Действительно ли обнажалась Кейт Уинслет в «Титанике», наверное, точно знают только она, Ди Каприо и съемочная команда.

В ближайшее время мы вряд ли увидим в фильмах настоящих обнаженных звезд, полагает The Verge. От наготы их «спасают» как дублеры, так и компьютерная графика. Похоже, что за последние пять лет она стала обычным явлением в Голливуде.

Спецэффекты, которые «обнажают» актеров, все еще дороже, чем «натуральная» их нагота. Но они позволяют обойти пункты контрактов, которые по каким-либо причинам запрещают раздевать звезд, самим звездам дают возможность не слишком следить за фигурой, а режиссерам — сделать съёмки более комфортными для актеров.

The Verge считает, что «компьютерная нагота» станет стандартом.

Похоже, что тренду положил начало фильм «Мачете» 2010 года, хотя «компьютерная нагота» была в кино и до него. В «Мачете» Джессика Альба снималась в сцене в дýше в нижнем белье, в фильме же она появилась голой. Компьютерной «правки» никто не заметил, пока Альба сама не заявила о том, что никогда не снималась голой.

Джессика Альба в фильме «Мачете» до и после пост-обработки.

Ключевой причиной использования компьютерной графики The Verge считает комфорт актеров: некоторым тяжело работать, обнажившись перед съемочной командой. В частности, об этом говорила Лина Хиди, которая исполняет роль Серсии Ланнистэр в «Игре престолов».

В последнем на сегодня, пятом сезоне «Игры престолов» была сцена, где Серсия Ланнистэр в наказание должна была пройти голой по городу. Хиди, на тот момент беременная, говорила, что хотела сконцентрироваться на эмоциях героини, а не на собственном эмоциональном и физическом дискомфорте от «голого парада» перед не только съемочной командой, но и многочисленной массовкой.

Не то это Лена Хиди, не то ее дублер в «Игре престолов».

Хотя Хиди ранее не раз снималась голой, в той сцене она разделась лишь частично для крупных планов, в общих планах ее подменила 27-летняя Ребекка Ван Клив, на чьё тело «наложили» голову Хиди. Фанаты разглядели, что грудь женщины в той сцене слишком велика даже для беременной Хиди, и весьма обозлились, когда их подозрения были подтверждены официально.

Первая обнаженная натура в кино появилась через восемь лет после выхода первого фильма: в «За мячом» 1897 года. Практика «голых дублеров» точно имела место в фильме «Тарзан и его подруга» 1934 года: актрису Морин О'Салливан в сцене подводного плавания заменила, обнажившись, олимпийская пловчиха Джозефин Маккой.

Проблема не в том, что зрители хотят, да не могут увидеть обнаженных актеров.

Насколько часто сегодня прибегают к «голым дублерам» и «компьютерной наготе», точно неизвестно — актеры могут просить не раскрывать того факта, что голое тело в кадре принадлежит не им. С одной стороны, ничего страшного для зрителя в этом пока нет: исполнитель роли Гарри Поттера тоже ведь не проходил через стену к платформе 9 3/4, там всё компьютерная графика. Но проблемы могут появиться в будущем, если кино, подобно нынешним «нафотошопленным» глянцевым журналам, станет внедрять нереалистичные стандарты красоты.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?