01.09.2015 / 17:50

Активистка Свободного профсоюза уволена с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов 3

Активистка Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Оксана Кернажицкая уволена с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА).

Председатель СПБ Михаил Ковальков связывает увольнение Кернажицкой с ее активной борьбой за права трудящихся. «Причина увольнения в том, что она член Свободного профсоюза, принимала участие в различных акциях в защиту прав работников завода», — заявил Ковальков, отметив, что Кернажицкая не работает на заводе с 22 августа.

«Мне никто не говорил, что меня увольняют за членство в Свободном профсоюзе, но все сводилось к тому. За месяц меня уведомили. Все это амбиции директора завода и его заместителя Елисеенко. За два года до этого мне говорили, что мы на твое место пятерых возьмем, но ты работать здесь не будешь», — сообщила Оксана Кернажицкая, которая 19 лет проработала на БЗТДиА сверловщиком, воспитала старшую дочь и имеет на иждивении 12-летнего сына. 

«Нами принимались меры, чтобы не было этого увольнения. Я обращался по этому поводу в Бобруйский горисполком. В конце июля мне позвонил зампредседателя горисполкома Александр Маркачев, который заверил, что судьбой Оксаны занимается сам председатель горисполкома Андрей Коваленко, и все будет хорошо, и она будет работать», — сказал Ковальков. По его словам, помимо обращения в Бобруйский горисполком с целью недопущения увольнения Кернажицкой СПБ обращался и в другие органы власти, в частности в Могилевский облисполком.

«В моей юрисдикции этих вопросов нет. Я не являюсь нанимателем в лице Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Это договорные отношения между нанимателем и работником. Что я могу пояснить в этом вопросе? Я вопросами трудоустройства на конкретном предприятии не занимаюсь, ничем не могу помочь», — заявил Александр Маркачев. 

Ковальков отметил, что с БЗТДиА за последнее время уволены двое работников — членов СПБ, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, семьи которых оставлены без средств к существованию. Это помимо Кернажицкой еще слесарь-инструментальщик V разряда Сергей Пичугов, 11 лет проработавший на предприятии. «Есть еще один кандидат на увольнение — оператор котельной Анатолий Потапович. Ему пять лет остается до пенсии, он инвалид третьей группы, а его увольняют», — рассказал профсоюзный лидер.

25 июля XI съезд СПБ принял заявление относительно дискриминации по профсоюзному признаку на БЗТДиА. В нем говорилось, что директор завода, депутат Могилевского областного совета депутатов Александр Агранович «в ущерб производству выбрасывает на улицу высококвалифицированных работников, калеча при этом человеческие судьбы». «Беспредел и произвол власти не оставили иного выбора в защите прав и интересов, чести и достоинства наших товарищей и членов их семей, чем решаться на радикальные меры протеста. И мы их вместе с коллегами по независимому профсоюзному движению страны, международному профсоюзному движению вынуждены будем осуществлять, чего бы это ни стоило», — заявили делегаты съезда.

Отметим, что руководство БЗТДиА на протяжении долгого времени отказывается от комментариев относительно обвинений в дискриминации по профсоюзному признаку.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Валерий / Ответить
01.09.2015 / 19:11
Инакомыслие в Беларуси не допускается! Спасибо гаранту Конституции! Все на выборы!
0
Ліцьвін / Ответить
01.09.2015 / 22:35
У дзень выбараў-дурыбараў замест "выбараў" - усе на Плошчу! Толькі разам мы можам здабыць сабе Свабоду і Надзею на Новую Эўрапейскую Беларусь! Жыве Беларусь!
0
Кнехт / Ответить
01.09.2015 / 23:05
2Ліцьвін Мы ссым на Плошчу, але мы, цэлы мільён па Статкевічу, рынемся абараняць Беларусь са зброяю ў руках ад "зялёных чалавекаў". Беларусы скаваныя страхам, яны не варухнуцца зараз. Адзінае, што яны ў стане зрабіць - гэта праігнараваць "выбары". Ды й то яшчэ пад пытаннем ...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера