Корреспондент Белорусского Радио «Рацыя» направился в деревню Малые Мурины Каменецкого района, чтобы проверить, действительно ли мы безвозвратно потеряли памятник архитектуры 18 века. Такое мнение возникло у белорусских пользователей сети после размещения фотографий разобранной Николаевской церкви. Насколько неожиданным было то, что ее разобрали?

Об этом спрашиваем у верующих из соседней деревни Большие Мурины, находящейся в приходе Николаевской церкви. Женщина, перебирая лук в своем дворе, рассказала, что ходила в церковь с детства и что «цэрква вэльмы старая». По словам женщины, сначала культовую постройку хотели только отремонтировать, но когда сняли обшивку, оказалось, все дерево под ней гнилое. Называет женщина и наиболее вероятную причину такого состояния местной святыни — целых три десятилетия она служила хозяйственной постройкой в здешнем колхозе, при этом была частично раскрыта.

«Йіі мусово прыйшлося розбыраты», — уверяет прихожанка, добавляя, что сейчас сама она временно посещает Каменецкую церковь.

Так сейчас выглядит Николаевская церковь

Так сейчас выглядит Николаевская церковь

На самой стройке работает мини-бригада строителей из Кобрина, и бригадир с чистой совестью показывает отчет по результатам обмеров и исследования состояния церкви, выполненную обществом с ограниченной ответственностью «РеставрацияИнвест».

На фотокопии отчета хорошо видно, что церковь действительно находилась в аварийном состоянии. Провисший потолок, сквозные дыры под окнами в гнилом брусе, вся древесина подточена жучком. Строители добавляют, что время от времени на стройку приезжают люди из райисполкома, облисполкома и непосредственный научный руководитель работ, автор проекта по реставрации.

В отчете реставраторов видно, в каком состоянии были стены церкви

В отчете реставраторов видно, в каком состоянии были стены церкви

В райисполкоме аккредитованным коллегам из других СМИ говорят, что не имеют претензий к деятельности священника Николаевской церкви Валентина. Ответственная за состояние памятников архитектуры в районном отделе культуры Ирина Резничук уверяет, что не допустила бы того, что церковь 18 века, которая на самом деле еще старше, просто так была бы разобрана без согласования с Минкультом и без проекта нового здания — копии старого. Методист понимает, что наша реставрация — это не реставрация в Польше, где изучают даже химический состав красок.

Но в условиях, когда нужно срочно спасать здание от обрушения — а именно так стоял вопрос — приходилось выбирать меньшее зло.

«Если есть разрешение от Министерства, если все документы в порядке, то почему нет? Неужели лучше, чтобы она развалилась, и потом рассматривать ее только на фотоснимках», — риторически спросила методист.

Гнилая и относительно уцелевшая древесина из церкви. Вероятно, она относится к разным векам

Гнилая и относительно уцелевшая древесина из церкви. Вероятно, она относится к разным векам

Таким образом, необходимость реставрации и полного разбора церкви становится очевидной. Правда, это не мешает сомневаться в правильном ведении строительных работ и в том, что новое здание будет полностью соответствовать старому.

Настоятель храма отец Валентин отмечает, что новая церковь будет построена по старому проекту, но вместе с тем добавляет, что будут достроены ризница и пономарка.

Священник говорит, что ему нелегко было решиться разбирать церковь, потому что до последнего надеялся только на ремонт. Однако после того, как в ней побывали сотрудники МЧС и предупредили, что находиться в ней опасно для жизни, батюшка все же осознал, что со старым деревом ничего не поделаешь.

Он, кстати, называет как год основания церкви не 1760-й, как всюду указано, а 1536-й.

За это время здание явно реставрировалось не раз, и уже трудно говорить, какой вид оно имела первоначально. Отец Валентин держит доску с информацией об одной из реставраций церкви в 1879 году.

Доска была найдена при разборке здания

Доска была найдена при разборке здания

На вопрос, что же аутентичного останется от Николаевской церкви в новом исполнении, отец Валентин отвечает, что, кроме старой архитектуры, собирается частично вживить в новый сруб относительно уцелевшие старые брусья. «Но их очень мало», — сразу предупреждает священник. Лежат накрытыми на стройке и бревна с церковного алтаря. Их тоже здесь не собираются выбрасывать. У батюшки есть намерение почистить это дерево и выставить позже внутри церкви, чтобы посетители и прихожане видели, насколько давняя история храма.

Брус из алтаря, которому обещают дать вторую жизнь

Брус из алтаря, которому обещают дать вторую жизнь

Кстати, славу Николаевской церкви принесла не только древность ее постройки, но прежде всего икона Николая Чудотворца. Считается, что она самообновилась после того, как храм вернули верующим. Сейчас эта икона вместе с другими не менее уникальными находится в Видомли, но, как уверяет священник Валентин, все это сразу же вернется на родину после окончания реконструкции. Вот только реконструкция ли это в полном смысле слова, можно сомневаться. Но то, что это не худший ее вариант, мы могли убедиться.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?