«Я не участвовала в составлении списков кандидатов. У всех была возможность баллотироваться, собрать свою инициативную группу и необходимое количество подписей для регистрации», — заявила в интервью БелаПАН активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, претендующая на пост главы государства.

БелаПАН

Таким образом она прокомментировала слова бывшего политзаключенного экс-кандидата на пост президента 2010 года Николая Статкевича, который на пресс-конференции 28 августа заявил, что нынешнюю избирательную кампанию можно оценить «как сфальсифицированные выборы». По словам Статкевича, фальсификации имели место «не в бюллетенях и итоговых протоколах», а в «списках кандидатов». Статкевич также заявил, что лучшая моральная позиция для граждан в такой ситуации — «полностью игнорировать это шоу».

«Мы собрали подписи, сдали их в комиссии, достойно завершили подписной этап, — заявила в ответ Короткевич. — Я хочу сказать большое спасибо всем людям, которые меня поддерживают. Мы будем подавать документы на регистрацию кандидатом в президенты и надеемся ее пройти».

Короткевич подчеркнула, что сдержит свое обещание, данное людям, которые ее поддерживают, и будет «участвовать в выборах, представлять альтернативу и идею мирных перемен, сформулированную коалицией «Народный референдум». «Если я буду зарегистрирована, я буду тем человеком, который напрямую заинтересован в том, чтобы выборы прошли справедливо и честно. Есть кампания «Право выбора», которая будет активно наблюдать за выборами, и в своих оценках выборов я буду опираться на их аналитику», — сказала Короткевич.

В кампанию по наблюдению за выборами «Право выбора» входят представители восьми организаций: Белорусской социал-демократической партии (Грамада), оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия», кампании «Говори правду», движения «За Свободу», Партии БНФ, Белорусской партии «Зеленые», независимого профсоюза РЭП, оргкомитета Партии свободы и прогресса.

Короткевич также прокомментировала обвинения в адрес руководителя своей инициативной группы Андрея Дмитриева.

«Что касается нападок на членов моей команды, я имею в виду Андрея Дмитриева. Хочу сказать, что в 2010 году те люди, которые выступили по ТВ, сделали это не по своей инициативе, не по своей воле. И все это понимают. После того как вышли Андрей Дмитриев, Владимир Некляев, у нас в команде был разговор, как общий, так и между двумя лидерами. Были приняты общие объяснения, общие извинения и прощения. И мы пошли дальше. Самое главное, что мы сохранили команду. Как мы вошли в 2010 год, так мы и сохранили сегодня нашу команду. Это самое главное доказательство того, что мы идем вперед».

Также Короткевич прокомментировала высказывания, сделанные в ее адрес председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной.

«Особенность нынешней избирательной кампании состоит в том, что председатель Центризбиркома ведет себя не просто как чиновник, который должен организовывать процесс. Она позволяет себе быть политиком. Я считаю, что это непозволительно — председателю ЦИК делать заявления, комментировать, давать оценки. С одной стороны она делает комплименты, а назавтра она эти комплименты забирает, говоря какие-то гендерно некорректные вещи о том, что женщина вообще не может быть лидером. Она вносит своими замечаниями раздрай в демократические силы и провоцирует конфликт».

Татьяна Короткевич заявила, что ее инициативная группа «открыта для проверки подписей»,

которую хочет провести общественная группа с составе представителей движения «За Свободу», Партии БНФ, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и кампании «Наш дом». 

«Два представителя группы приходили к нам в офис. Они ведут переговоры с нашим штабом, как возможно провести эту проверку. Я уверена, что у нас эти подписи есть. Мы открыты для проверки, пожалуйста, приходите», — сказала Короткевич. Проверка «может состояться», так как у ее команды осталось «максимальное количество копий подписей», добавил

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?