president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что если белорусы будут отдавать предпочтение отечественной продукции, то вопрос с валютой не будет стоять остро. Такое мнение он высказал сегодня во время общения с представителями трудового коллектива ОАО «Беловежский» и жителями деревни Рясно.

«Зачем доллар? Купить импортное и поехать в Египет отдохнуть?» — обратился глава государства к присутствующим.

«Переживем. Возьмите Беловежскую пущу — духоты никакой, прекрасный воздух. Браславские озера. Озер хватает, обмелели немного, но воды хватает. Отдохнем как-нибудь в это трудное время дома», — отметил он.

По словам Александра Лукашенко, в стране производится прекрасная продукция. Заканчивается модернизация камвольного комбината, льноводческой отрасли, производится весь спектр хлопчатобумажной продукции. «И рынки появились, и продаем, и с удовольствием покупают наше, белорусское», — отметил глава государства.

«Давайте наше, белорусское, поносим! — продолжил он. — Пускай лучше оно будет немножко не тех мод, без дырок на коленях. Как сейчас штаны носят? Надо протереть дырку.

В том, в чем раньше мы стеснялись на улицу выходить, сейчас ходят. Давайте уже не будем протирать эти дырки, будем ходить в белорусском, нормальном белье, одежде, полотенца будем использовать белорусские и пищу белорусскую. По пище-то уже проблем нет. Уже все поняли, что значит белорусское, даже далеко за нашими границами».

«Нет, надо «Гуччи»! У нас ведь чистая продукция, мы ГОСТы сохранили. Ведь питание и одежда — это здоровье человека», — добавил глава государства.

«Все мы умеем делать, все делаем, но надо больше смотреть на себя, на свою страну и покупать своего. Будут потреблять 10 млн человек и те 2 млн, которые через нас постоянно движутся, так и продавать за пределы страны останется совсем ничего — проблем не будет. Поэтому надо еще и свою психологию менять», — считает Лукашенко.

«У нас есть группа спекулянтов, как и в любой стране, которые привыкли играть: сегодня куплю, завтра перепродам. Нет, с государством в азартные игры не советую играть.

Сейчас отпустили курс. Хотите купить доллар — платите ту цену, которая складывается на рынке. Мы его не держим, просто наблюдаем за ценами. И держать опасно», — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что при сдерживании курса можно нанести вред и тем, кто привозит валюту в страну. «Если он привез доллары и хочет продавать, а мы будем зажимать и держать, дикий рынок появится (мы это уже проходили), будут два курса — это катастрофа», — добавил он.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?