Белорусская команда на Армейских играх.

Белорусская команда на Армейских играх.

Армейские международные игры — своеобразная олимпиада для военнослужащих, которую пытается «раскрутить» Россия. Команды стран-участниц выполняют разного рода военные задачи в четырнадцати видах, а самым известным и популярным конкурсом является «Танковый биатлон», российское изобретение. Собственно с него и началась история Армейских игр.

Вместо лыжников танки

В 2013 году российские военные провели первые соревнования в этом виде. Соревнование напоминает обычный биатлон — только вместо людей танки. Они должны преодолеть трассу в 21 км с различными препятствиями, а также выполнить несколько видов стрельб по мишеням. Выигрывает тот, кто будет первым на финише.

Зрелищное соревнование танков стало популярным в России — его транслируют по телевидению, а комментирует соревнования знаменитый спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В этом году у россиян появилась идея провести полномасштабные военные игры, которые привлекли не только танкистов из разных стран, но и военных специалистов из других отраслей.

НАТО отказалось

На армейских играх соревновались экипажи боевых машин пехоты (БМП-2) (их программа называлась, кстати, «Суворовский натиск»), а также летчики, морская пехота, экипажи кораблей, саперы, десантники, разведчики, военные химики, автомобилисты, артиллеристы, военные инженеры и даже военные повара.

Игры проходили на 11 полигонах в трех российских военных округах — Западном, Южном и Центральном. 57 команд представляли 17 государств, среди которых, помимо хозяев, были Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Ангола, Венесуэла, Кувейт, Азербайджан, Сербия, Армения, Никарагуа, Индия, Таджикистан, Египет, Пакистан и Монголия.

Приглашения на турнир были отправлены 32 государствам, среди которых были и члены НАТО, но те отказались. Хотя Германия присутствовала на соревнованиях в качестве наблюдателя.

Российская Федерация выставила свои команды во всех четырнадцати видах соревнований, Китай — в двенадцати, а Беларусь — в девяти. Кстати, белорусы не участвовали в танковом биатлоне. Как сообщил источник «НН», белорусское военное руководство осталось недовольно предыдущими выступлениями танковой команды, поэтому решила пропустить этот сезон, чтобы лучше подготовиться к следующему.

Кувейтцы перевергулись в танке

«Танковый биатлон» собрал наибольшее число команд-участниц — тринадцать. Его финалом как самой зрелищной и организованной частью и завершились соревнования.

Но и здесь не обошлось без курьезов: в ходе подготовки к соревнованиям экипаж из Кувейта перевернул танк, а буквально за минуту до этого машина армянского экипажа стала во время преодоления водной преграды — двигатель испортился в результате гидроудара. Видео этих «косяков» моментально облетели интернет.

Китайцы привезли свою технику

В этом году почти все участники танкового биатлона выступали на одинаковых танках — российских Т-72Б3. Лишь китайская команда привезла свою технику — танки ZTZ-96A. Кстати, китайцы выступали на своих машинах и в других соревнованиях, привезя свои БМП WZ501, а также самолеты, бронетранспортеры, самоходные колесные минометы-гаубицы, тягачи, инженерную гусеничную бронетехнику, разведывательные химические машины, зенитно-ракетные комплексы. Китайцы были категорично нацелены на победу и свысока смотрели на других участников, рассказывают очевидцы. Что интересно, именно из-за китайцев был изменен регламент конкурса «Безопасная среда», так как их машина химической разведки FZC02B попросту не соответствовала требованиям соревнований.

Третье место из трех

Белорусская команда на Армейских международных играх также использовала технику отечественного производства. Например, тягачи «Богатырь» МЗКТ-500200 Минского завода колесных тягачей — их использовали артиллеристы. По отзывам, машины показали себя хорошо в нелегких условиях. Белорусские летчики также выступали на своих самолетах.

Но нельзя сказать, что знание техники, на которой велись соревнования, и относительная близость Беларуси к полигонам помогли нашим военным. Конечно, третье командное место (после России и Китая) среди 17 стран-участниц — результат неплохой. Однако лишь в четырех из девяти конкурсов, в которых участвовали наши военные, им противостояло более двух соперников. Так, в соревнованиях артиллеристов «Мастера противовоздушного боя» наши бойцы стали вторыми среди шести стран, в «Мастерах артиллерийского огня» — третьими из пяти, а саперы в «Безопасном маршруте» — третьими из четырех. В соревновании летчиков-штурмовиков нашим досталось третье место из трех возможных.

В остальных конкурсах ситуация еще хуже. На соревнования автомобилистов, десантников, разведчиков было заявлено всего лишь по три страны-участницы. И ни разу белорусы не сумели подняться выше третьей позиции. Разве что наши химики разделили второе место с китайцами. Так, может быть, представление о белорусской армию как об одном из самых сильных — натяжка?

Троллинг от Шойгу

Во время церемонии закрытия игр министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул их исключительно мирный характер: «Мы ждем в гости всех. Всех, кто придет к нам с миром, всех, кто придет к нам на такие соревнования. Мы очень хотели бы видеть вас всех именно здесь, на этих полигонах, на этих полях спортивных сражений, и ни на каких других». После Крыма и Донбасса эти слова звучат не то как тонкая ирония, не то как грубый троллинг.

Кстати, по итогам турнира было объявлено, что его общая аудитория составила более 250 тысяч человек. Неплохой показатель для первого раза. Но не впечатляет, если учесть затраты России на организацию соревнований: это весьма дорогая забава.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?