда были в Ташкенте уже, сообщили им о вылете в Афганистан на войну. Он был в вертолетном полку — обслуживал вертолеты. Непосредственно в боевых действиях не участвовал. Поэтому и страшно не было. По крайней мере, о смерти не задумывался. Конечно, были обстрелы. Поразила смерть солдата: произошел самострел и парень умирал на глазах у Пушкина. Художник запомнил его глаза, полные ужаса.

Пушкин вспоминает публикацию в «Комсомольской правде», в которой автор размышляла над двумя вариантами для художника в будущем. По первому, Пушкин признан в Беларуси, его картины висят в галереях, о нем пишут официальные газеты. По второму, он беден, собирает возле церкви милостыню. Ни один прогноз не сбылся.

В 1997 году у Алеся Пушкина забрали художественную галерею в Витебске. И с тех пор он живет в Бобре. Здесь похоронены его родители и деды. И его эта энергетика подпитывает. Здесь живет с женой Яниной и младшими детьми Николаем и Марией. Здесь он создал свою белорусскоязычную семью.

Сергей Макаревич

0
Мае вiншаваннi / Ответить
06.08.2015 / 19:24
Слава Алесю! Вiншую з юбiлем. Творчых поспехау i перамогi над лукашызмам.
0
Ales J / Ответить
06.08.2015 / 19:26
Рэд. Дзякуй.
0
Кастусь / Ответить
06.08.2015 / 19:38
а ещё в этот день 70 лет назад США провели первый атомный теракт в мире, что-то про скорбные даты в которых США выставляются с негативной стороны тут не вспоминают
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера