В высказываниях Александра Лукашенко прозвучала мысль, что подполковник Статкевич может выйти на свободу до выборов.

Но в лукашенковской системе всегда был политзаключенный номер 1. Выпускали Маринича — сажали Козулина. Выпускали Козулина — сажали Автуховича…

Если да, то после выборов в тюрьме должна оказаться новая знаковая фигура.

Анатолий Лебедько, которого не сломили прежними репрессиями и который единственный из кандидатов резко критикует систему?

А может, эта знаковая фигура будет не с зачищенной мира политики, а из гражданского общества, из числа тех честных, кого «никак не нормализуют»?

Не надо быть идиотами.

Результат этих «выборов» предопределен их организаторами. Но после каждых из прежних голосований в стране что-то менялось.

Вопрос, нападение ли России на Украину настолько потрясло Александра Лукашенко, что он сам понял, что может случиться с родиной и им лично, и скорректировал свою политическую модель.

Если бы после этих выборов в стране не появилось нового «политзаключенного №1», это и стало бы настоящей переменой. Но за это надо бороться.

Борьба за гражданские права в стране будет еще долгой. И только мужеством они завоевываются — деятельностью таких людей, как Статкевич, Беляцкий, Дашкевич или Лебедько. Как когда-то тоже Гавел и Мандела, Мартин Лютер Кинг и Ганди, Быков и Сахаров, Немцов и Жизневский. Они тоже люди, грешные и с правом на ошибку. Но мы им обязаны тем, что какие-то права уже имеем. И самая разумная стратегия — каждому на своем уровне спокойно и последовательно помогать таким людям.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?