06.08.2015 / 16:59

velcom назвал главные проблемы белорусских мобильных операторов 4

Оператор не боится российской экспансии или снижения цен на роуминг.

Главный офис velcom за Верхним городом. Фото: Пресс-служба velcom

velcom не боится экспансии российских операторов на белорусский рынок, а снижение цен на роуминг, запланированное в рамках Евразийского экономического союза не особенно ударит по карману мобильных операторов, сообщил финансовый директор компании Денис Филозофович, рассказывая о будущем дата-центре компании.

Главные проблемы операторов — доступ к частотам, на которых совершается связь (на них в Беларуси почти дефицит) и доступ к международному интернет-шлюзу (с ним в Беларуси дуополия). Но эти проблемы не критичны.

То, что частот для связи едва хватает трем белорусским операторам (а право их использовать стоит миллионы долларов), может сдержать российских операторов от экспансии на белорусский рынок, несмотря на изменения в белорусском законодательстве благодаря участию в ЕАЭС. К тому же, белорусский рынок, который откроется для российских операторов, по их меркам довольно небольшой, тогда как российский рынок, что соответственно откроется белорусским операторам, имеет привлекательные для белорусов масштабы.

Как и радиочастотный спектр, доступ к интернету во «внешнем мире» (международный шлюз) контролирует государство. Но от монополии «Белтелекома» Беларусь пришла к «дуополии» — международный трафик также продает Национальный центр обмена трафиком. Две госструктуры потихоньку конкурируют между собой, выбор у операторов есть. Цены могут начать постепенно снижаться — все же формально на международный трафик уже не монополия. Право на пропуск международного трафика в прошлом году получила и третья компания, полугосударственный beCloud, теоретически она может стать конкурентом «Белтелекома» и НЦОТ.

Хотя финансовые кризисы больно бьют по мобильным операторам, можно отметить позитивный момент: постепенную дедолларизацию расходов. Один из самых неприятных моментов кризисов в том, что доходы оператор получает в рублях, а деньги на большинство собственных расходов тратит в иностранной валюте. Несмотря на финансовый кризис, velcom в первом квартале 2015-му инвестировал достаточно средств (правда, по большей части в валюте) в модернизацию сети, контактного центра и IT-инфраструктуры, а сэкономить пришлось «на мебели и машинах» (16-й день рождения отметили скромно, но красиво).

Причин для резкого повышения тарифов для населения velcom пока не видит, но постепенная индексация цен может происходить вслед за инфляцией.

Запланированное в ЕАЭС снижение платы за роуминг не повлечет значительных убытков операторов, а значит, и роста цен на услуги для «родных» абонентов. Доходы от роуминга далеко не такие большие, как думают некоторые, — удельный вес прибыли от роуминга у белорусских операторов невысок, в отличие от Европейского союза.

Основная проблема с ценами на роуминг не технического характера — дело в международных финансовых отношениях компаний и их маркетинговой политике. Операторы не имеют особого стимула делать чрезвычайно выгодные предложения иностранным операторам, на рынке роуминга «не рыночная среда».

В Европе отношения между операторами были отрегулированы на надгосударственным уровне таким образом, что операторы перестали спорить между собой и вместе начали снижать цены на роуминг. В ЕАЭС же отношения между операторами разных стран пока не регламентированы должным образом (даже Россия разделена на зоны роуминга внутри страны, звонить из Москвы во Владивосток довольно дорого). Если будет надгосударственное директивное решение — цены на роуминг придется снизить, но операторов это не страшит.

До конца этого года в Беларуси должна быть запущена LTE-сеть, что позволит абонентам скоростной мобильный интернет стандарта 4G. Пока все по плану, но план во многом неопределенный.

Да, velcom пока не может говорить о тарифах на LTE и даже о том, будет ли плата за пользование LTE-сетями сниматься по отдельному тарифу, или будет «вплетена» в обычные тарифы.

Чрезвычайных инвестиций в LTE оператору не придется делать — технически velcom уже готов к внедрению стандарта, при необходимости (и возможности) оно займет максимум несколько месяцев, а может, и несколько недель.

Многое зависит от компании beCloud — инфраструктурного оператора, что получил от государства частоты на LTE-связь, принимает инвестиции от мобильных операторов и распределяет на их общую инфраструктуру сети. Филозофович не взялся сказать, хороша такая схема или плоха: конечно, там, где существует прямая конкуренция, большие шансы на быстрое и выгодное развитие, но в совершенно новых технологиях «толчок» со стороны государственного «оператора-распределителя» может оказаться полезным.

Напомним, LTE-сеть в Беларуси уже действовала непродолжительное время — в 2012 году в Беларуси ее запустила российская Yota, но быстро свернула проект и ушла из страны. Услуга не получила широкой популярности — возможно, не в последнюю очередь из-за высоких цен. Частоты на LTE пытался получить (некогда государственный, позже независимый) оператор «БелСел», и ему отказали по неизвестным причинам (возможно, из-за планов по созданию beCloud), а позже и просто закрыли (по причинам, с LTE не связанным напрямую).

В сети velcom к использованию LTE-сетей уже готовы около 10% абонентов — их смартфоны и планшеты уже поддерживают технологию. Вероятно, схожая ситуация и у других операторов. Если позволят условия инфраструктурного оператора, на этот раз может получиться заинтересовать белорусов скоростным LTE-интернетом по «нестрашным» ценам.

Александр Арсёнов

0
Саня / Ответить
06.08.2015 / 17:28
Рвачи!
0
UserX / Ответить
06.08.2015 / 21:45
НЦОТ - провайдер? Просто старший брат решил немного подзаработать. Не будет с них толку. :(
0
Валасаты бурацина / Ответить
07.08.2015 / 07:30
Я за создание нескольких гос. операторов и создание между ними здоровой конкуренции. Деньги действующим операторам идут не малые и они успешно выводятся из страны.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера