Нурсултан Назарбаев. Фото: Д.Абрамов, Ведомости

Низкие цены на нефть и металлы, слабый спрос на экспортные товары со стороны России и Китая плохо скажутся на экономике страны, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель», — говорится в материалах сегодняшнего совещания по системным мерам экономической политики.

«В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы, — констатировал Назарбаев. - Однако сейчас (…) необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 г. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью».

Глава государства выделил три негативных для экономики Казахстана фактора.

«Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего России и Китая», — сказал Назарбаев, слова которого приводятся в сообщении.

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов рассказал, что за первое полугодие «цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22%».

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сказал, что Казахстан сократит число приоритетных секторов экономики. «Мы намерены поддерживать только сильные предприятия, которые в качестве партнеров имеют либо транснациональную компанию, либо казахстанские компании-чемпионы.

Мы видим, что более сильные предприятия продолжают работу, в то время как предприятия, не занимавшиеся модернизацией, будут банкротиться, что будет учтено в нашей программе занятости», — сказал министр по инвестициям и развитию.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?