Беларусь, Казахстан и страны Балтии помогают странам Запада дешево и легко обходить российское продовольственное эмбарго. Об этом ресурсу forbes.ru заявил гендиректор петербургского ЗАО «Русский логистический провайдер» Руслан Кисс.

«Сегодня около 40-50% товаров из санкционного списка в РФ попадают через Беларусь и Казахстан. Еще существенная часть [запрещенного импорта] в странах Балтии из испанской, немецкой, итальянской и т.д. становится египетской, пакистанской, сербской и т.д.» — сказал Кисс.

Смена маркировки поставлена на поток и обходится импортерам недорого. По словам Кисса, пакет документов для партии запрещенных фруктов или овощей в Беларуси стоит 5 тысяч долларов. «За 300 000 [российских] рублей в течение пары часов польские яблоки станут у вас хоть сербскими, хоть аргентинскими или израильскими. В Клайпеде канадские креветки за 5 тысяч евро станут бангладешскими. И все документы (от белорусов, от прибалтов) будут как бы оригинальные — фито- и ветеринарные сертификаты на бумаге с водяными знаками», — говорит российский эксперт.

То, что импортеры находят лазейки в эмбарго, признают и лоббисты российских товаропроизводителей. «Экспорт литовских молочных продуктов в Узбекистан в декабре увеличился в 19 раз, но потребление не выросло, — рассказывает Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). — Это говорит о том, что все эти продукты ввозились в Россию. Через другие страны СНГ и через Таможенный союз – Казахстан и Беларусь – также проходят поставки запрещенной продукции. Этот процесс сложно отслеживать и контролировать».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?