Виктор Голованов, фото Антона Мотолько.

Сколько стоит элитное жилье белорусских чиновников в Дроздах? Риэлторы не дают аргументированного ответа на этот вопрос, лишь предполагая, что суммы начинаются от $1 миллиона — и выше.

Министров можно считать миллионерами, однако за последние годы никто из сотни лукашенковских чиновников, которым выдали землю в Дроздах и Веснинке, пока не обменял свой «бонус» на живые деньги.

Бывшая председатель Нацбанка Надежда Ермакова пыталась сдать один из своих особняков в аренду (см. «Надежда Ермакова сдавала коттедж в Дроздах за $6 тысяч: ФОТО интерьеров»), но, видимо, не получилось.

Фото Сергея Гудилина.

Но вот появился первый желающий получить за свой коттедж «живые» деньги. На сайтах агентств недвижимости появилось объявление о продаже дома в Тихом переулке за $1,4 миллиона. И эту сумму просят за один из самых небольших коттеджей в Дроздах!

Хозяин дома — преподаватель международного права Белорусского института правоведения (БИП) Сергей Голованов. Элитная недвижимость досталась ему в подарок от отца, бывшего министра юстиции Виктора Голованова. В настоящее время отставной чиновник работает ректором в том же БИПе.

Впрочем, переписывать элитную недвижимость на родственников — частая для чиновников практика после их ухода с должности.

Присоединенные к объявлению фотоснимки позволяют увидеть, как выглядит коттедж министра внутри.

Гости Голованова попадают в просторный холл (30 м2). Оттуда двери в гостиную (39 м2), жилую комнату (22 м2) и гараж (32 м2). Также на первом этаже — кухня (20 м2), гардеробная (8 м2), санузел и котельная. Через остекленную до низу дверь можно выйти во двор.

Если подняться по деревянной лестнице на мансардный этаж, окажешься в холле (40 м2). Вокруг него три жилые комнаты (около 20 м2 каждая), еще одна гардеробная и еще два санузла.

Интерьеры выглядят простыми. На стенах развешаны картины и какие-то грамоты. Над рабочим столом — дартс.

Вид с балкона не впечатляет: соседние коттеджи стоят вплотную. Зато можно обмениваться приветствиями с живущей напротив председателем ЦИК Лидией Ермошиной.

Общая площадь дома составляет 267 м2, это немного, если сравнивать с соседями. Если пересчитать запрашиваемую Головановым цену на квадратные метры, получается $5235 за квадратный метр.

В цену входит еще и участок (менее 10 соток), но формально он не находится в собственности Голованова. Семья бывшего министра он предоставлен на правах пожизненного наследуемого владения.

Если жить на среднюю зарплату и платить налоги, на коттедж бывшего министра придется собирать средства в течение 330 лет.

За какие заслуги Голованов получил элитное жилье?

Он возглавлял министерство в 2001—2011 годах. За это время в стране не зарегистрировали ни одну новую политическую партию, ликвидировали сотни общественных организаций. Была введена уголовная ответственность за «деятельность от имени незарегистрированной организации». Адвокаты, защищавшие участников Площади-2010, получили волчьи билеты и были выкинуты из профессии.

В итоге Голованов попал в черный список Евросоюза.

«Это, конечно, неприятно для нашей страны и людей, против которых введены санкции», — заявил он и сказал, что решение Евросоюза — «внеправовое».

Если получится продать дом в Дроздах, Голованов на улице не останется. Еще с 1990-х гг. у него имеется просторная трехкомнатная в «красном доме» на улице Максима Танка. Ее нынешняя цена — около 110 тысяч.

***

Виктор Голованов

Родился в 1952 г. в Борисове. Окончил юридический факультет БГУ (1979), Институт политологии и социального управления КПБ (1991). Кандидат юридических наук.

В 1980—1987 на партийной работе, в 1987—1988 — руководитель отдела юстиции Могилевского облисполкома. В 1988—1992 — инструктор отдела ЦК КПБ, начальник отдела, заместитель начальника управления Министерства юстиции Беларуси. В 1992—1995 — заместитель председателя Государственного патентного ведомства. В 1995—1996 — член Минской городской коллегии адвокатов.

В 1996—2000 — заместитель, первый заместитель министра юстиции. В 2000—2001 — начальник Главного государственно-правового управления Администрации президента. В 2001—2011 — министр юстиции.

В настоящее время — ректор Белорусского института правоведения.

Женат. Имеет двоих детей.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?