Сытуацыя на ВА «Беларуськалій» можа пагражаць «дэстабілізацыяй грамадзка-палітычнай сытуацыі ў горадзе», папярэджваюць гарадзкія ўлады Салігорску.

Только на 50% загружены с начала минувшей недели мощности РУП «ПО «Беларуськалий», второго в стране предприятия по объему валютных поступлений в бюджет. Уже около трех недель остановлены все рудники третьего рудоуправления. Частично стоит четвертое рудоуправление: работает только обогатительная фабрика, рудники остановлены. В мае будет закрыто второе рудоуправление. К слову, сотрудники «Беларуськалия» о планирующейся остановке рудников в приватных беседах говорили еще в марте, перед президентскими выборами. Официальная причина остановки мощностей – ежегодный профилактический ремонт оборудования. Реальная причина – затоваренные склады из-за проблем с отгрузкой продукции Китаю и Индии, которые покупали около 30% всего экспортного объема белорусского калия.

«Февраль-апрель – это как раз сезон, когда мы работаем особенно напряженно, – говорит руководитель независимого профсоюза горняков РУП «ПО «Беларуськалий» Николай Новик. – Обычно на «профилактический ремонт» мы останавливаемся летом, когда сев закончился. А в этом году мы остановились на как раз в самое горячее время».

Эта ситуация вызывает тревогу у местных властей Солигорска, которые рассматривали положение «Беларуськалия» на заседании в конце марта. Как следует из решения горисполкома, наибольшие опасения чиновников вызывает возможность массовых выступлений людей, потерявших работу. Из 7-тысячного коллектива «Беларуськалия» несколько сотен работников закрытых рудников отправлены в вынужденные отпуска, им сейчас оплачивается только 2/3 оклада. Однако не с этой стороны власти ожидают «социального взрыва» – средняя зарплата по «Беларуськалию» превышает 500 долларов, и те самые 2/3, которые теперь получают отправленные в вынужденные отпуска – тоже неплохая сумма (600-800 тысяч).

От «Беларуськалия» зависят около десятка предприятий и организаций, для которых заказы калийного гиганта – основной источник доходов. «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством», ОАО «ЛМЗ Универсал», «Трест Шахтоспецстрой», «Солигорский завод технологического оборудования», ООО «Пассат», УПП «Нива» – этим предприятиям «Беларуськалий» задолжал больше миллиарда рублей, а главное – их годовые производственные планы «завязаны» на «Беларуськалий». Почти 4 тысячи их работников, из-за маркетинговых просчетов калийщиков потерявшие стабильный заработок – вот те люди, которые потенциально могут «дестабилизировать ситуацию», указывается в решении горисполкома. Чиновники решили, что данные предприятия должны «согласовать объемы заказов» с «Беларуськалием» и «скорректировать годовые планы путем поиска новых заказчиков».

Напомним, что проблемы «Беларуськалия» начались после вмешательства президента в отлаженную систему сбыта стратегического для экономики республики продукта. В феврале 2005 года Лукашенко «ператрахнул» руководство предприятия и Совмин за использование в экспорте хлоркалия посреднических сбытовых структур, из-за которых, по его словам, Беларусь теряет 100 млн долларов в год. В конце пошлого года совместно с российским производителем калийных удобрений «Уралкалий» был создан новый трейдер, «Белорусская калийная компания» (БКК), заменившая собой «Международную калийную компанию» (МКК), через которую «Беларуськалий» продавал свою продукцию на протяжении 13 лет. С начала 2006 года все экспортные потоки белорусского калия были переведены на БКК.

При создании новому трейдеру была поставлена задача: уже в 2006 году увеличить экспорт почти на 3%, то есть на 200 тысяч тонн. На такие оптимистические прогнозы руководство республики вдохновили результаты 2005 года, когда «Беларуськалий» добился резкого увеличения прибыли от экспорта хлоркалия – на 25%, получив 1 млрд долларов против 800 млн годом ранее. Однако этот рост был обеспечен только повышением мировых цен на калий, тогда как физический объем экспорта на самом деле уменьшился на 2%, но на прогнозных показателях, доведенных «Беларуськалию», этот тревожный сигнал не отразился.

Во время создания БКК звучали комментарии независимых экспертов о том, что БКК может попросту не успеть заключить контракты с основными покупателями хлоркалия, однако, белорусское руководство, очевидно, не предусматривало такого варианта, принимая решение о выходе белорусского производителя из МКК. Но произошло именно это: на 2006 год БКК не удалось заключить контракт с Китаем, а затем возникли проблемы и с Индией – обе страны являлись покупателями примерно 30% объемов белорусского калия, поставляемого на экспорт, теперь эти объемы оказались мертвым грузом на белорусских складах.

Ситуация усугубилась тем, что с конца прошлого года конъюнктура на мировом рынке калийных удобрений изменилась, спрос снизился, и ряд производителей приняли решение снизить объемы производства для того, чтобы сохранить цену. Снизил объемы и партнер по БКК «Уралкалий». «Беларуськалий» под «прогнозные показатели» продолжал производить – в январе 102,1% к январю прошлого года, в феврале 100,3%, «Беларуськалий» опомнился только в марте, выпустив только 79,5%. В апреле же объемы производства составят только 58% к уровню апреля минувшего года, а по результатам полугодия «Беларуськалий» произведет только 86,4% по сравнению с первой половиной 2005 года.

Интересная деталь: топ-менеджмент БКК – в основном специалисты «Уралкалия». Да к тому же «Уралкалий» продолжает работать с Китаем и Индией, осуществляя поставки в эти страны по собственным экспортным схемам.

Ирина Чернявка

Euramost.org

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0